С приближением зимы стало ясно, что у поляков почти нет топлива для обогрева домов. Варшава упорно отказывалась покупать российский уголь в надежде получить «черное золото» со всего мира. Поставки были гарантированы, но в итоге Польша получила не уголь, а отходы. Оказывается, он просто не хотел гореть.
На заседании министерского комитета по энергетической безопасности сам премьер-министр Матеуш Моравецкий признал, что поляков ждет очень трудная зима. Он сказал, что энергетический кризис «застал врасплох весь мир и Европу» и что теперь европейцы «наверстают упущенное».
В частности, Моравецкий признал, что в Польше сейчас большая проблема с углем – его может не хватить на всю зиму. Но это было предсказано после того, как в начале этого года Варшава запретила импорт угля из России. Моравецкий сказал: «Мы знали, что будет сокращено от трех до четырех миллионов тонн угля, потому что отечественное производство долгое время не могло обеспечить этот рынок». Премьер-министр попытался скрыть плохие новости, заявив, что уголь поставляется из других стран, таких как Южная Америка и Африка.
«Я не буду продавать этот уголь покупателю».
Многие примеры показывают, что цена на уголь в Польше сегодня почти такая же, как на золото. Например, спид-клуб ROW Rybnik (Виводешип Силезский) организовал розыгрыш в честь 90-летия местной трассы и пригласил к участию болельщиков. Каждый, кто купил билет на мероприятие, мог выиграть несколько призов, самым главным из которых были... две тонны угля.
Организаторы говорят: «Два счастливых билета можно обменять на очень редкий приз, который очень ценен в наши дни — экоугольные поддоны (топливо из угля — прим. ФОТО). Каждый поддон — это примерно тонна угля», — говорят они. . организаторы. организаторы. Портал Onet.pl добавляет, что конкурс обязательно привлечет внимание не только жителей Рыбника. «Вступительный взнос составляет всего пять лари, а средняя цена за тонну биоугля составляет 3000-4000 злотых», — пишет портал.
Что касается импортного угля, то поляки недовольны этой новостью. В августе тревогу забила польская газета Rzeczpospolita. «Импортный уголь имеет серьезные недостатки… Импортный уголь имеет более низкую теплотворную способность, чем отечественный уголь. Полякам нужно больше угля, чем ожидалось…», — сокрушается издание.
По данным Rzeczpospolita, только 10-20% покупаемого угля могут быть проданы частным клиентам после классификации в качестве топлива. Бизнесмен из Подкарпатья говорит: «Я не продаю такой дорогой уголь покупателям. Потому что покупатель сжигает тонны и использует для производства тепла 700-800 килограммов отечественного или российского угля. Он возвращается ко мне и просит денег».
Теперь Poland Newsweek сообщает, что уголь, импортируемый в Польшу, подобен пыли в порту Гданьска. Поскольку импорт из России прекратился, Польша закупает уголь во всех возможных местах. Госкомпании не хотят раскрывать результаты проверки качества закупаемого ими угля. А мастера говорят: «Купили плохой уголь». То, что приходит сюда, — это своего рода балласт», — говорит сотрудник порта Гданьск.
«Мы знаем, как выглядит уголь, он должен быть хорошего качества, но на выходе получается угольная пыль». Вы своими глазами видели то, что скрыто в законе, к углю это не имеет никакого отношения. Если сотни тысяч. Тонны угля, хранящиеся на складах, остаются десятками тонн чистого угля, значит, ситуация такая.
В частности, были сообщения о «липкой угольной пыли», похожей на частицы твердого топлива. "Взял в руку кусок угля, положил в миску - а в руке осталась бутылка с водой." Наш водитель говорит: "Я видел много этого гноя, а не этого угля, позор". Наконечник используется для сбора грунта в угольных шахтах», — рассказал наш источник, несколько лет руководивший крупной углеторговой компанией (на условиях анонимности). «Они импортируют все, что могут, чтобы стабилизировать рынок». на некоторое время. «Наш водитель позвонил и сказал, что грузовики горят черным светом», — говорит репортер Маккей Орловски.