Найти в Дзене

Жизнь в стране возможна, но подход к здоровью нужно менять. Разговор с профессором Игорем Гундаровым

В сентябре 2022 профессор, доктор медицинских наук Игорь Гундаров в программе «Открытая студия» рассказал о том, что на самом деле влияет на высокую смертность в России и, в частности, на ежегодное уменьшение работоспособного населения страны.

Игорь Гундаров
Игорь Гундаров

10 лет назад в России работоспособного населения было 91 млн. человек, а сейчас – только 80 млн. Ежегодное сокращение составило 1 млн. человек, из которых 500 000 приходилось на смерть, а ещё 500 000 – на инвалидность. Вообще цифры смертности таковы: на 1000 человек в 1960 году приходилось 7 смертей в год, в 2011 году – 10 смертей, в 2021 году – 14,8 смертей.

Что же изменилось за это время, почему цифры растут? Условия жизни раньше были лучше? – Вроде, нет. Медицина рухнула? – В среднем, нет. Питаться стали хуже? Тоже нет. Так что же изменилось? Понятно, что изменился строй в стране, но для людей что поменялось? - Для людей поменялось то, что исчезла уверенность в завтрашнем дне, появилась тревожность, депрессии и страх будущего, раннее выгорание жизненных сил и общее уныние от атмосферы жизни в стране, т.е. изменилось психологическое состояние людей.

По статистике самые распространённые заболевания, вызывающие летальность и переход на инвалидность – это болезни сердца, сосудов и онкология. Если прибавить к ним лёгочные заболевания и болезни органов пищеварения, то эти болезни в обшей статистике смертей составят 70%.

Как же медицина объясняет причины этих заболеваний? Очень просто, есть 5 факторов риска: избыточный вес, гиподинамия (снижение двигательной активности), холестерин, курение, экология. Это мы часто слышим на приёме у терапевта или других врачей. В то же время, есть масса людей, у которых присутствуют все эти признаки, но они живут долго или очень долго. Яркий пример тому – Черчилль: пил, курил, ел много, ни в чём себя не ограничивал, был толстым, мало двигался и прожил – с прекрасным здоровьем – 90 с лишним лет.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Тщательное исследование советских и мировых профилактических программ, собранный огромный статистический материал, говорят о том, что борьба с этими 5-ю факторами не снижает смертности. Это вполне объяснимо и коррелирует с исследованиями и размышлениями многих людей: человек намного сложнее, чем, фактически, элементарное представление, которым мы владеем на нашем уровне познания и его здоровье не может напрямую зависеть от – пусть важных – но единичных показателей функционирования организма и единичных воздействий на организм.

Многолетние исследования говорят о том, что демографические показатели примерно на 1/3 зависят от экономики, а на 2/3 – от психосоматики, т.е. от психологических факторов, на которые влияют: степень удовлетворённости людей своей жизнью, атмосфера в стране, социальная обстановка и пр. Для оценки изменения демографических показателей не обязательно ждать 10-15 лет, они заметны даже в течение 1,5 - 2 лет.

От достатка готовность людей рожать не зависит, это можно проследить на примере наиболее благополучных в финансовом плане западных стран (хотя в последние годы на них ориентироваться - с их гендерным идиотизмом – не стоит). Дело не в деньгах, а в обстановке в стране, в ощущениях и заметных тенденциях, то есть в том, что «к делу не подошьёшь». Люди должны хотеть рожать, зная, что дети нужны стране, что их можно воспитать, выучить и вырастить без напряжения всех сил, что семья с детьми не обуза, а радость для страны.

Что же касается того, как нужно жить, чтобы жизнь была длинной и максимально здоровой, то в организме человека есть что-то такое, что позволяет ему не болеть. Хирург Николай Амосов первый начал говорить об этом. На это «что-то» нужно влиять не медикаментозно и наши болезни зависят не от пяти факторов риска, а от общего состояния организма. Человек должен быть счастлив, а для этого его психика должна быть в спокойном, уравновешенном состоянии.

Не отдельные показатели такого человека должны быть важны, а должен наличествовать общий, физиологический субстрат здоровья. Уже приводился пример с Черчиллем, и таких примеров можно набрать очень много. В человеке для увеличения резервов здоровья должно быть огромное желание жить, основанное на радости от жизни, на счастье, на любви, то есть на всем том, что является противоположностью депрессии, страху, неудовлетворённости, ощущению несчастья.

-3

Существует подход, позволяющий оценивать состояние организма с точки зрения влияния психики. Было обследовано 20000 человек и за ними наблюдали 15 лет. В результате было обнаружено, что для оценки состояния организма нужно измерять два фактора:

1. Интенсивность кровообращения в тканях – интегральный показатель здоровья. Это, в общем-то естественно: хорошее кровоснабжение хорошо питает ткани, органы работают правильно, так, как им положено. Сравните температуру руки 5 летнего ребёнка в холод на улице и 50 летнего человека. Ребёнок без перчаток и рука тёплая, а у взрослого в рукавицах и мёрзнет: капиллярная система по разному работает. То же самое и внутри организма. Как это измеряется, например, - кровообращение в голове: есть прибор, не представляющий никакого секрета. Надевается на голову шлем с электродами, посылается высокочастотный сигнал и выдаваемые данные показывают, как мозг снабжается кровью. За кровоснабжением стоят: потребление кислорода, доставка питательных веществ, удаление продуктов обмена. И так – по всем органам.

2. Степень напряжения сосудов. Напряжены (аорты, крупные сосуды)– значит сжаты - плохое снабжение, легче изнашиваются, легче ложатся атеросклеротические бляшки, предрасположенность к инфарктам, инсультам. Нет напряжения сосудов - весь этот негатив исчезает.

На эти два фактора сильно влияет психика. На основе этих показателей разработан индекс резерва здоровья и можно прогнозировать дожитие на ближайшие 10 лет.

Всё это продумано и проработано не на пустом месте, а основано на многочисленных исследованиях. В частности исследовались целые семьи: счастливые и несчастные. Было выявлено, что у членов семьи оба фактора хуже в несчастный семьях.

Эти факторы, фактически, показывают величину жизненной энергии, жизненный ресурс человека, его потенциал.

Профессор Гундаров считает, что заниматься профилактикой нужно не со всеми, а только с теми, у кого снижен резерв здоровья. Даже придумали единицу измерения запаса здоровья – вита. 1 Вита – это вероятность того, что с вами в течение 10-ти лет ничего не случится с вероятностью 1%. Запас здоровья 100 вит – это гарантия того, что в течение 10 лет вы будете живы и здоровы.

Потенциал подобных измерений, выработка нормативов, огромен. Можно высчитывать запас здоровья для жителей Севера, Юга. Он, понятное дело, будет разным – и на основе полученных данных вырабатывать рекомендации и заниматься профилактической работой.

Диспансеризация, проводимая массово, не даёт нужно эффекта, во многом это профанация, когда выявляются и фиксируются уже имеющиеся у пациента заболевания. Если же подходить к диспансеризации с точки зрения выявления индекса резерва здоровья, то можно заниматься профилактикой с 1% населения, у которых ожидаются максимальные проблемы со здоровьем в ближайшем году ( в начале статьи приводились цифры: 500000 умирают и 500000 становятся инвалидами. Это и есть примерно 1%, о котором идёт речь). Если вести речь о 5-ти годах, то профилактикой нужно заниматься с 5% трудоспособного населения.

Исследование кровообращения в голове
Исследование кровообращения в голове

Идеология диспансеризации такова:

1.Выявляется 5% с максимально низким индексом здоровья.

2.Разбираются с причинами уже имеющихся заболеваний и причинами сбоев в психике (плохое настроение, подавленность, образ жизни, тоска, депрессия и т.п.).

3.Оказывается помощь (медикаментозная, психологическая), даются рекомендации по коррекции образа жизни.

Если замахиваться на большие задачи, то второй пункт может дать статистически выверенные рекомендации по тому, какие изменения желательны в стране, если мы хотим получить здоровое население. Это – информация для властных институтов. Разумеется не все выявленные узкие места будут касаться ситуации в стране, это могут быть и личные психологические проблемы человека, но, думается, понятно, что многие психологические проблемы обусловлены именно положением дел в стране (низкие зарплаты, тяжёлая экономическая ситуация, СВО, мобилизация и т.д.)

В то же время многое зависит и от самих людей: необходимо менять подход к жизни и прикладывать усилия – в меру своих сил - для изменения условий своей жизни к лучшему.

В Москве открыт центр здоровья, где всё сказанное реализуется на практике. Разработаны и используются имеющиеся методики по улучшению показателей здоровья:

🔸 Микроциркуляцию крови улучшают с помощью задержки дыхания, дозированная гипоксия помогает улучшить здоровье

🔸 Скипидарные ванны улучшают микроциркуляцию крови

🔸 Есть ряд оригинальных методик, плюс используются известные адаптогены и общетонизирующие средства: элеутерококк, женьшень.

Использование изложенного подхода к здоровью, к выявлению причин болезней, преодоление этих причин, должно обеспечить увеличение продолжительности жизни человека, причём здоровой жизни, без недугов и немощей. Но преодоление причин невозможно без перемен в стране, без того, чтобы государство заметило, что в стране есть живые люди. Пока живые люди.

Друзья! Если вам понравился материал, то поставьте, пожалуйста, лайк 👍. Если вы не подписаны, то подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации