Почти заканчиваем нашу серию обзоров. Информатика - экзамен длинный, конечно. В этой части выкладываю почти всю вторую часть - 24, 25 и 26 задания. И остаётся только 16 (рекурсия), 19-21 (теория игр) и 27 задача (последняя).
Думаю, насколько актуальна теория игр и нужна ли она. А вот 16 и 27 разберу точно, особенно, что 16 с хитростью. И переключусь на математику назад)
Задание №24
Люблю этот номер. Несложный, быстрый. Главное в какой-нибудь +- единичке не ошибиться. Прилагаю решение с пояснениями
Задание №25
На мой взгляд, эти задания упростились. Раньше они были сложнее и больше на всякие математические признаки и разложения. Сейчас они всё к этим маскам прицепились.
Первый вариант такой:
Я запустила от 10 в 6 и без шага. Вывелось только одно число, дальше - длительные думы. Ждать не стала долго и воспользовалась тем числом, которое мне вывела программа. Это самое маленькое число, подходящее под условия. Оно же делится на 2023. Поэтому я пошла от него с шагом 2023, чтобы сразу проходиться по всем числам, делящимся на него. Ответ вывелся мгновенно:
Второй вариант решения представлю от своей ученицы, которая делала эту задачу. Так тоже можно и иногда позволяет перебрать варианты быстро - у неё ответ вывелся также быстро. Она сделала так, что первый блоком циклов перебрала числа, в которых стоит какая-то цифра от 0 до 9 на месте вопроса (переменная k) и точно что-то стоит на месте звёздочки (переменная i).
Но, здесь главное не забыть, что нужен и второй вариант - это её второй блок цикла. Когда на месте звёздочки по-прежнему что-то стоит, но вместо * ничего не подставляем вообще.
Задание №26
Не могу решить, нравятся мне эти задания или нет. Они бывают интересными, логическими. Но, порой, какими-то сомнительными) Делать иногда их проще через Excel, иногда через программу. Иногда можно и так, и так. То есть, тут важно знать разные инструменты, чтобы мочь сориентироваться.
Иногда, лично мне, бывает сложно какую-то завёрнутую идею реализовать сразу в питоне, поэтому я начинаю представлять на экселе, как необходимо делать, а после перевожу это на питон.
Начну с экселевской реализации - данную задачу я сделала обоими вариантами.
Я скопировала значения из текстового файла, загрузила их в эксель и отсортировала по убыванию. Далее, цель следующая - для каждого числа вывести максимальное число из тех, что есть у нас (то есть, из существующих контейнеров), которое подходит под условие про сторону более или равно 5.
Для этого, рядом с каждым значением я считаю, сколько вообще есть контейнеров с подходящей по разнице длиной сторон. И если они вообще есть, то вывожу самый первый, максимальный из них. То есть, понятно, что для контейнера с длиной 100 подходят любые со сторонами 95 и меньше. Меня интересует, чтобы сторона была как можно больше, чтобы я смогла создать как можно большую вложенную матрёшку.
Конец таблицы при этом выглядит так:
Теперь мне надо всё это дело вложить друг в друга. У самых нижних значений, где во втором столбце 0, я указываю рядом 1 - то есть это как раз первые блоки, единичные, которые можно вложить во что-то.
Для последующих делаем следующую формулу:
То есть, я опять пользуюсь всё той же ВПР примерно как в 22 задании. Я смотрю, какой блок я могу вложить в текущий самый большой (на примере в блок 56 я могу вложить 51), смотрю, что там у блока в 51 (то есть сколько я в него уже вложила до этого) и добавляю ещё один - этот самый 56.
На примере:
У 61 блока - можно вложить 56 смотрим на 56 - а туда 51, а в 51 ничего. Вот и получается такая матрёшка с размерами 3.
Тем самым, мы даём ответ на второй вопрос, который находится в самой верхней строке - сколько максимально контейнеров может быть в одном блоке.
А вот ответ на первый вопрос мне показался через-чур убийственным для экселя. Поэтому решила не рисковать, перейти в питон для реализации того же самого, сравнить ответ и дополнить его.
Получилось что-то такое:
Здесь я сразу по ходу дела убираю использованные блоки, когда кидаю их в "матрёшку". Это позволяет целиком создать блок. И тогда в массиве blocks будут лежать длины получившихся блоков. Максимальное значение в этом массиве - это то, что мы получили и в Экселе. А вот количество элементов в этом массиве соответствует тому, сколько вообще мы таких блоков создали.
Ответ:
#егэинформатика #егэстатград #информатикавариант #информатикастатград #информатикаразборы