Эту мелодию точно знают все! Более того, многие из тех, кто не учился игре на фортепиано, могут почти без запинки сыграть её. «Собачий вальс» — самая демократичная музыка в истории.
Мотив совершенно незатейлив. Так и представляешь себе какую-нибудь болонку с бантиком, которая гоняется за собственным хвостом под простенький наигрыш...
Кстати, это вовсе и не вальс. Вместо размера 3/4 здесь чаще всего используется 2/4 или 4/4. Больше напоминает польку.
Авторство «Собачьего вальса» — загадка. Его иногда приписывают Шопену, Но его «Вальс маленькой собачки», вдохновлённый проказами пёсика Жорж Санд, — совершенно иная музыка. Гораздо более изощрённая, так запросто не сыграешь:
В разных странах «Собачий вальс» называется по-разному. И «Блошиный вальс», и «Кошачий марш», и «Кошачья полька», и «Ослиный марш», и «Котлетный вальс»... Самый классный вариант — датский: «Фрикадельки убегают через забор».
Настоящий мастер превратит даже сущую безделицу в маленький шедевр! Пианист Жан Панайотофф представил публике целую дюжину вариаций на тему «Собачьего вальса». В разных стилях и настроениях. Сколько же возможностей скрыто в маленьком музыкальном кусочке!
Спасибо за внимание!