Дорогие читатели! Эта заметка- продолжение рассказа о памятниках, установленных в Смоленске выдающимся гражданам, нашим землякам. Начало можно прочитать здесь...
Он сказал: "Поехали!"
Ю.А. Гагарин - герой, родившийся в смоленской глубинке и достигший космических высот - в прямом смысле; в представлении не нуждается.
Первого космонавта мира знает и любит весь мир!
Гости нашего города часто спрашивают, почему в Смоленске такой небольшой по размеру памятник, по сравнению, например, с 12-метровым монументом на его малой Родине в Гжатске (ныне г. Гагарине Смоленской области).
Автор памятника - известный скульптор, также наш земляк Лев Кербель. И это подарок его родному городу Смоленску - Кербель работал над скульптурой бесплатно, на монументе есть дарственная надпись мастера.
А у подарков, как известно, размер не имеет значения!
Светлейшему князю родом из Смоленской губернии.
Еще один наш земляк, рожденный в отдаленном уголке Смоленщины, достиг "космических высот", на этот раз в переносном смысле,- в карьере.
Под командованием светлейшего князя Григория Потемкина - Таврического. крупнейшего государственного деятеля, Россия одержала множество побед в войне с турками, был присоединен Крым.
Потемкин - создатель Черноморского флота и его оплота - Севастополя, а также основатель Екатеринослава, Николаева и Херсона.
Памятник работы В. Гращенкова установлен на ул. Бакунина.
Одному из величайших ученых-путешественников.
Н. М. Пржевальский, русский географ, выдающийся исследователь Центральной Азии, кадровый военный, родился 31 марта 1839 года в Починковсковском районе Смоленской области, в деревне Кимборово.
23 сентября 2017 года был открыт памятник уроженцу Смоленской области, знаменитому путешественнику Н. Пржевальскому. Идею увековечить память Николая Пржевальского впоследствии поддержал Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу. При содействии РГО был организован всероссийский сбор средств и проведен конкурс на лучший проект, победителем которого стала работа скульптора Максима Малашенко.
www.smoladmin.ru
Николай Михайлович Пржевальский вошел в историю как один из величайших ученых-путешественников. Его именем был назван город в Киргизии - Пржевальск (до 1992 года), горный хребет в системе Куньлуня, ледник на Алтае.
В Смоленске имя исследователя носят улица в центре города и старейшая гимназия, которую он окончил в 1855 году .
В нашем городе есть ещё одно памятное место, связанное с именем Пржевальского, о котором ещё многие не знают. Это кенотаф матери путешественника - Елене Алексеевне Пржевальской-Толпыго у Георгиевской церкви на ул. Фурманова, открытый и освященный в 2020 году.
Партизанам Смоленщины.
Один из самых трогательных памятников, посвященным героям ВОВ- памятник смоленским партизанам, участникам легендарной операции «Дети», которая успешно прошла в 1942 году.
В центре композиции - партизанка, учительница Матрёна Вольская, уроженка Духовщинского уезда Смоленской губернии, спасшая от угона в Германию более 3 тысяч детей.
1 сентября 1942 года за боевые заслуги в партизанском отряде Матрёна Вольская получила орден Красного Знамени, а за операцию "Дети" государственных наград у неё не было.
И Матрёна, и её помощницы - учительница Варвара Полякова и медсестра Екатерина Громова, проведшие детей по маршруту около 200 км через болота, леса и минные поля, - искренне думали, что просто выполняли свой долг. Никто из них не считал своё дело подвигом, героизм девушек долго оставался неизвестным...
Памятник, которого больше нет...
Смоленщина - "место рождения" партизанского движения, а год его рождения - 1812.
Один из предводителей "народной войны" - Павел Иванович Энгельгардт, - родился в 1774 году в Поречском уезде Смоленской губернии. Отставной подполковник, он командовал партизанским отрядом, был схвачен и расстрелян французами.
Чугунный памятник предводителю партизанского движения на Смоленщине в Отечественную войну 1812 года Павлу Ивановичу Энгельгардту был установлен в 1833 году, по указанию императора Николая Первого, на месте обветшавшего.
После революции памятник подполковнику П. Энгельгардту и майору С. Шубину был утрачен.
Утрачено было и название улицы в честь героя - Большая Энгельгардтовская, теперь она стала частью ул. Дзержинского. Осталась лишь мемориальная доска на доме, неподалеку от места, где находился памятник.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!