Найти тему
1000 Рецептов

Простой и быстрый рецепт домашнего лимонного кекса

Домашний кекс, иллюстративное фото

Недавно разговорились с подругой о выпечке. Добропорядочная мать семейства заявила, что ничего не печет для домашних, потому что абсолютно «не дружит» с тестом. Она уверяла меня, что тесто у нее то не поднимается, то выпечка отдает дрожжами... В общем, пыталась всячески доказать, что выпечка — это не ее.

Позвала ее в гости — разубеждать, так сказать. И в тот же день она под моим руководством испекла шикарный домашний кекс.

Это я к том, что опустить руки — это всегда успеется. У меня тоже бывают нелады с дрожжевым тестом, поэтому я давно и успешно делаю тесто на соде.

Сегодня выкладываю для читательниц нашего канала простой рецепт бездрожжевого домашнего кекса. Продукты для выпечки нужны простые, найдутся в доме любой хозяйки.

Ингредиенты:

• Мука (2 ст)

• Молоко (1/2 ст)

• Яйцо куриное (2 шт)

• Маргарин для выпечки (1/2 пачки)

• Сахар (1/2 ст)

• Ванилин (5 гр)

• Соль (0,5 ч. ложки)

• Сода (0,5 ч. ложки, погасить уксусом)

• Лимонная цедра (0,5 ч. ложки)

-2

Смешиваем сахар с яйцами

В глубокую емкость аккуратно разбиваем яйца, всыпаем туда же сахар. Взбиваем смесь вилкой, доводим до однородной массы. Бить венчиком до образования «шапки» вовсе необязательно — достаточно просто хорошенько перемешать.

Разогреваем маргарин на водяной бане. Затем теплый (не горячий!) маргарин вливаем в молоко, затем добавляем в сахарно-яичную смесь. Тщательно размешиваем.

В получившуюся смесь добавляем гашеную уксусом соду, еще немного подмешиваем, затем начинаем всыпать муку. Натираем на мелкой терке немного шкурки лимона, ее тоже добавляем в смесь.

-3

Чтобы тесто получилось однородным, не следует сразу бухать в смесь оба стакана муки. Муку нужно подсыпать постепенно, вымешивая тесто в процессе. Так гораздо легче контролировать консистенцию теста — оно должно напоминает густую сметану.

-4

Постепенно всыпаем муку

Замешанное тесто оставляем «отдыхать», тем временем разогреваем духовку и форму для кекса. Я просто ставлю металлическую кексницу на плиту, расплавляю в каждой ее ячейке немного маргарина. Когда маленькие кусочки маргарина расплавятся, слегка смазываю форму растопленным маргаринчиком. Закладываем в форму тесто, кладем в духовку, выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Лайфхаки от автора:

• Почему так важно хорошенько разогреть форму для кекса?

Если пользуетесь силиконовой формой, разумеется, тогда греть ничего не нужно. Но я не признаю силиконовые формы для выпечки, пользуюсь металлическими, их обязательно надо нагревать перед закладкой теста.

Тогда готовая выпечка лучше выходит из формы. Вынимая кекс из духовки, я тут же ставлю форму на хорошенько смоченную марлю. Раскаленная форма на мокрой марле издает жуткое шипение, зато кекс не при выходе не ломается.

• Как узнать, готов ли кекс?

-5

Готовый кекс в форме для выпечки

Очень просто — открыть духовку, затем потыкать выпечку обычной спичкой. Налипает тесто на спичку — кекс не готов, держим еще в духовке. Если не налипает — ура, наша выпечка готова!

Смешная бабулька