В каком случае можно оспорить долг у пристава и возможно ли это вообще сделать? Давайте разбираться вместе.
Сам по себе пристав не может взять и начать взыскивать с гражданин долги. Основанием для возбуждения исполнительного производства является заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства с приложенным к нему исполнительным документом (судебный приказ, судебное решение, нотариальное соглашение об уплате алиментов, акты органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях и др).
Таким образом, судебный пристав исполнитель возбуждает исполнительный лист по взысканию долга с должника в том размере, который указан в исполнительном документе. И получается, что если вы не согласны с этим долгом, его можно обжаловать по следующим основаниям:
1. Прошёл 3-х летний срок для взыскания
Если вы должны кому-то денег, а долг начинают требовать спустя 3 года, то такой долг не подлежит взысканию (ст. 196 Гражданского кодекса РФ). Так как в силу вступает срок исковой давности, который составляет 3 года. Долг, образовавшийся более 3-х лет, не подлежит взысканию ни в судебном порядке, ни при предъявлении исполнительного документа в службу судебных приставов.
Каким образом обжаловать?
1) Если долг свыше 3-х лет взыскан решением суда (например судебным приказом), - обжалуется решение суда с предоставлением суду документов, подтверждающих образование долга более 3-х лет.
2) Если судебный-пристав исполнитель принял исполнительный лист по истечению 3-летнего срока, возбудив по нему исполнительное производство, - жалоба пишется на имя старшего судебного пристава, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство.
Важно! В некоторых случаях взыскатель может через суд восстановить пропущенный срок взыскания по исполнительному документу.
Вправе ли судебный пристав списать деньги с кредитной карты?
2. Судебный пристав ошибочно списал деньги
Когда долга у гражданина нет, а деньги с него списали. Как такое может быть? - деньги списать ошибочно могут, перепутав фамилию, имя и отчество должника. Простыми словами – долг списали не должника, а с его «тёзки».
Судебный пристав, ошибочно списавший деньги со счёта гражданина, по закону несёт за это ответственность.
Бесплатный звонок по России юристу +78001014638
Что делать?
1) Для решения вопроса о привлечения к ответственности судебного пристава жалоба, пишется на имя старшего судебного пристава, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, возбудивший исполнительное производство, а также можно обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда.
2) Для возврата денег - обратитесь в отдел судебных приставов – на имя судебного пристава, который ведёт ваше дело. Пишется заявление о возврате необоснованного списания (заявление в свободной форме). Приложите выписку с банка. Сейчас это можно сделать, в том числе дистанционно – через сайт ФССП или Госуслуги. В заявлении необходимо указать номер исполнительного производства (его укажут в данных о переводе денег) и сумму списанных средств.