Специалисты «Газпрома» спустя несколько недель после диверсии на «Северные потоки» сумели оценить масштабы и характер повреждений на газопроводах. Сложившаяся ситуация, когда страны Запада так долго тянули с допуском России на место событий, прямо указывает на то, что от Москвы хотят скрыть улики. Такого мнения придерживается эксперт, энергетик Игорь Юшков.
По его словам, место, куда допустили специалистов «Газпрома» - шведская акватория, где и случился подрыв «Северного потока». И этот же газопровод был целью диверсии.
«Нам также стало известно, что «Северный поток –2» поврежден в двух местах, но не критично, поскольку мы не видели разгерметизации труб. Причем повредился он осколками «Северного потока – 1». Возможно, повреждена бетонная обшивка, но не сам металл», - сказал Юшков.
Он добавил, что очевидно, работы по восстановлению и ремонту газопроводов будут очень дорогими и займут приличное время. Если решение о газопроводах будет принято (что вероятнее всего и произойдет, т.к. в Европе ситуация с энергетикой становится все печальнее) обследовать «СП» нужно будет в акваториях Германии, Дании и Швеции.
Примечательно, что Запад совсем не готов сотрудничать с Россией, и это несмотря на допуск «Газпрома» к обследованию. Очевидно, что никаких улик на месте диверсий специалисты не найдут. Можно предположить, что спецслужбы Запада уже поработали и спрятали от России все улики. В противном случае «Газпром» сразу же допустили к осмотру места инцидента.
«При этом европейцы просто ничего не говорят об инциденте, заняли позицию страуса, «спрятав голову в песок». Так что рассчитывать на объективное расследование или на то, что страны захотят принять участие в восстановлении труб, пока не стоит», - сказал Юшков.