Найти тему

Какие русские блюда считаются самыми вкусными у иностранцев?

Оглавление

Интересный вопрос! В поисках ответа я перелопатил больше 40 англоязычных сайтов и составил рейтинг самых вкусных блюд, которые рекомендуют иностранцам в России.

Кроме этого, я изучил иностранные кулинарные сайты и подобрал самые необычные интерпретации каждого из вкуснейших (по заявлениям самих иностранцев!) блюд русской кухни.

Итак, поехали!

Место 10: Окрошка (Okroshka)

Частота рекомендации: 3/10 баллов
Классическая окрошка. Фото с просторов интернета.
Классическая окрошка. Фото с просторов интернета.

Уверен, большинство читателей с удовольствием готовят и едят окрошку. И бьюсь об заклад, у каждого читателя свой рецепт!

Это не удивительно, ведь окрошка является традиционным блюдом русской и украинской кухни. Существует (без преувеличения) десятки вариаций ее рецепта. Считается, что прообраз окрошки возник еще в IX - X веках. Это была похлебка из редьки, лука, черного хлеба и кваса. Знакомая нам окрошка появилась ближе к концу XIX века и с тех пор особо не менялась.

Интересный факт:
Окрошка часто встречается в списке самых отвратительных блюд русской кухни. Это происходит из-за использования кваса, который иностранцы считают очень странным напитком.

На англоязычных сайтах встречаются очень странные вариации окрошки. Например, я находил рецепты на свекле, рецепты с лимоном, с салом, с лососем... Возможно, это попытки адаптировать наше блюдо под специфику конкретной страны. Хотя, учитывая количество вариаций рецептов окрошки в России, это могут быть и местные рецепты. А вы сталкивались с такими странными видами окрошки?

Место 9: Шашлык (Shashlik)

Частота рекомендаций: 4/10 баллов
Классический шашлык. Фото с просторов интернета.
Классический шашлык. Фото с просторов интернета.

Классическое блюдо кавказской кухни, любимое всеми русскими, пользуется достаточно большой популярностью и на англоязычных сайтах.

Хотя, если копнуть историю блюда поглубже, выяснится, что оно берет свое начало у кочевых народов Средней Азии.

Интересный факт:
Слово «шашлык» берет начало из крымско-татарского слова «шиш», что значит «штык», «пика».
Помните выражение «шиш с маслом»? По всей видимости, в поговорке имеется в виду пустой шампур, который достается человеку после того, как все мясо уже съели 😁

Несмотря на удивительную для меня широкую известность шашлыка за рубежом, примерно половина найденных мной рецептов представляет из себя гуляш с куриным мясом, овощами и томатной основой.

Не знаю точно, с чем это связано. Предполагаю, что тут имеет место ошибка при заимствовании, и название привычного нам шашлыка просто «привязалось» к блюду из другой кухни.

Место 8: Оливье (Olivier или Russian Salad)

Частота рекомендаций: 4/10 баллов
Классический «советский новогодний» оливье. Фото с просторов интернета.
Классический «советский новогодний» оливье. Фото с просторов интернета.

А вот это блюдо было ожидаемым. Оливье является известным брендом русской кухни даже несмотря на то, что из оригинального рецепта XIX века в нем остались только морковка, огурец и соль (майонез не указываю, потому что магазинный мазик сравнивать с изначальным соусом глупо).

Интересный факт:
Несмотря на то, что салат был придуман французом Люсьеном Оливье, во всем мире это блюдо известно как "русский салат". И это не удивительно, ведь повар был владельцем ресторана в Санкт-Петербурге и создавал рецепт именно с учётом вкусов русского потребителя.

Скорее всего из-за популярности блюда на иностранных сайтах не встречается оголтелой экзотики, почти все в рамках приличия. Если и встречаются отличия, то только в нарезке или неожиданных дополнительных ингредиентах, таких как кетчуп, анчоус или даже трюфель.

Место 7: Медовик (Honey Cake “Medovik”)

Частота рекомендаций: 4/10
Классический медовик. Фото с просторов интернета.
Классический медовик. Фото с просторов интернета.

Да, любимый многими с детства десерт попадает в топ многих зарубежных сайтов!

Возможно, вы удивитесь, но этот торт берет начало в 1820-х годах. Да не абы от куда, а из кухни императорского дворца Александра I. С тех пор классический рецепт особо не менялся.

Интересный факт:
Впервые медовик подали Елизавете, супруге Александра I. Не смотря на то, что она категорически не любила мёд, десерт ей очень понравился. С ее лёгкой руки торт начали готовить на приемах, после этого он начал обретать популярность в мире.
Медовик с иностранного сайта рецептов. Коржи слишком толстые для классического рецепта. Но ведь этим грешат и многие наши кондитеры!
Медовик с иностранного сайта рецептов. Коржи слишком толстые для классического рецепта. Но ведь этим грешат и многие наши кондитеры!

Иностранные рецепты, которые я видел, выглядят вполне пристойно. Скорее всего, как и в случае с Оливье, сказывается высокая популярность и известность исходного рецепта.

Единственное, что можно отметить - слишком толстые коржи. Но этим грешат и многие наши кондитеры.

Место 6: Пирожки (Pirozhki)

Частота рекомендаций: 5/10
Классические пирожки. Фото с просторов интернета.
Классические пирожки. Фото с просторов интернета.

Как правило, упоминаются именно пирожки. Хотя иногда статьи дополняются информацией и об обычных пирогах. Притом нет привязки к начинкам - все пироги считаются вкусными!

Не удивительно, что русская выпечка так нравится иностранцам. Наши предки развивали это искусство, без преувеличения, тысячелетиями!

Интересный факт:
Пироги сложно назвать русском блюдом. Тем более странно, что иностранцам рекомендуют именно "русские пирожки", ведь по факту это просто маленькие пироги.
«Русские» пирожки с говядиной, в начинку которых входят савойская капуста и итальянский красный винный уксус.
«Русские» пирожки с говядиной, в начинку которых входят савойская капуста и итальянский красный винный уксус.

Естественно, в пирожках придумать что-то новое очень сложно))) Единственное, что иногда удивляет в иностранных рецептах - добавки в тесто и начинки, сделанные с учётом местных продуктов: оливкового или рапсового масла, савойской капусты и прочего.

Место 5: Солянка (Solyanka)

Частота рекомендаций: 5/10
Классическая солянка. Фото с просторов интернета.
Классическая солянка. Фото с просторов интернета.

Насыщенный и вкусный, по-настоящему русский суп.

Первое упоминание солянки встречается практически полтысячи лет назад, в 1547 году в знаменитом Домострое. С тех пор блюдо сильно поменялось. Привычная нам сборная мясная солянка сформировалась ближе к концу XIX века.

Интересный факт:
В старых книгах и литературных произведениях встречается название "селянка". Судя по всему, изначально это был сельский суп, ничего общего с солянкой не имевший, но потом произошла подмена названия.
Одно из немногих исключений - солянка, доведенная до состояния рагу. В целом на 95% изученных мной сайтов солянка выглядит как нужно))
Одно из немногих исключений - солянка, доведенная до состояния рагу. В целом на 95% изученных мной сайтов солянка выглядит как нужно))

Среди зарубежных рецептов, как ни странно, ничего экстремального я не нашел. Как и в случае с пирожками, рецепт просто разбавляется местными продуктами, сохраняя неизменную, классическую основу. Из самых интересных новшеств могу отметить фасоль, чоризо, табаско и другие экзотичные для нашего повседневного стола ингредиенты.

Место 4: Бефстроганов (Beef Stroganoff)

Частота рекомендаций: 6/10
Классический бефстроганов. Фото с просторов интернета.
Классический бефстроганов. Фото с просторов интернета.

Бефстроганов, так же известный как «говядина по-строгановски» или «Биф а-ля Строганов» является ещё одним всемирно известным брендом российской кухни. По известности он практически не уступает борщу!

Как и многие другие популярные блюда, бефстроганов берет свое начало в Российской Империи. Первый печатный рецепт »говядины по-строгановски, с горчицею» было опубликовано в 1871 году.

Интересный факт:
Как и в случае с оливье, бефстроганов был создан французским поваром Андре Дюпоном. Вот только название ото получило не в честь создателя, а в честь заказчика этого блюда - графа Александра Строганова.

Если говорить про зарубежные рецепты бефстроганова, первое, что бросается в глаза - гарнир. Практически все иностранные кулинары подают блюдо с лапшой. В нашей кухне более традиционным является пюре или драник.

Другое большое отличие - это соус. В рецептах встречаются вариации с рыбным, соевым и вустерширским соусом. Последний, судя по описаниям, очень популярен в зарубежных вариация бефстроганова.

Ну и в части рецептов русский глаз удивляет нарезка мяса. Говядина подается полноценным мини-стейком, а не привычными нам брусочками.

Место 3: Борщ (Borscht)

Частота рекомендаций: 7/10
Классический борщ. Фото с просторов интернета.
Классический борщ. Фото с просторов интернета.

Не мало копий сломано в спорах о том, какой кухне принадлежит борщ - украинской или русской. Не будем на этом останавливаться, для нас главное, что в борщ рекомендуют в подавляющем большинстве гидов по русской кухне.

Суп ведет многовековую историю и, как и большинство подобных блюд, за это время изменился до неузнаваемости!

Интересный факт:
Исторически, борщ можно считать разновидностью щей, в основе которых лежала свекла. Само же название «борщ» происходит от слова «борш», которым в старину обозначался квас. Да, старинный рецепт борща был основан на квасе!

В плане трансформации рецепта иностранные кулинары пускаются во все тяжкие! Я встречал вариации борща в виде холодного напитка, борщ на яйцах без картофеля, борщ на рапсовом масле, борщ в виде рагу...

Справедливости ради отмечу, что и в славянском мире существуют сотни вариантов этого супа. С этой точки зрения можно считать, что зарубежные рестораторы просто вносят свою лепту, расширяя горизонты этого любимого всеми блюда!

Место 2: Блины (Blini)

Частота рекомендаций: 8/10
Классические блины. Фото с просторов интернета.
Классические блины. Фото с просторов интернета.

Как ни удивительно, но блины оказались у иностранцев популярнее борща. Не на много, но все таки!

Блины - это очень древнее блюдо, уходящее корнями в языческие времена. Даже спустя тысячу лет мы с удовольствием печем и едим блины на Масленицу.

Интересный факт:
Сейчас каждая хозяйка жарит блины на сковородке. Однако из глубины веков до нас дошло выражение «печь блины». И не зря, ведь большую часть истории этого блюда блины именно выпекали в печи. Жарить же их стали относительно недавно, в XIX веке.

Блины - это очень простое блюдо. Практически в каждой стране есть их аналоги. Не удивительно, что на исконное блюдо очень сильное влияние оказывает страна повара, рассказывающего про «оригинальный рецепт русских блинов».

И если рецепт теста остается приближенным к оригиналу (хотя и в России есть с десяток его вариаций), то размер и форма обычно отличается очень сильно.

Место 1: Пельмени (Pelmeni)

Частота рекомендаций: 10/10
Классические пельмени. Фото с просторов интернета.
Классические пельмени. Фото с просторов интернета.

Вот мы и добрались до короля топа - пельменей! Скажу честно, я был очень удивлен. Я предполагал, что пельмени займут достойное место, но их рекомендовали буквально на каждом из изученных мной сайтов!

Еще больше мне льстит, что русские пельмени берут начало с моего родного Урала! Если же углубляться в историю блюда, то выяснится, что в Россию оно пришло с дальнего востока.

Интересный факт:
Слово «пельмень» происходит от удмуртского «пельнянь». Это можно перевести как «хлебное ухо», что очень точно отражает форму всеми любимого блюда!

Видимо из-за того, что само блюдо достаточно простое, большинство рецептов не отходит от классики. Основные отличия заключаются в форме - от просто кривоватых ушек до полной абстракции.

Если хорошо поискать, то встречаются рецепты пельменей с разными вариациями томатного соуса (от добавления в фарш до полноценной заливки). Интересно, что других вариантов соуса для пельменей на зарубежных сайтах мне не встретилось.

Заключение

Друзья! Это статья на нетипичную для моего канала тему. К тому же объем материала вышел гораздо больше, чем обычно.

Мне очень важно ваше мнение! Пожалуйста, пишите в комментариях впечатления - на сколько интересно и не тяжело ли читать такую объемную статью.

Если такой формат вам понравится, я подготовлю статью о самых отвратительных по мнению иностранцев блюдах русской кухни 😉

P.S.

Открою небольшой секрет. На подготовку этого материала меня вдохновила жена. Точнее, статьи и лайфхаки о питании из приложения Food.ru, которые она показывала мне последние несколько последних недель 😁

Если вам понравилась моя статья, смело переходите по это ссылке и устанавливайте приложение FOOD себе на телефон. Оно полностью бесплатное, работает как на Android, так и на iOS.

Кроме статей в нем есть много интересных рецептов, часть из которых я уже взял на вооружение 😉

Переходите по ссылке, устанавливайте, открывайте и пользуйтесь с удовольствием!

-21

-22