«Поучайте лучше ваших паучат!», – говорил Буратино. И был прав 😉
Наши методисты подтверждают: постоянные нотации одинаково неприятны и взрослому, и ребёнку. Но на детскую психику и характер они вообще действуют губительно.
Пусть ошибается!
Когда мы постоянно влезаем с новым правилом или предостережением в жизнь малыша, мы лишаем его возможности самостоятельно «набить шишку», осознать провал и постараться его исправить. В результате при первой же проблеме ребёнок будет опускать руки и теряться.
Потеря интереса
Чем больше мы будем поучать малыша и что-то запрещать ему, тем выше вероятность, что он перестанет понимать, чего на самом деле хочет и к чему стремится. А значит, и не будет интересоваться чем-то в дальнейшем.
Слишком много НЕ
Прививая модель поведения «Нельзя», «Не трогай», «Не порти», мы программируем ребёнка на постоянные трудности и ошибки во взрослой жизни.
А как же мама?
Поучая ребёнка, постоянно воспитывая, но при этом не показывая личный пример, мы заставляем малыша сомневаться в самых важных для него взрослых — родителях. Так он растёт с ощущением, что все вокруг могут обмануть.
Конечно, детям не обойтись без помощи, советов, а где-то и критики родителей. Но важно найти баланс и полагаться на родительское чутьё: здесь потерпеть и посмотреть, как малыш справляется сам, а там лучше вмешаться, пока не случились неприятности 👌
Читайте также: