Не особо любил шахматы в детстве и как-то прошли они мимо меня. У настольщиков шашки и шахматы не жалуют. Наверное из-за того, что это штамп и клише. У нас дед подсадил Дена на это дело и в октябре сын пошел на шахматы. Мне пришлось погрузиться поглубже, потому надо было как-то отвечать на сотни вопросов Даника, да и он со мной в мои игры играл, поэтому пришлось стать достойным соперником на текущем этапе. Но я всё еще понимаю эту игру поверхностно, так что заранее прошу прощения у шахматистов, если где-то накосячил. Оценивать буду сугубо, как настольную игру.
История данной настольной игры насчитывает около 1500 лет и накопившийся игровой опыт просто огромен, не говоря уже про множество компьютерных моделей, которые могут непрерывно обучаться и создавать новые вариации игры. Сложно представить другую настольную игру, в которую с таким же желанием люди хотят стать чемпионом.
Если не считать непонятный сеттинг и оформление, то механически игра оказалась достаточно интересной. Порог входа большой и для старта вам потребуется освоить базовые правила: как ходят фигуры, как работает рокировка, мат. Отработать базовые навыки, например, как ставить мат. Т.е. не просто понять принцип, но и проработать на практике, решая шахматные задачки, чтобы натренировать мозг вообще видеть такие возможности или, наоборот, угрозы. Эта часть достаточно скучная и малоинтересная.
Дальше все работает гораздо веселее, появляется тактика, связки и разные занимательные завороты. В интернете есть много видео, комментариев к ним, разборов партий и огромный пласт информации. Обучаться можно на всё свободное время.
Чем дальше вы продвигаетесь, тем более любопытной становится игра. Если в начале вы видите прямую угрозу или возможность побить фигуру (так играл я всегда) и делаете это, то потом каждый ход превращается в майндгеймс и рассуждения о тактике оппонента и просто подставленная под удар пешка вызывает множество рассуждений и в голове вы начинаете играть больше, чем на столе.
Я люблю майндгеймс в тех же Цитаделях, Сопротивлении или Перевороте. И здесь это тоже доставляет, очень приятно, если вам удается найти хитрую цепочку или разглядеть атаку соперника и придумать на нее контррешение.
В шахматах доступно огромное количество онлайна, куча игроков, продуманная система градаций уровня игрока, ничего необычного, но играть вы можете где угодно с сопоставимым вам соперником (за редким исключением).
Партия может занимать сколько угодно времени, в онлайне мы с Даником играем с таймером по 10 минут, но можно и кастомизировать.
Так что, не такая уж и плохая настолка. В долгую шахматы выглядят гораздо бодрее, чем многие дуэльки. Но для меня она проигрывает таким мастодонтам, как Сумеречная Борьба, хотя она и играется 2 часа.
Не знаю, как этой игре стать ближе к народу, видел вариации в разных сеттингах и всё это достаточно уныло выглядит. Пока не нашелся дизайнер, который бы натянул карту на глобус изящнее, чем просто сетка и классические фигуры.
7 из 10
#шахматы
#стратегические настольные игры