Сделать можно всё, что угодно. Предварительно стоит оценить смысл.
Есть люди, которые берут заказ вынуждено - в надежде ухватить и потом как-нибудь разгрести. Это не наш метод.
Периодически слышу вопрос: как правильно класть провода - до черновой штукатурки или после?
Можно сделать и так и так. Главное, не пожалеть после.
Если класть провода до штукатурки, единственный плюс - первый этап электромонтажа будет дешевле.
Это не экономия, это иллюзия экономии. Некоторые скажут - "да что тут сложного, надо просто раскидать провода, а кто будет делать механизированную штукатурку, установит подрозетники." Какие подрозетники? Подстаканники. Стаканы в лучшем случае. И "раскидать" могут предложить не провода, а "сопли". Если устраивает, очень хорошо. С большой вероятностью скажу, что будет. Электрику как-нибудь ночью (иногда днём) позвонят и зададут вопрос: - не помнишь, как у нас провода лежат? И с весомой такой вероятностью провода будут просверлены с перспективой вопроса "и что же мне теперь делать".
Провода можно прикрепить к стене, а потом заштукатурить. Так дешевле. У всех механизированная штукатурка плохая, а мне порекомендовали хороших ребят.
Я с огромным удовольствием монтирую подрозетники, но с удовольствием я это делаю только в те ниши, которые изготовил сам. В них подрозетник входит в полной мере, не торчит и не тонет, устанавливается по уровню. Там, где прошёл штукатур-механизатор, я устанавливаю подрозетники, но без удовольствия, в два с половиной раза дороже, а главное - без гарантии, что во всех проекциях всё будет идеально. Да, может быть найдутся "нормальные пацаны" , не *такие зажравшиеся*, как я, которые попросят по полторы тысячи в день.
Прогнозирую, что несмотря на все рекомендации вы сделаете предоплату бригадиру механизаторов, придут до пяти человек, из которых по-русски хорошо говорит только один (при всём уважении, салам алейкум достойным и честным), ребята установят маяки, сделают стены ровно, а подрозетники... Я как-нибудь найду фото.
- Блин, а они говорили, что сделают
- Блин, а можешь хорошо сделать?
- Их бригадир сказал, что им за подрозетники не платят
- И многое другое.
Однажды бригадир каждый день присылал человека переделывать. Он переделывал, но плохо. Приходил каждый день, переделывал и всегда плохо.
Кроме того механизированная штукатурка (не путать с механизированной полусухой стяжкой) оставляет следы везде - на полу, на потолке, на окнах и дверях, вообще везде. По стоимости механизированная чуть чуть дешевле ручной. По срокам - один день (или два) наносится и десять дней сохнет. Если слой больной - дольше. Ручная делается неделю и ещё пять дней сохнет. То на то. Но у классического варианта преимущество - КАЧЕСТВО.
Первый этап электромонтажа лучше делать по черновой штукатурке. Это несколько дороже, чем по стенам до штукатурки, но в качестве выигрыш очевиден. Провод лучше лежит в штробе, чем просто за штукатуркой. А физически можно сделать так, как вам нравится.