Найти в Дзене

Носовские мастерские.

Огромные помещения в Носовских сводных подвалах сохранились и сегодня.

В части данной подземки расположилось городское кафе "Галлерея " вход в которую осуществляется со стороны дворовой территории а для гостей с угловой части ул. Коммунальной/ Карла Маркса. 

Подземные сооружение обхватывало не малую часть квартала. В нём имеются смежная разветвлённая сеть подземных комнат с приёмными спусковыми окнами как с дворовой части так и с улицы проездной Коммунальной.

Всё три здания а может и больше соединялись между собой. 

Это было продумано и удобно. 

Когда-то мастерские в Тамбове имели огромный успех. В своё время это был крупный обучающийся корпус. На пересечении двух улиц Коммунальной и Карла Маркса (Гимназической и Долгой). 

Улица основана во второй половине XVIII века на территории полуразрушенной крепости. Начиналась от пологого берега цнинской протоки Ерик, шла в западном направлении до Сенной площади. Первоначально называлась Пензенской (от нее начиналась дорога на Пензу). Пензенская, а затем Гимназическая, по сравнению с соседними улицами имела такое преимущество: она проходила с востока на запад между Ямской и Стрелецкой слободами, постройки которых не препятствовали ее развитию в намеченном направлении. Уже к 30-м годам XIX века улица миновала бывшую Сенную площадь (одна из первых в городе, в 20-х годах ХIХ века она была перенесена ближе к берегу Студенца, а на ее месте с этого времени стала основываться Базарная площадь), начала застраиваться преимущественно кирпичными двух- и трехэтажными домами и вскоре достигла Обводного канала (ныне Пролетарская). В 1828 году на углу Пензенской и Большой Астраханской (Советской) было построено здание мужской гимназии, и Пензенскую переименовали в улицу Гимназическую

Скорее всего это и произошло в 18-ом году двадцатого столетия Гимназическая улица получила иное название. Простиралась уже данная улица от востока и до запада. Это было пространство от улицы Советской и до вокзала. Улица находилась в самом сердце города, поэтому ее можно сравнить с так называемой «заглавной» витриной Тамбова, лицом города. 

Мы знаем что на месте где сегодня многоэтажный жилой дом √7 в 30-х годах ХIХ века находился дом И. Герасимова, "каменных дел мастера", и ряд помещений называемые « герасимовские казармы», где размещалась в 1914 году канцелярия 678-й пешей дружины, а также лазареты. 

В зданиях под № 9 в советское время размещался завод технологического оборудования. В ХIХ веке здесь размещались образцовые ремесленные мастерские, позже (1911 г.) — четырехклассное среднетехническое училище имени А.М Носова–купца 1-0й гильдии. 

По Гимназической находились три здания. 

В первом (от Нарышкинского общежития) были квартира инспектора и спальные комнаты. Во втором — квартира надзирателя и классные комнаты. 

В третьем — помещения для столярных и слесарных мастерских. И дальше по нынешней улице Карла Маркса — котельная, кузнечная, литейная.

 В училище принимались мальчики 12-13 лет для обучения различным ремеслам и воспитания в религиозно-нравственном духе. После революции 1917-го здесь находились: школа фабзауча, профтехническая школа, ремесленное училище, завод.

2018 г. на территории мастерских произошёл пожар. Пострадала кровля и рухнул тех этаж. Сейчас после восстановленного здания кафе вернулись в прежде русло.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10