В 1898 году Луи Рено и его братья основали свою компанию. Они быстро становятся известными благодаря автоспорту, где их болиды одерживают победы. В 1905 году на заводах Рено внедряется массовое производство, а в 1913 году - тейлоризм. Во время Первой мировой войны компания производит грузовики, носилки, санитарные машины, снаряды, и даже знаменитые танки FT17 вносят решающий вклад в окончательную победу.
Renault модернизируется: первая цепь завода Billancourt запускается в 1929 году. Компания сокращает расходы, чтобы выстоять в условиях экономического кризиса. Но социальный климат ухудшается. Во время Второй мировой войны Луи Рено считает конфликт с Германией ошибкой: он выполняет требования немцев. Поэтому компания Renault была национализирована в 1945 году Национальным правлением Миллс Рено (RNUR).
Компания модернизирует свои заводы, строит и покупает новые производственные площадки. Она пытается завоевать рынок США, но терпит неудачу. Тем не менее, интернационализация продолжается. Успех приходит к 4 CV сначала "маленький автомобиль для всех", затем Dauphine, Renault 4, Renault 5 ..... Совет расширяет свой ассортимент моделью высокого класса, Renault 16, которая объявляет автомобили для жизни.
Renault продолжает параллельно с резким ростом ралли.
Рост продолжается до начала 80-х годов. Обновление модельного ряда ускоряется с выпуском двух моделей высокого класса: Renault 25 и Espace. Марка востребована в соревновательном спорте дебютировала в Формуле 1. Но компания сталкивается с большими дефицитами. Тогда она приступает к резкому сокращению расходов на политику и переориентации на основной бизнес. В 1987 году Renault возвращается к прибыли.
Renault рассматривает возможность слияния с Volvo, но в 1993 году от этого проекта отказываются. Основной поворотный момент: приватизация компании в июле 1996 года. Освободившись, Renault входит в капитал Nissan в 1999 году. Renault продолжает внедрять инновации и обновлять модели Mégane, Laguna. Успех в Формуле 1 укрепляет известность марки Renault. Альянс Renault-Nissan укрепляет синергию и продолжает расти. Выкупив Samsung Motors и Dacia, Renault ускорил свою интернационализацию. Запуск Logan лежит в основе стратегии завоевания развивающихся рынков.
Карлос Гон, уже президент Nissan, сменяет Луи Швейцера на посту главы Renault. Он устанавливает план Renault Commitment 2009, который должен позиционировать группу как самого прибыльного европейского производителя. В 2008 году Renault продолжает свое продуктовое наступление с запуском нового Mégane и умножает инициативы по партнерству в области электромобилей с Better Place и EDF, представляя прототип Scénic концепт-кара на топливных элементах ZE Concept. В 2011 году запускаются первые доступные для всех электромобили Kangoo ZE Fluence и Z.E. За ними следует Twizy. затем ZOE в 2012 году.