Выражение "найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни" приписывают древнекитайскому философу Конфуцию (ок. 551 до н.э. – 479 до н.э.) Ну раз философ сказал - значит нужно к этому стремиться, и ты будешь почивать на лаврах и неторопливо курить бамбук всю оставшуюся жизнь - так многие думают, и я думала так же.
В поисках любимого дела я пробовала многое, даже послужить в конвое успела (при погонах была, не шутка, правда бухгалтером, не конвоиром), ушла снова к детям учителем-воспитателем-логопедом. А потом совсем до кукол "опустилась". Как это произошло читайте здесь. Было хобби, но пришло понимание, что я хочу заниматься этим всю жизнь.
И вот оно, дело моей души, дело жизни у меня в руках, я поймала жар-птицу за хвост, бога за бороду, сейчас придёт "щастье", в котором работать совсем не надо.
Шила первые наряды из любопытства, разглядывая строчки и кружева, решая, а как будет, если добавить эту ниточку к той, получала от этого удовольствие. Со временем поняла, что это вот моё-моё, нравилось творить, а моё творчество нравилось другим людям, и они готовы за это платить. Это ли не счастье.
Но стоило остановиться - закурить бамбук или несколько дней поваляться на лаврах, удачно продав наряд за пару сотен "зелёных", как всё валилось, как карточный домик: покупатели рассасывались (покупать-то нечего, я же курю бамбук), заказчики ждать не хотели, пока я приду в себя после бамбука, раскачаюсь и примусь за дело. И всё приходилось начинать с начала: искать вдохновение, идеи, материалы, создавать своё и т.д.
Со временем пришло понимание: любимое дело не терпит остановок и требует постоянного развития, иначе ничего не получится. Если ты действительно его любишь - ты будешь растить его, как собственного ребёнка, уделяя ему внимание постоянно, круглосуточно. Теперь ни "бамбука", ни "лавр" я себе не позволяю, они развращают и охлаждают надолго.
Делать одно и тоже оказалось скучно и малоэффективно. Нужно совершенствоваться, ибо мир не стоит на месте, осваивать новые умения и навыки, смежные виды творчества, изучать маркетинг и всё такое (дальше уже тонкости).
Поэтому высказывание Конфуция я бы продолжила так: найди себе дело по душе - и ты будешь работать всегда, день и ночь, круглыми сутками, без праздников и выходных. И не потому что ты гонишься за деньгами, а потому что любимое дело тебя настолько поглотит, что ты не отделишь уже личную жизнь от работы. Вдохновение, идеи, задачи и их решения будут приходить в голову, не спрашивая, день сейчас или ночь, выходной или рабочий день. Они будут разрывать тебя на части. Со временем нужно научится воспринимать это спокойно и как часть "процесса".
Помните, таблицу химических элементов Д. Менделеев увидел во сне? Я не сравниваю себя с ним ни в коей мере, но образы кукол, которые позже воплощаю, я часто вижу во сне. И утром, ещё не придя в себя, иду их зарисовывать и записывать. Если я их игнорирую, убегаю, делаю не то, что надо, боюсь, что не смогу - они грызут изнутри и отнимают столько энергии, что "дешевле" было бы быстро изучить, понять, сделать и избавиться от этого.
Но когда "созреваю", приступаю к делу - за уши не оттащишь, нужна неимоверная сила воли, чтобы сделать перерыв на обед, не говоря уж о выходных. Поэтому я завидую тем, кто умеет отдыхать. Вот всё бросить, переключиться и не ругать себя за "потерянное время" - я этому только учусь.
На частый вопрос "где взять вдохновение" (читайте подборку "Для вдохновения") я бы сейчас ответила так: везде, у меня нет с этим проблем, потому что я думаю об этом всегда, постоянно и... "помедленнее, пожалуйста, я записую" в обычную записную книжку. На сегодняшний день у меня 102 пункта, которые я хочу воплотить, и список время от времени растёт, потому что этот процесс бесконечный.
Так что, если вы не знаете, о чём думать и чем заняться - заведите себе... нет, не собаку, любимое дело. Его не нужно выгуливать и кормить, но оно отнимет у вас всё свободное время и вас самих у себя, зато оно не умрёт и будет с вами всегда, пока вы это позволяете.
А когда вы научитесь им управлять, станете самым счастливым на свете и скажете себе "жизнь прожита не зря".