В сетевых скандалах вообще много поучительного, но больше всего в них завораживает аргументация.
Допустим, бабы спорили на даче дамы обсуждают какую-нибудь юзершу. Юзерша давно раздражает либо, наоборот, внезапно плохо себя повела, например - заявила, что Бога нет, потому что Гагарин летал и не видел.
Сам тезис, понятное дело, обсуждается исключительно в формате обмена приветствиями. Вот как можно такое заявлять, когда каждому известно, что бог есть?! - Вообще ничего святого у людей, у меня даже аппетит пропал. - И этими губами она воспитывает своих детей и т.п.
Покончив с реверансами, сообщество переходит к содержательной части вечера. Ничего удивительного, что юзерша пишет такие ужасные вещи, поскольку душа ее черна, как преисподняя, и тому есть причины.
Во-первых, она страшная (вариант - старая) - выкладывается фото или ссылка на фото. Что может понимать в жизни человек с таким прикусом (с такой кожей, с таким весом, в таких колготках)?
Во-вторых, она бедная - юзерша уличена в посещении магазина "Зара" или в продаже на Авито шампуня для волос. Денег нет на шампунь, а туда же - о Боге рассуждать! И наконец - внимание, самый убойный аргумент, разит наповал, - работу она не любит, муж у нее мудак, а дети раздолбаи, вот же она сама пишет, что ей охота повеситься! Т.е. она несчастна! Счастливый человек такую гадость про Бога не напишет!
Т.е. юзерша неправа не потому, что Бог, к примеру, есть, а потому, что она несчастна и поэтому ничего умного сказать не может.
Дальше дамы начинают мериться счастьем ("А мой-то ко мне всякий день с подарочком!", "Испекла мужу ватрушку - вся дрожу!", "А мою-то кровиночку выпустили по УДО на олимпиаду послали, радость мамину!" и прочее в этом роде. Из чего, несомненно, следует, что Бог есть.)
В аргументах касательно внешности и достатка, если поднатужиться, еще можно найти какую-то логику. Проводились какие-то исследования и они подтвердили, что красивые люди кажутся умнее, авторитетнее, вызывают больше доверия и желания с ними консолидироваться. Поэтому их рекомендуется нанимать в торговые агенты. Т.е. форма носа и лишний вес как дисквалифицирующие признаки - это не бабьи придирки, а научно доказанный поведенческий феномен, кстати, совершенно вне гендерный - мужики тоже любят начать дискуссию со слов "Я б ей не вдул Она страшная, следовательно, это чушь."
С деньгами тоже более-менее объяснимо - "Если ты такой умный, то почему ты такой бедный?". Если человеку не хватает ума или образования заработать на что-то дороже тумбочки от ИКЕА, то откуда ему разбираться в вопросах богословия? Спорная точка зрения, но допустим.
Совершенно непостижима тема счастья и ее связь с правотой. Вот эта вот идея, что счастливый человек во всех отношениях лучше несчастного, прежде всего - умнее.
Вообще слово "счастье", в русском языке, в том числе, имеет как минимум два значения.
Первое передает некую эйфорическую кондицию, крайнюю степень э-э.. удовлетворенности. Людей, транслирующих радость и позитив, даже когда у них запор, нам всем доводилось видеть, и я бы сказала, что корреляция с интеллектом в данном случае скорее обратная.
Второе значение слова "счастье" - это удача, везение. Несчастливый человек - это человек, которому не везет. Верить, что человек заведомо неправ и вообще плохой, оттого что боги обделили его удачей - позиция даже не языческая, а первобытная. Чувак неугоден духам и от него надо на всякий случай держаться подальше, а лучше вообще убить и съесть.
Если вспомнить, что послужило поводом для дискуссии, то становится как-то особенно удивительно.
Кстати, откуда вообще взялась эта дикая идея, что счастье - это норма, а если его нет, то вы забыли принять таблетки сами виноваты плохо над этим работали?
Из книги "Гипноз и наркоз"