📅 Звуковой календарь 3/11/2022
135 лет назад родился Самуил Яковлевич Маршак. Не одно поколение детей выросло на его замечательных стихах, сказках, на мультфильмах по его произведениям. Но, помимо детской литературы, Самуил Яковлевич писал «взрослые» произведения и переводил зарубежных поэтов.
Он написал более трех тысяч стихотворений, перевел около полутора тысяч произведений, написанных на английском, немецком и многих других языках.
Самуил Маршак родился в Воронеже в еврейской семье. Его отец был мастером мыловарения и работал на крупных заводах. У Самуила был старший брат Моисей, в 1889 г. родилась младшая сестра Сусанна. Первые годы семья много переезжала, Маршаки жили в Витебске, Покрове под Владимиром, в Бахмуте, в 1896-1900 гг. жили в пригороде Острогожска, затем переехали в сам город. Здесь Самуил начал учиться в гимназии и пристрастился к чтению: в библиотеке он брал книги даже чаще, чем позволяли правила. Читал Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Толстого. Отец выписал для детей журнал «Вокруг света», благодаря которому они познакомились с зарубежными писателями - Купером, Дюма, Майн Ридом и многими другими.
В 1901 г. Маршаки переехали в Петербург. В это время Самуил уже писал первые стихи и читал их на домашних спектаклях. Один из знакомых семьи прочитал эти стихи и привел мальчика к меценату и музыкальному критику Владимиру Васильевичу Стасову, который высоко оценил его дарование и подружился с ним. Эта дружба серьезно изменила жизнь Самуила: Стасов подарил ему «целую библиотечку классиков», добился его перевода в сильную Третью петербургскую гимназию, водил на концерты, рассказывал о своих встречах с выдающимися художниками и писателями. В 1902 г. по его предложению Маршак написал «Кантату в память Антокольского. Из Библии» - одно из своих значимых ранних произведений. А в 1904 г. Владимир Васильевич пригласил его на обед, на котором были Репин, Глазунов, Шаляпин, Горький и другие известные деятели.
Знакомство с Горьким вскоре тоже переросло в настоящую дружбу, продлившуюся до самой смерти Алексея Максимовича. По его рекомендации Маршак в 1903 г. приехал в Ялту и поступил в местную гимназию. Тогда же он начал печататься: первые его произведения публиковались в еврейских изданиях «Еврейская жизнь», «Молодая Иудея», «Песни молодой Иудеи». В 1907-1913 гг. Маршак работал в периодических изданиях Москвы, Петербурга и Киева, публиковал очерки.
В 1911 г. Маршак познакомился с Софьей Михайловной Мильвидской, через год ставшей его женой. В этом браке родилась дочь Натанель, прожившая два года, сыновья Иммануэль и Яков.
Когда началась Первая мировая война, Самуил и Софья Маршаки находились в Англии, где учились в Лондонском университете. Самуил Яковлевич изучал английский язык и историю литературы, переводил стихи Уильяма Блейка и других английских поэтов. Маршак спешно вернулся на родину, в 1917 г. добрался до Петрограда и оттуда вслед за семьей уехал в Екатеринодар. Здесь в 1919 г. была опубликована его первая книга - сборник «Сатиры и эпиграммы». Маршак публиковался в местных периодических изданиях, читал лекции по английскому языку для факультета общественных наук Кубанского университета, посещал поэтический кружок «Птичник».
Как детский писатель Самуил Маршак сформировался в 1920-е гг. В 1920-1922 гг. в Екатеринодаре он с другими литераторами, художниками и композиторами организовал один из первых театров для детей в советской России. Постепенно он вырос в настоящий «Детский городок» со школой, детским садом, библиотекой, кружками и мастерскими. В 1922-1924 гг. Маршак служил завлитом в Ленинградском театре юного зрителя и вместе с поэтессой Е. И. Васильевой-Дмитриевой писал пьесы для детей. А в 1923 г. вышла его первая детская книга «Детки в клетке». В 1924-1925 гг. Маршак работал редактором в журнале «Новый Робинзон», где впервые печатались Виталий Бианки и Евгений Шварц.
В 1924-1937 гг. Маршак работал в ленинградской редакции Детгиза и вскоре возглавил самое крупное советское издательство детской литературы. Работники редакции считали, что
«детская книга должна и может быть делом высокого искусства, не допускающего никаких скидок на возраст читателя».
Чтобы получить представление о значении этого издательства в истории советской литературы для детей, достаточно упомянуть авторов, в нем издававшихся: это Аркадий Гайдар, Виталий Бианки, Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий, Алексей Толстой и многие другие.
В 1930-е гг. Самуил Маршак уже считался главным лицом в советской детской литературе. И, помимо собственно литературной работы, он занимался работой организационной: в 1930-е гг. выступал на Первом съезде Союза советских писателей, участвовал в совещаниях, посвященных развитию детской литературы. В 1937 г. редакция, в которой работал Маршак, распалась, и вскоре он переехал в Москву.
В годы Великой Отечественной Войны Самуил Яковлевич Маршак выезжал на фронт как корреспондент, писал статьи о войне, сатирические стихи и эпиграммы, вместе с Кукрыниксами создавал плакаты, придумывал слоганы. За эту работу и за драматургическую деятельность Маршаку в годы войны присудили две Сталинских премии.
Освободившись от организационной работы, Маршак сосредоточился на собственном творчестве. В 1938-1964 гг. он написал пьесы «Двенадцать месяцев» и «Горя бояться - счастья не видать», вместе с Сергеем Прокофьевым создал ораторию «На страже мира», переводил произведения Шекспира (за перевод его сонетов в 1949 г. Маршаку присудили третью Сталинскую премию), Бернса, Гейне, Киплинга, Родари, написал очерк о поэзии Александра Твардовского и сборник статей о поэтическом мастерстве «Воспитание словом». И, конечно, продолжал писать лирические стихи, сказки, детские книги в стихах.
Одна из многих заслуг Самуила Маршака в том, что к детской литературе он относился как к настоящему, серьезному искусству, и транслировал это отношение другим детским писателям. Интересно, что в творческом процессе он отдельно выделял и значимость роли читателя. В статье «О талантливом читателе» Маршак писал:
«Литературе так же нужны талантливые читатели, как и талантливые писатели. Именно на них, на этих талантливых, чутких, обладающих творческим воображением читателей, и рассчитывает автор, когда напрягает все свои душевные силы в поисках верного образа, верного поворота действия, верного слова».
Послушайте сегодня как Самуил Маршак читает свое стихотворение «Старуха, дверь закрой» (запись 1964 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/03-11-2022
#самуилмаршак #маршак #писатель #поэт
#литература #стихи #детскаялитература #звуковойкалендарь #ргафд
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.