Найти тему
Матрица бисера

Жгут-кормилец или хорошо забытое старое... Плетение двумя иглами.

Доброго времени суток, дорогие рукодельницы :)
Сегодняшний мастер-класс посвящен жгуту-"кормильцу" :)
Его название определяется огромным количеством сплетенных на заказ украшений в этой удивительно простой технике. По сути - это цепочка в крестик, оплетенная бисером.
По заказам трудящихся выкладываю и схемы и пошаговые фото.

Схема гуляет в интернете давно, раньше она гуляла по рукам мастериц, но сегодня я увидела ее выложенной во Вконтакте и поняла, что она давно перестала быть тайной :)
Если кто сможет, подскажите, откуда это описание, а то неудобно перед автором получается... Вижу, что это из какой-то книжки, но из какой именно, не знаю.
Пока я его прорабатывала, поняла, что есть несколько рекомендаций, которые не помешают перед началом.
Мои выводы:
- вот написано в инструкции - бусины 6 мм, вот и надо брать 6 мм... чем больше бусины, тем менее эффектен внешний вид. ИМХО.
- не  стоит плести его на леске - мне не понравилось... Может, я и не права, но на нити оплетка ложится ровнее и более красиво.
- не брать некачественный материал - моя мама кинулась экспериментировать с китайскими пластмассовыми бусинами и кривым чехом - исход печален: бисеринки топорщатся и кривятся... А центровые просто ужасно смотрятся.

-2

- кстати, еще одна причина того, что они топорщатся - это большее количество бисерин, чем это необходимо.
- еще один совет дали мне мастера с бисер-инфо - не использовать бисер прозрачный или "с огоньком" или посеребренный внутри, потому что он действительно по форме отличается некоей большей цилиндричностью по сравнению с круглым чешским бисером. Что удачно проиллюстрировала фотография маминого кривого "кормильца"
- не делать его более 45 см в длину - тоже смотрится как-то не очень... Но может, это на моей груди :))) Я буду его плести только в размерах - 40-45 см
- Количество бисерин в оплетке определять методом научного тыка :) И не стесняться распустить и если надо, нанизать на 1 бисерину больше или меньше... Примерить, определить,что смотрится хорошо, не топорщится бисер рожками... Или наоборот, не просвечивает голая нить.  Потому что каменные бусины не всегда идеально круглые, что сказывается и на длине оплетки... И, следовательно, на количестве бисерин в оплетке... А еще лучше, брать идеально круглые бусины и не мучиться :) Например, жемчуг Сваровски :))))
Пока все, если что еще вспомню - обязательно дополню.

Итак, первоисточник:

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Нам понадобятся:

1) бусины 6 мм

2) бисер чешский №10 (в данном случае)

3) нитки для бисероплетения + воск для вощения нити

4) иголки №11-12

5) фурнитура (колечки, замочек, удлинитель)

6) ножницы

-9

Берем вощеную нить - можно сразу побольше, потому как плести будем на двух иглах. И приблизительно в середине этой нити набираем: бусину, бисерину, бусину, бисерину, бусину, бисерину, бусину, бисерину.

-10

Замыкаем их в кольцо, пройдя иголкой в первую набранную бусину.

-11

Получаем вот такой "крестик":

-12

На каждую иголку набираем бисерину, бусину, бисерину, затем берем еще одну бусину и пронизываем ее иголками с двух сторон:

-13

Подтягиваем наше плетение:

-14

Еще раз набираем на каждую иголку отдельно бисерину, бусину, бисерину, а затем еще одну бусину проходим с двух сторон так, чтобы иголки шли друг другу навстречу.

-15

Таким образом плетём 15-17 см

Теперь нам надо сделать закругление у колье, поэтому мы будем набирать на одну иголку так же как и раньше - бисерину, бусину, бисерину... А на другую - 2 бисерины, бусину, 2 бисерины.

-16

И снова входим в еще одну бусину иголками навстречу друг другу. Плетём так 8-10 колечек-"крестиков".

-17
-18

Потом снова возвращаемся к набору: бисерина, бусина, бисерина - на каждой игле с пронизыванием еще одной бусины иглами навстречу друг другу.

-19

Так и плетем, пока не получим нужную длину:

-20

Теперь нам надо оплести нашу основу. Для этого набираем 7 бисерин №10 и проходим сверзу вниз иголкой в бисерину, бусину и следующую по ходу плетения бисерину так, как это показано на фото:

-21

Набираем еще 7 бисерин. Проходим в бисерину, бусину и следующую бисерину уже снизу вверх.

-22

Когда мы доходим до того места, где у нас набраны не по одной, а по две бисерины между бусинами, то там набираем не 7, а 6 бисеринок в оплетку. Если набрать 7, то плетение начнёт топорщиться.

-23
-24

Когда закончится плетение с двумя бисеринами между бусинами, возвращайтесь к оплетению 7-ю бисеринками.

С другой стороны основание колье оплетается точно также

-25
-26
-27

Когда оплетается конечная бусина, надо набрать не 7, а 8 бисеринок, чтобы плетение не стянулось, и оплетка не начала ездить вокруг бусины, стремясь съехать в ту или иную сторону.

-28
-29

Теперь нам надо прикрепить колечко. Для этого мы проходим иглой 4 бисерины из оплетки концевой бусины:

-30

Нанизываем бисерину, колечко. И проходим иглой обратно в бисерину и 4 бисерины оплетки, следующие по ходу плетения.

-31

Подтягиваем плетение, после чего, сделав круг по бусине, возвращаемся и повторяем проход через колечко еще раз. Можно и третий, если получится. Для надёжности :)

Теперь нам надо сделать оплетку поверх бусин. Для этого выходим иглой из первой бусины, набираем 7 бисеринок и проходим иглой в следующую "центровую" бусину снизу вверх, если ваша нитка вверху, или сверху вниз, если ваша нить оказалась внизу... В общем, как на фото :)

-32

Подтягиваем наше плетение. Наша нить оказалась опять вверху, набираем еще 7 бисеринок и проходим иглой снова снизу вверх.

-33

Так и продолжаем нанизывать бисеринки и проходить через бусины снизу вверх, подтягивая постоянно нашу работу.

-34

Теперь нам надо сделать последнюю оплётку - в обратную сторону. Для этого нанизываете на иглу 3 бисеринки, проходите в 4-ю бисерину предыдущей оплетки снизу вверх:

-35

Нанизываете еще 3 бисеринки и проходите иглой сверху вниз через "центровую" бусину.

-36

И снова нанизываете 3 бисеринки и проходите в 4-ю бисерину предыдущей оплетки.

-37

Затем набираете еще 3 бисеринки и проходите сверху вниз через "центровую" бусину

-38

Получаем в конце концов вот такое творение:

-39

Браслет делается точно так же, только без "закругления", т.е. без прибавления бисеринок в центре... И серьги делаются очень просто :) Мне было лень плести 3-4 крестика по инструкции, поэтому я сплела вообще всего два.

И получила вот такой результат:

-40

А сами кормильцы могут быть, конечно, разные:

Благодарю за внимание :) И терпение :)