Найти в Дзене
ОФАРМЕ.РФ

Почему нужно говорить с психологом

Рак молочной железы - непростое испытание для нервной системы.

По статистике около 30% женщин нуждаются в психологической помощи и готовы об этом говорить. Многим также требуется помощь и поддержка, но по различным причинам они сторонятся психологов и разговоров о проблеме.

«Реакции на диагноз и лечение могут быть самые разные: чаще всего это подавленность, тоскливость, добавляется тревожный компонент. Бывает так, что у человека, который склонен к психическим заболеваниям, происходит декомпенсация на фоне постановки онкологического диагноза, состояние шока и отрицания. Могут быть и апатические реакции, когда ничего не хочется, болезнь воспринимается как наказание и проигрыш в жизни», - делится наблюдениями Елизавета Гетманская, клинический психолог Ильинской больницы.

Такие состояния чреваты опасными последствиями, их нельзя игнорировать и оставлять без внимания.

«Наши обыкновенные человеческие реакции на события усиливаются до крайней степени. Вдобавок существует миф о том, что случившееся – приговор, хотя это не так. Я описываю яркие, крайние состояния. Не у всех онкологических пациентов они наблюдаются, и не у всех долго продолжаются. Даже если первая реакция была бурной, она может купироваться».

Терапия у психолога не показана каждой пациентке, но рекомендована. В ходе сессий возможно назначение антидепрессантов, чтобы наладить психическое здоровье, исключить сторонние факторы и целиком и полностью сосредоточиться на лечении основного заболевания.

А больше полезной информации о РМЖ и мнений экспертов вы найдете ЗДЕСЬ:

Питание, психика, гинекология. Что меняет РМЖ?

Читайте также:

Рак молочной железы: группы риска и диагностика