Найти в Дзене
ФОТОВЫСТАВКА

«Романтическая» притягательность

Падение Западной Римской Империи, традиционно, считается началом периода средневековья в Европе. Это время формирования национальностей и «европейского» менталитета с его особенностями типа мышления и культуры.

Фундаментом средневековой культуры являлась религия. К X-XI векам христианская церковь обрела колоссальное влияние практически во всех уголках Западной Европы. Тогда же началось и бурное культовое строительство.

Трирский собор Святого Петра. Германия. Фото из открытых источников
Трирский собор Святого Петра. Германия. Фото из открытых источников

Соборы стали одними из главных построек эпохи. Ими украшались немногочисленные, переживающие упадок, европейские города того времени, но, в большинстве случаев, они были частью монастырских ансамблей.

Монастыри, владели обширными подсобными хозяйствами и угодьями. В условиях непрерывных феодальных войн, они выполняли функцию убежища при нападении неприятеля. Главными постройками монастырей были соборы.

Романский стиль. Нотр-Дам ля Гранд. Пуатье. Фото из открытых источников
Романский стиль. Нотр-Дам ля Гранд. Пуатье. Фото из открытых источников

В качестве основы храмового зодчества строители стали использовать некоторые архитектурные решения, широко распространенные в Древнем Риме. Отсюда и берет название первый общеевропейский художественный стиль. Романский — значит «римский».

Он сформировался в искусстве Западной Европы к XI веку. На сегодняшний день большинство памятников романской архитектуры сохранились не в первозданном виде. Многое в них менялось и перестраивалось. В основу конструкции собора легла римская базилика. Её форму прекрасно приспособили к проведению массовых богослужений.

Что же представляли из себя христианские храмы-базилики? Это были прямоугольные здания, интерьер которых делился рядами колонн на несколько частей - нефов. Перевод слова «неф» - «корабль», отражал представление христиан о церкви как «ковчеге», на котором верующие спасутся от житейских бурь и «вплывут» в Царствие Божие.

Базилика Святого Клемента. Италия. Фото из открытых источников
Базилика Святого Клемента. Италия. Фото из открытых источников

Центральный или главный неф, имел, как правило, большую высоту, по сравнению с боковыми. В его верхней части располагались окна – главный источник освещения здания. Христианские базилики были строго ориентированы по сторонам света, с входом на западе. Полукруглый или многоугольный выступ – Апсида, всегда находился на востоке, и внутри него располагалась, самая важная, священная часть храма – алтарь.

Со временем, в конструкции здания появился поперечным неф – трансепт, что придало собору форму латинского креста. Это нововведение было важно не столько с утилитарной, практической, точки зрения, сколько являлось символической деталью. На пересечении главного нефа и трансепта, как правило, устанавливалась башня средокрестия.

Аббатство Марии Лаах. Германия. Фото из открытых источников
Аббатство Марии Лаах. Германия. Фото из открытых источников

С некоторых времен, обязательным архитектурным элементом становятся дозорные башни, которые, чаще всего, охраняли западный вход. Храмы этого периода внешне выглядели весьма сурово. Постепенно оформились и характерные черты романского стиля. Он отвечал запросам времени, в условиях постоянных войн, когда ещё не было четких государственных границ.

В романской архитектуре воплощалась идея – «мой дом – моя крепость». Зодчие мало заботились о внешней красоте построек, главное, чтобы здание было крепким и прочным. Мощь и монолитность, монументальность и внушительность, простота и некоторая мрачность — вот отличительные черты романского стиля.

Ранние постройки романского стиля имеют гладкие, массивные стены. На них практически отсутствовал декор, а окна-бойницы были редкими и небольшими. Для того чтобы выдержать грандиозный вес конструкции, колонны внутри здания, превращались в тяжелые столбы-опоры. Располагались они на близком расстоянии друг от друга и перекрывались сводами полуциркульной формы.

В интерьерах романских храмов так же, как и снаружи, господствовали гладкие каменные поверхности стен. Иногда они украшались скульптурным рельефом, но, чаще фресковой живописью, практически не сохранившейся до нашего времени. Сюжетами этих рельефов, скульптур и росписей становились не только библейские истории, но и народные предания и легенды.

Романский стиль в интерьере. Замок Нойшванштайн Королевские покои. Фото из открытых источников
Романский стиль в интерьере. Замок Нойшванштайн Королевские покои. Фото из открытых источников

Особенно ярко в них проявлялась любовь простого средневекового человека к всякого рода чудесам. Именно отсюда обилие химер, василисков и прочих сказочных существ. Наибольшую фантазию и изобретательность мастера проявляли при украшении западного фасада романских храмов. Там, согласно традиции, помещались сюжеты с изображением Страшного Суда и Апокалипсиса.

В центре таких композиций, как правило, господствовала фигура Христа – Великого Судьи, отделяющего праведников от грешников. С одной стороны от него помещались ангелы, принимающие под своё покровительство души блаженных, а по другую сторону изображались черти, увлекающие за собой преступников.

В то непростое время монастыри являлись очагами культуры. В их стенах строились школы, больницы и мастерские. Монастырские библиотеки этого времени были практически единственными книгохранилищами. В монастырях создавались произведения христианской религиозной литературы и расцветало искусство оформления книги, а также книжная миниатюра.

Все книги изготовлялись монахами-переписчиками. В средние века книга являлась предметом роскоши, она была настолько дорогой, что редко кто мог себе позволить приобрести хотя бы один экземпляр. Книги оформлялись драгоценными камнями, металлами и эмалью. Выписывалась каждая буква, особенно инициалы.

Книга в романском стиле. Фото из открытых источников
Книга в романском стиле. Фото из открытых источников

Человеческие фигуры рисовали плоскими, а для изображения иерархии применялся принцип разномасштабности персонажей. Пропорции сознательно искажались, отражая христианское представление о теле, как о «сосуде грехов». На изображениях отсутствовала правильная перспектива. Она заменялась делением плоскости на ярусы. Чем выше «этаж», тем он дальше от нас или ближе к божественному миру.

Все сюжеты изобразительного искусства носили символический и нравоучительный характер. Романский период - время формирования и становления такого самобытного явления средневековья, как рыцарская культура.

Рыцари строили себе замки-крепости, которые были не только жилищем, но и защищали их в период боевых действий. В их архитектуре также проявлялись черты романского стиля: лаконизм, суровость, брутальность, мощь и большая толщина каменной кладки стен. Архитектура рыцарских замков подчинялась главной функции – защиты хозяина. Такая крепость, как правило, сооружалась на горе или возвышенности, в труднодоступном месте.

Замок Бутрон в Гатике. Испания. Фото из открытых источников
Замок Бутрон в Гатике. Испания. Фото из открытых источников

Внутренние помещения замка были тёмными, тесными и холодными, с постоянными сквозняками, так как в каменной кладке зачастую оставались щели. Отсюда появилась традиция украшать стены замков шпалерами или гобеленами, которые хоть как-то утепляли жилище.

Древнейшим, дошедшим до нашего времени, средневековым ковром является гобелен, из собора Байе в Нормандии, длина которого 70 метров. Великолепные средневековые рыцарские замки сохранились до наших дней. Сегодня они украшают пейзаж стран Западной Европы. В них есть особая «романтическая» притягательность. Не случайно слова «романтизм» и «романский» - однокоренные.

Романская архитектура до сих пор поражает воображение своим обликом, простой величавостью и лаконизмом.