Как известно, обрезка растений может в равной мере как помочь, так и навредить растениям. В особенности, если в проведении этих манипуляций не хватает опыта.
В этом материале собраны наиболее распространенные ошибки обрезки, которые могут создать проблемы растению.
Удаление только треснувших и сломанных ветвей
Одной из наиболее часто встречающихся ошибок является обрезка только сухих, обломанных, старых ветвей и стеблей. Проведение такой поверхностной обработки базируется на мифе о том, что повреждения не “пойдут” дальше очага. На деле же нужно удалять всю ветку до первой ростовой почки и после этого подпилить “пенек” пилой с мелкими зубьями и так, чтобы срез был направлен от ствола в сторону удаленной ветки.
Загущение кроны
Еще одна распространенная ошибка. Близкое расположение или переплетение ветвей и стеблей приводит к тому, что они начинают тереться друг о друга, в особенности при воздействии ветра. Трение лишает ветки защитного слоя, а это является прямым путем к заболеваниям и вредителям. Избегаем этого с удалением мешающих побегов и веток с признаками повреждений от трения.
Неправильная обрезка на почку
Наиболее сложной считается обрезка на почку. Здесь можно ошибиться буквально во всем – угол среза, высота, случайно задеть кору и спровоцировать появление заусенцев. Правильная обрезка происходит от основания к верхушке побега. При этом нож заводят со стороны ветви, противоположной почку. Основное лезвие при этом находится на пару миллиметров ниже основания почки, а второе заводят в пару миллиметров выше. Угол обрезки небольшой – не больше 45 градусов.
Использование плохо заточенного инструмента
Неправильная заточка или вовсе ее отсутствие на основных инструментах – секаторах, ножовках, садовых ножницах и пилах – не могут “чисто” выполнять свою работу. Они оставляют рваные и заостренные рубцы, по причине которых может наступать загнивание стеблей. Да и работать с таким инструментом в значительной мере сложнее.
Обрезка исключительно внешних веток
Нередко садоводы останавливаются на удалении крайних побегов и небольших ветвей. При этом центр кустарника остается загущенным. Такое явление приводит к постепенному загниванию растения и быстрому распространению болезней. Лучше собраться с силами и удалить ветви из центра кустарника, оставив только 1-2 основных побега.
Обилие побегов-конкурентов
Молодые деревья, ровно как и плодовые кустарники, часто выпускают несколько основных побегов. Если их оставить и позволить конкурировать между собой, это приведет к ослаблению всего растения. Удаляем конкурирующие стебли, оставляя лишь самые выносливые.
Повреждение почек
При обрезке или удалении побегов можно случайно повредить почки. Поэтому очень важно ставить секатор под правильным углом. Вначале удаляем крупные ветви и побеги, чтобы было легче добраться до более мелких и обрезать их гораздо аккуратнее.