Вопрос в титуле принадлежит Стасу Садальскому, который когда-то учился в ГИТИСе. Его же закончила и Татьяна Клюева, известная своей ролью Варвары, дочери подводного царя из сказки А. Роу "Варвара - краса, длинная коса". Актер первым поднял шум в прессе в поддержку коллеги, которая в настоящее время судится с собственным сыном из-за жилья. Что известно на данный момент?
Могла быть звездой кинематографа
В 14-летнем возрасте москвичка Татьяна Клюева попала в картину "Звонят, откройте дверь" (1965). Ее имени нет в титрах. Она сыграла всего лишь маленький эпизод девочки в зале, но обратила на себя внимание Евгения Шерстобитова, режиссера детского приключенческого фильма "Акваланги на дне". У него она снялась в главной роли Оксаны, боевой девчонки из пограничного приморского города, которая вместе с друзьями помогла задержать настоящего шпиона.
Ее, уже десятиклассницу, пригласил на пробы в свою сказку "Огонь, вода и медные трубы" сам Александр Роу. Правда, на роль Аленушки утвердили Наталью Седых, но режиссер пообещал снять Татьяну, когда та чуть-чуть повзрослеет. И слово свое сдержал. 18-летняя девушка сыграла Варвару в следующей картине Роу. Эта роль принесла ей всесоюзную славу.
Конечно же Татьяна поступила в ГИТИС. А ее одноклассник Дмитрий Гагин - в военно-морское училище. А вот далее данные биографии актрисы расходятся. По официальной версии, во время съемок "Офицеров" (1972), где Клюева планировала сниматься, Дмитрий сделал ей предложение и увез в Севастополь.
Однако ГИТИС актриса закончила лишь в 1974-м и до самого рождения сына Яна продолжала сниматься в кино ("Встретимся у фонтана", "Самый сильный"). Мальчик появился на свет в 1976-м. По утверждению канала НТВ (на днях Клюева дала интервью программе "Ты не поверишь!"), его отцом стал актер Тимофей Спивак, которого женщина называет своим первым мужем. Однако никаких комментариев по этому поводу со стороны звезды "Комбатов" и "Марицы" не последовало.
Сын Клюевой носит фамилию и отчество Дмитрия Гагина. Вероятно, одноклассник сделал предложение Татьяне, когда ее личная жизнь не складывалась. Как бы то ни было, молодая женщина оставила карьеру и последовала за будущим мужем. Дмитрий Гагин дослужился до капитана Черноморского флота. А его супруга оставалась с ребенком одна по 11-14 месяцев. Гагина на какое-то время переводили в Ленинград, и Татьяна с сыном уезжали за ним. Но климат мальчику не подошел, и они снова вернулись в Севастополь.
Клюевой приходилось подрабатывать, в сложные 90-е она даже торговала обувью на рынке, но никогда не жаловалась на судьбу. Супруг приучил:
Если придут жены наших офицеров, как хочешь крутись, но помоги обязательно. Ты — жена командира, ты не имеешь права жить иначе.
Как жизнь превратилась в "до" и "после"
В 80-90-е гг. Татьяна Клюева еще немного снималась, а в дальнейшем стала председателем представительства Союза кинематографистов в Севастополе. Сын вырос и пошел по стопам отца, Дмитрия Гагина. Служил на Черноморском флоте, стал капитаном катера-торпедолова. Когда Союз распался, с ВМФ пришлось расстаться. Ян получил юридическое образование, став военным экспертом. В настоящее время в чине генерал-майора службы безопасности является советником главы ДНР Д. Пушилина, активный участник СВО.
Ян более 10 лет живет во втором браке с женой Евгенией, стоматологом по специальности. Воспитывает дочь Анну. Однако Татьяна Клюева считает, что ее недопонимание с сыном возникло именно тогда, когда тот создал вторую семью и стал редко бывать у родителей. А год назад они оба заболели COVID-19. К сожалению, Дмитрий Гагин в октябре 2021-го скончался. Это надломило Татьяну Николаевну. Жизнь для нее разделилась на "до" и "после".
Сын с женой, у которых в Севастополе есть своя квартира, перебрались к матери. Она нуждалась в поддержке, кроме того, в ее доме живут три кота, за которыми необходимо ухаживать. Ян по две недели в месяц проводил в Донецке, и, видимо, отношения с невесткой у Татьяны Клюевой не сложились. Со слов актрисы, та давала ей психотропные препараты, под воздействием которых она после смерти мужа переписала все имущество (квартиру 97 кв. м и загородный дом) на сына.
Женщину оградили от подруг, забрали карточки и деньги. Правда, большую их часть Татьяна Клюева успела перевести на памятник мужу на Братском кладбище. Через три месяца сын вернулся в свою квартиру, а к Клюевой приехала подруга Марина, которая помогает с делами. Со слов актрисы, сегодня в суде разбирается дело с наследством, поэтому она не может пользоваться активами, которые накопили с мужем за совместную жизнь. За квартиру платит бизнесмен из Санкт-Петербурга Олег Глущенко. Питается 71-летняя актриса тем, что принесут друзья.
Версия сына
46-летний Ян Дмитриевич считает, что мама просто попала под влияние посторонних людей. После смерти мужа она стала недоверчивой, подозрительной. Ян с женой реально обдумывали, как им обустроить жизнь, чтобы проживать вместе с матерью. Сейчас дело о наследстве находится в гражданском судопроизводстве.
Но Ян Дмитриевич подал еще один иск, который касается памятника отцу. По его мнению, мать обманули, вытащив из нее все деньги и установив на них какую-то бутафорию из искусственного мрамора. С его слов, постамент специально укрепляли цементом, чтобы поставить настоящий памятник. А привезли нечто, что одной рукой смог установить один человек. Якобы таковы современные технологии. Для сына это неприемлемо.
В ходе судебного разбирательства Татьяне Клюевой назначена психиатрическая экспертиза, на которой она и ее адвокаты настаивают. Актриса считает, что ее хотят выставить женщиной с деменцией, но это не так.
В интервью "КП" сын ничего подобного не утверждает. Ян лишь говорит о влиянии посторонних людей и недоверии, которое возникло между близкими людьми. В ходе боев за Мариуполь Гагин получил осколочное ранение, но Татьяна Николаевна даже не поинтересовалась его самочувствием:
Любая мать, наверное, хотя бы как-то обеспокоилась...
Ян Дмитриевич признается, что создавшаяся ситуация его ранит, агрессия со стороны матери не имеет под собой никакой почвы.
Вместо заключения
Вот такая история! Каналу важно мнение каждого читателя. А от себя могу сказать, что никогда не пойму людей, которые вбивают клин между родственниками. У матери с сыном может быть любое недопонимание, не всегда складываются отношения с невесткой, но настоящие друзья те, кто помогает преодолевать разногласия, а не раздувает пожар.
К самому факту судебного разбирательства отношусь нормально, но почему-то в нашем менталитете это воспринимается как катастрофа. Хотя все просто: не знаешь как поступить, поступай по закону. Думаю, настало время, когда самыми востребованными должны стать медиаторы - люди, чей долг профессионально устранять конфликты.
А что думаете вы? Помните ли вы актрису Татьяну Клюеву? Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал "А ну-ка, бабушки!", потому что здесь вам всегда рады.
Если задумались о том, как не растерять ум в старости, жмите здесь.
Виктория Самарская