Найти в Дзене
Дорогою Добра

Вернемся на Ближний Восток, который как известно - дело тонкое.

На днях американские СМИ разразились чередой публикаций о том, что Ираном на Саудовскую Аравию (и Иракский Курдистан заодно) готовилось нападение «чтобы отвлечь людей от протестов».
"Вся королевская конница и вся королевская рать", вместе с США и другими соседними государствами повысили уровень боевой готовности своих вооружённых сил. (
https://www.wsj.com/articles/saudi-arabia-u-s-on-high..).

Правда пака не понятно, был ли в курсе Иран, о том, что он собрался напасть на Королевство Сауда? (Это не отменяет очень сложных отношений между Тегераном и Эр Риядом, и поддержку Ираном Хуситов) — но есть гипотеза, что это и есть окончательный разрыв переговоров по СВПД со стороны Вашингтона(пресловутая ядерная сделка).

То есть в текущем году ядерная сделка прошла эволюцию от «вот на днях заключим!» до абсолютного отрицания подобной перспективы. Всевозможные источники, близкие к переговорному процессу с обеих сторон делали протокольные, обтекаемые и ни к чему не обязывающие заявления. Но скепсис по сделке опирался в первую очередь на очевидную недоговороспособность США.

Но мы же помним о декларируемой цели СВПД — не допустить того, чтобы Тегеран заполучил ядерное оружие. Если сделка окончательно сорвалась, значит, переубедить иранцев не удалось, и от ЯО они не отказались(потому, что сложно договариваться с тем, кто не желает давать гарантий исполнения свой стороны договора). Соответственно, смысл СВПД утерян — и США исчерпали все дипломатические методы влияния на Иран.

Ещё летом, во время своего ближневосточного турне Джо Байден, будучи в Израиле, намекнул, что в случае срыва ядерной сделки США допускают применение к Ирану военной силы.
Плюс США и Израиль впервые в истории провели военные учения, в рамках которых отработали удары по Ирану.
Прибавьте к этому оружие, которое Иран, конечно же, не поставлял России(хотя этот вопрос на мой взгляд вторичен и не более чем повод, потому, что, чем дольше будут идти боевые действия на Украине - тем податливее и сговорчивее будет Европа к интересам США).

Так же не стоит забывать претензии США к Саудитам за сокращение нефтедобычи по решению ОПЕК и уже в этом случае Иран будет выступать фактически в роли американского прокси (если действительно нападёт на Королевство Саудовская Аравия).

Как итог - очередная война на Ближнем Востоке будет на руку США не зависимо от того какая сторона первой нажмет на курок и по отношению к кому, благо на этих землях противоречий всегда было великое множество и число их растет с каждым днем.

Источник:
https://t.me/kief_point