Домашний кекс, иллюстративное фото
Недавно разговорились с подругой о выпечке. Добропорядочная мать семейства заявила, что ничего не печет для домашних, потому что абсолютно «не дружит» с тестом. Она уверяла меня, что тесто у нее то не поднимается, то выпечка отдает дрожжами... В общем, пыталась всячески доказать, что выпечка — это не ее.
Позвала ее в гости — разубеждать, так сказать. И в тот же день она под моим руководством испекла шикарный домашний кекс.
Это я к том, что опустить руки — это всегда успеется. У меня тоже бывают нелады с дрожжевым тестом, поэтому я давно и успешно делаю тесто на соде.
Сегодня выкладываю для читательниц нашего канала простой рецепт бездрожжевого домашнего кекса. Продукты для выпечки нужны простые, найдутся в доме любой хозяйки.
Ингредиенты:
• Мука (2 ст)
• Молоко (1/2 ст)
• Яйцо куриное (2 шт)
• Маргарин для выпечки (1/2 пачки)
• Сахар (1/2 ст)
• Ванилин (5 гр)
• Соль (0,5 ч. ложки)
• Сода (0,5 ч. ложки, погасить уксусом)
• Лимонная цедра (0,5 ч. ложки)
Смешиваем сахар с яйцами
В глубокую емкость аккуратно разбиваем яйца, всыпаем туда же сахар. Взбиваем смесь вилкой, доводим до однородной массы. Бить венчиком до образования «шапки» вовсе необязательно — достаточно просто хорошенько перемешать.
Разогреваем маргарин на водяной бане. Затем теплый (не горячий!) маргарин вливаем в молоко, затем добавляем в сахарно-яичную смесь. Тщательно размешиваем.
В получившуюся смесь добавляем гашеную уксусом соду, еще немного подмешиваем, затем начинаем всыпать муку. Натираем на мелкой терке немного шкурки лимона, ее тоже добавляем в смесь.
Чтобы тесто получилось однородным, не следует сразу бухать в смесь оба стакана муки. Муку нужно подсыпать постепенно, вымешивая тесто в процессе. Так гораздо легче контролировать консистенцию теста — оно должно напоминает густую сметану.
Постепенно всыпаем муку
Замешанное тесто оставляем «отдыхать», тем временем разогреваем духовку и форму для кекса. Я просто ставлю металлическую кексницу на плиту, расплавляю в каждой ее ячейке немного маргарина. Когда маленькие кусочки маргарина расплавятся, слегка смазываю форму растопленным маргаринчиком. Закладываем в форму тесто, кладем в духовку, выпекаем 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Лайфхаки от автора:
• Почему так важно хорошенько разогреть форму для кекса?
Если пользуетесь силиконовой формой, разумеется, тогда греть ничего не нужно. Но я не признаю силиконовые формы для выпечки, пользуюсь металлическими, их обязательно надо нагревать перед закладкой теста.
Тогда готовая выпечка лучше выходит из формы. Вынимая кекс из духовки, я тут же ставлю форму на хорошенько смоченную марлю. Раскаленная форма на мокрой марле издает жуткое шипение, зато кекс не при выходе не ломается.
• Как узнать, готов ли кекс?
Готовый кекс в форме для выпечки
Очень просто — открыть духовку, затем потыкать выпечку обычной спичкой. Налипает тесто на спичку — кекс не готов, держим еще в духовке. Если не налипает — ура, наша выпечка готова!
Смешная бабулька