Эрдоган продолжает «радовать» своих дорогих «коллег и партнёров» по НАТО: теперь вот прошла новость о том, документы по вступлению Швеции и Финляндии в Северо-Атлантический альянс в Анкаре едва ли подпишут раньше, чем пройдут президентские выборы в Турции, а они намечены, на минуточку, аж на июнь 2023-го, то есть – больше полугода ждать…
Эрдоган безусловно прав: та странная вежливость, отсутствие резкой риторики в адрес Турции, которые вдруг возникли в последние месяцы, связаны уж точно не с тем, что политическая позиция Анкары стала меньше раздражать коллективный Запад: можно быть уверенными, что она стала раздражать куда больше! Там прибавилось столько, что даже перечислять долго придётся…
Тут и отказ Турции занять жёсткую позицию по антироссийским действиям Запада: неприсоединение к санкциям, отказ пропустить военные корабли НАТО в Чёрное море и вообще – оказать военное давление на Россию. Вдобавок к этому – официально объявленный постепенный отказ от доллара и евро в международных расчётах, включая оплату за нефть и газ, заявка на вступление в ШОС, планы по созданию газового хаба в противовес тому, что США намерены создать в Польше на базе газопровода Baltic Pipe…
В сущности, в иные времена любого одного из этих проступков Анкары хватило на введение санкций, а вот теперь Эрдоган делает всё это одновременно, и его даже не ругают! И понятно, почему: от него очень ждут одобрения расширения НАТО. И пока Эрдоган – президент, а до июня он почти наверняка будет президентом Турции (да и после него – тоже вполне возможно), США понимают, что учитывая ранее введённые санкции Запада против Анкары, надо радоваться, что там всё ещё дают согласие на расширение альянса, пускай и ставят кучу неприятных условий.
Как известно, в политике оказанная услуга ничего не стоит, ценится лишь услуга, которую кто-то может оказать!.. Вот Эрдоган и не торопится оказывать США услугу по одобрению расширения НАТО. Он понимает, что после этого станет Вашингтону и Брюсселю почти ненужным, и на него обрушатся громы и молнии небесные. Вот он и тянет с этим вопросом, как может, тем более, что надо отдать должное, его контрагенты из Швеции и Финляндии занимаются ровно этим же: тянут резину и отнюдь не спешат выполнять условия Эрдогана, которые тот выдвинул летом. В Скандинавии ждут, что вдруг да какой-нибудь переворот случится в Турции, и выполнять условия не понадобится… Или окажется, что Эрдоган явно проигрывает выборы, и тогда можно будет выдать Турции запрошенных активистов, ожидая, что сменщик Эрдогана через считанные недели это всё отменит и выданных активистов освободит.
Вся эта шаткая ситуация предоставляет Эрдогану очень редкую по нынешним временам возможность – проводить политику в национальных интересах, подлинно суверенную, а не ложиться под те или иные страны и не обслуживать чужие интересы.
С одной стороны – Турцию заваливает подарками Россия: тут и атомная электростанция «Аккую», и газовый хаб, и газовые скидки… С другой стороны – США не вынуждают Турцию до такой степени жертвовать своими интересами, как Европу, потому что весь мир уже насмотрелся, что это такое: быть покорным союзником Америки! Почему-то это выглядит так, что враждовать с Вашингтоном – куда дешевле обходится, чем дружить!
Например, США явно очень хотели бы гораздо большей вовлечённости Турции в происходящий конфликт, и это действительно могло бы сильно ослаблять Россию и доставлять головную боль, и Россия тоже явно это всё не терпела бы безответно, так что подобный сценарий был бы выгоден США, но очень невыгоден Турции. То, что они делают сейчас – это почти ничто: дроны, всякая мелочь… В то время как Штатам явно хотелось бы прямых военных провокаций против нашего Черноморского флота, например. Так что если кому-то кажется, что Турция нам, скажем деликатно, вредит во всей это ситуации, то всё познаётся в сравнении: могло бы быть намного хуже.
Россия и так регулярно предоставляет Турции варианты, чтобы красиво отшивать американских старших товарищей: например, чего стоило недавнее возвращение России в зерновую сделку, которое организовал Эрдоган! Если теперь по линии НАТО или по линии Вашингтона начнут давить, что вы не исполняете, мол, союзнических обязательств, не помогаете нам давить на Россию, то Эрдоган честно сможет сказать: да как же так! Вашингтон был очень недоволен, когда Россия вышла из зерновой сделки, генсек НАТО Столтенберг не поленился высказать личное неудовольствие по этому поводу, весь Запад много возмущался, и никто из вас ничего не смог сделать! А я взял, провёл серию телефонных переговоров, и вернул Путина в сделку, о чём вы всё так мечтали и так просили! Ну и я ли не молодец после этого? Я ли плохой союзник? Кто вам ещё столько пользы принесёт? И ведь не подкопаешься, красиво разыграли комбинацию!
Решение Эрдогана тянуть волынку до последнего сулит нам интересный политический сезон: можно быть уверенным, что к июню следующего года мир уже не будет прежним, потому что пережить всю предстоящую зиму и всю весну, политические потрясения, предстоящие уже на следующей неделе промежуточные выборы в Конгресс США – всё это смогут пройти, цитируя классика, «не только лишь все – мало кто сможет это сделать!» И решение Эрдогана отложить все вопросы до июня даёт нам огромные возможности для реализации своей собственной политики: Штаты за это время не смогут радикально изменить политику Турции, а спустя это время изменится уже вся обстановка в мире, и едва ли она изменится в пользу США.