Найти в Дзене

«КАРАНСЕБЕШ – БИТВА С НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ АРМИЕЙ И АЛКОГОЛЕМ»

Увлекающиеся историей читатели могли слышать о таком занятном случае, как битва при Карансебеше, когда австрийская армия в панике отступила под натиском турецкой армии, понеся при этом существенные потери. Под натиском несуществующей турецкой армии, что примечательно. Сегодня в рубрике кратких статей мы решили осветить эту тему для тех, кто ещё не слышал об этом, либо же слышал, но хочет вникнуть поподробнее, что же такое там произошло. В любом случае, если вы открыли эту статью, значит, вам это интересно, а раз так – приятного прочтения!

Начнём с краткой предыстории. В 1774 году закончилась русско-турецкая война, и по её итогам Османская империя была вынуждена уйти с северного побережья Чёрного моря, уступив России несколько крепостей, а также признать независимость Крымского ханства (до этого находившегося под властью турецкого султана). Но Екатерина II пошла дальше, и в 1783 году издала манифест о присоединении Крыма к Российской империи, а также об установлении протектората над Грузией, на территорию которой претендовала и великая Порта. В 1787 году императрица совершила триумфальную поездку по Крыму в сопровождении императора Австрии и Священной Римской империи Иосифа II и многочисленных знатных гостей из других европейских стран (именно в этой поездке, к слову, были возведены так называемые потёмкинские деревни), и это стало для Турции последней каплей. Среди османской знати вспыхнули реваншистские настроения, Стамбул буквально кипел от ярости, ещё и Великобритания обещала султану свою поддержку, так что на этой волне он предъявляет России ультиматум: либо всё возвращается как было до войны, либо новая война.

Екатерина и Иосиф, добрые друзья и союзники, почесав затылок и прикинув силы, послали султана Абдул-Хамида I куда подальше, и он объявил о начале боевых действий. Кампания для Турции складывалась из рук вон плохо: она терпела одно поражение за другим, и лишь на австрийском фронте война шла с переменными успехами, но и там их довольно быстро погнали обратно на Балканы. Иосиф II собрал огромное войско с разных концов своей империи: румыны, хорваты, сербы, боснийцы, венгры, австрийцы, немцы, чехи, итальянцы, и всё это дело расположилось в Белграде, готовясь дать генеральное сражение и окончательно сломить турецкое сопротивление. Начало осени 1788 года оказалось непростым: 100-тысячное войско несло потери не столько от сражений с неприятелем, сколько от малярии и прочих болезней, по домам отправлялись тысячи больных и раненых. Но генеральное сражение всё же было дано, вот только оно приняло весьма неожиданный оборот.

Карта Австрийской империи 1788 года, обведён город Карансебеш
Карта Австрийской империи 1788 года, обведён город Карансебеш

Вечером на 17 сентября рота гусар, составлявшая австрийский авангард, пересекла реку Тимиш, что на западе Румынии. Турок, следы которых они искали, обнаружено не было, зато был обнаружен цыганский табор, что услужливо предложил бравым солдатам подкрепиться после трудной переправы и выпить немного доброго шнапса всего лишь за небольшой кошель золота. Немного быстро переросло в много, и вот уже гусары сидят с несколькими бочками увеселительного напитка, а тут ещё и подошли передовые части основной армии. Пехотинцы, тоже уставшие с дороги, увидев, чем заняты их товарищи, само собой, потребовали налить и себе. Но авангард решил, что делиться не будет и на всякий пожарный начал сооружать баррикаду из бочек, затеялась перебранка, и один из гусар, видимо, бывший уже в неплохой такой кондиции, выстрелил в пехотинца. И понеслась. Сверкают сабли в лунном свете, свист пуль, крики раненых, пехота побежала обратно к своей армии, гонимая накидавшимися кавалеристами. В темноте, дабы привлечь внимание, кто-то прокричал «Турки!», и теперь уже и гусары, спасаясь, ринулись обратно к лагерю.

А в лагере никто и не подозревал, что к ним бегут всего лишь не поделившие алкоголь свои же солдаты, в темноте началась натуральная паника, все стали хвататься за оружие и разбегаться кто куда. Немецкие офицеры, пытаясь навести порядок, закричали «Halt!» («Стоять!»), но это лишь усилило неразбериху: не знавшая немецкого половина армии услышала в этом «Allah!» и, решив, что турки уже в лагере, начала прятаться и убегать, считая, что враг застал их врасплох и сопротивление смысла не имеет. Не поддавшиеся панике солдаты открыли по бегущим с той стороны реки пьяницам огонь, думая, что это турки, а пьяницы открыли огонь в ответ, думая, что турки уже захватили лагерь. Иосиф II, разбуженный творящимся безобразием, облачился в боевой мундир, вышел из своих покоев и взобрался на коня, намереваясь принять руководство армией, но тут же оказался сброшен на землю бегущей толпой. Командир артиллерийского батальона, стоявшего несколько поодаль, приказал начать обстреливать «наступающую армию» из пушек, но, опять же, темнота, суматоха, и снаряды стали рваться прямо в лагере. Один из них угодил в стойло с лошадьми, сотни испуганных жеребцов ринулись наружу, бегая туда-сюда в ужасе и лишь усиливая градус беспредела.

В итоге вся 100-тысячная австрийская армия разбежалась кто куда. В процессе панического бегства от напора огромного количества людей рухнул мост через реку Тимиш, часть солдат утонула в реке, многие получили травмы и увечья от свалившихся на них обломков и тел соратников. Среди погибших мог оказаться и сам Иосиф II, но его смогли каким-то чудом вовремя опознать и вытащить на берег. К утру в огромном лагере осталась лишь горстка солдат и офицеров. А турецкие войска, также готовившиеся к генеральному сражению, прибыли лишь спустя два дня. Вместо встречающих их в боевом построении австрийцев они обнаружили лишь следы битвы, несколько сотен тел и пустой лагерь, оставленный явно в спешке. Кое-кто из раненых всё ещё оставался жив, но расспросить их возможности не представилось – после двух дней в обществе комаров, голода, жажды и кровопотери они лишь бормотали что-то бессвязное в бреду. Среди трофеев оказалось огромное количество провизии, пушек, боеприпасов, пороха и оружия. Турки так и не поняли, что же здесь произошло и куда все делись, но смогли быстро сориентироваться, пошли по следам фактически рассеявшейся армии противника и без труда взяли Карансебеш и ещё несколько близлежащих населённых пунктов и крепостей. А Иосифу II пришлось тратить несколько месяцев на то, чтобы вновь собрать так глупо потерянную армию.

Турецкие войска прибывают на поле битвы, фрагмент полотна Кристианы Крачиун
Турецкие войска прибывают на поле битвы, фрагмент полотна Кристианы Крачиун

Всего в битве при Карансебеше австрийцы потеряли по тогдашним меркам не так уж и много живой силы: до пятисот убитых и пропавших без вести и не более полутора тысяч раненых, основной проблемой скорее стала потеря гигантского обоза и стратегической инициативы: что примечательно, это сражение будет единственным за всю войну, где Турция одержала полную и безоговорочную победу. Конечно же, на общую картину кампании данный инцидент не оказал такого уж сильного влияния, и в 1791-ом будет заключен новый мир, по которому Османская империя откажется (как потом выяснится, уже навсегда) от претензий на Крым и Кубань, передаст России все свои земли до Днестра, а также обяжется выплатить огромную контрибуцию, от которой Екатерина II великодушно откажется, ибо финансовые дела великой Порты после ещё одной войны оказались, мягко скажем, в очень плачевном состоянии. Но это всё уже к нашей сегодняшней теме не относится. Так что давайте прощаться! Надеемся, вам понравилось, если так – ждём ваших подписок, пальцев вверх и мнения в комментариях! Ну и, напоследок: любите историю - она может многому научить!