Необходимо отметить, что есть вопиющее несоответствие реальности в данном фильме . Но оно только одно . Да и то в самом начале фильма. Это когда местный житель российской глубинки сообщает приезжему финну, что у него "трубы горят" и просит о материальной помощи, и финн даёт ему с улыбкой сто долларов.
А дело в том, что будучи по коммерческим делам уже в финской глубинке с немецким партнёром мой приятель оказался на переговорах с местным жителем , который предложил такое подобие кофе и в таких крохотных чашечках, что удивления не смог скрыть даже немец ...а тут 100 долларов. Но мы ведь сейчас о русской охоте...а финн просто попросил показать её особенности .
Режиссёр Рогожкин снял лучшую комедию постсоветского периода. Шёл 1995 год и всем было не до смеха. Это год выхода фильма. И его посмотрели все , расхватали на цитаты ...и отнеслись с полным пониманием. Интересно, что в фильме есть сюжет, его развитие ...и это не набор баек и смешных ситуаций -
это полноценное комедийное кино .
Здесь есть прекрасная режиссёрская работа, отличный сценарий и операторские находки , команда замечательных харизматичных актёров, живописная природа и конечно же летающая корова .
"Хорошо, что коровы не летают" - это для других, очень отдалённых уголков земного шара. А ещё , потрясающие, краткие как выстрел генеральские тосты, которые были ещё очень долго слышны на планете, в местах, где звучала русская речь.
И это был звёздный час Алексея Булдакова . Он сыграл более 150-ти ролей . И именно в фильме Рогожкина обрёл невероятную популярность. В фильме много пьют. Но это не смертельное , бессмысленное пьянство , как в "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева. Это непродолжительный отдых на свежем воздухе в хорошей компании , который ещё имеет и повод - охота ! Да-да , охота лишь повод . В этом процессе , показанном в фильме, нет цели убить животное , есть лишь желание отдохнуть с необязательным, отстранённым смыслом.
Именно этот же процесс показан и в исторических кадрах , в параллельном сюжете о старинной дворянской охоте, которая тоже была в основном ритуалом, выездом на натуру, красивым время препровождением ...
Были в девяностые и другие комедии, одним из символов которых стал уважаемый советский актёр Михаил Кокшенов. Это была бандитская чернуха с непонятным сюжетом, и отсутствием смыслов.
Вся эта муть выходила в огромных количествах. Ещё и поэтому "Особенности национальной охоты" появились как своеобразная отдушина, островок нормальности в кинематографе этого времени.
Если случайно найдётся кто-то, кто не успел посмотреть этот знаковый фильм, обязательно сделайте это - не пожалеете... то что фильм получился отличным показывают и все попытки снять продолжения - они фактически провалились...всякие там прочие "Особенности..."
друзья , не знаю , есть ли смысл в лайках за статью ?! ...но с ними приятнее.