Продолжение рассказа об интересном человеке.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я продолжаю рассказ о Прасковье Федоровне. Начало истории можно прочитать здесь:
Мы быстро подружились и вечерами, когда я, сидя за половинкой кухонного стола решала задачки по гармонии и полифонии, Прасковья Федоровна многое рассказывала мне и о своей жизни, и о развитии города Владимира, потому что он многократно увеличился за время ее жизни.
Я узнала, что родилась она в конце 19 века в семье плотника, работавшего в артели. Начало нового века началось с трагедии, мать ее умерла от испанки, оставив 4-х летнюю Прасковью и ее сестру на 2 года старше. Отец вскоре женился на вдове бездетной. Женщина она была строгих правил, верующая, девочек с малолетства приучала к шитью, вязанию, штопке, вышивке. Каждое воскресенье сама ходила в храм и падчериц водила не только на службу, но и к исповеди, и причастию.
Обе девочки получили по тем временам доступное для бедных во Владимире образование- 4 класса церковноприходской школы. Старшая сестра начала работать с 13 лет в лавке купца помощницей. Прасковья с 13 лет работала в ресторане посудомойкой, потом подавальщицей. Как-то однажды проявились ее большие способности к счету в уме и стала она кассиром в том же ресторане.
С 18 лет работала она 44 года в госбанке кассиром- считала выручку, привозимую инкассаторами.
В 20 лет она вышла замуж за рабочего одного из заводов, родился сын Коля, а через год муж погиб в гражданскую. Через 2 года вышла замуж второй раз, прожили 10 лет, родилось 2 сына и дочь. Однажды ее муж не вернулся с работы. В тот день он должен был получить зарплату. А утром его нашли убитым на автобусной остановке в другом конце города. Убийцу не нашли, дело закрыли и осталась Прасковья с 4мя детьми одна вдовствовать в 33 года. Замуж звали и не раз, но не решилась она, так и пожила 2/3 жизни одна. Старший сын закончил школу осоавиахима и стал летчиком. Когда началась война сразу пошел воевать, погиб в одном из боев. Вместе с похоронкой получила Прасковья за погибшего сына орден.
Война забрала и еще и дочку, которая умерла в 42 году. Организм девочки был очень ослаблен постоянным недоеданием, и пневмония оказалась смертельной.
Средний сын Алексей закончил ускоренные танковые курсы и 3 года воевал до тяжелого ранения, после которого был комиссован.
Младший сын Юрий на войну призван не был, в детстве он упал с табуретки и сломал ножку, кости срослись неправильно, и во взрослом возрасте одна нога была короче другой на 7 см. Всю жизнь ходил в ортопедической обуви. Всю войну он работал на заводе по 14-16 часов и вытачивал снаряды для фронта. После войны заочно закончил институт и работал там же инженером.
На момент нашего знакомства у Прасковьи Федоровны было 4-ро внуков, 6 правнуков и одна праправнучка Катюшка 3-х лет.
Удивительно, что эта маленькая худенькая женщина под гнетом жизненных проблем не озлобилась, не сломалась, она всегда была добра к людям и помогала до самой смерти своим соседкам.
Меня удивляло, что в свои 87 лет она читала без очков, хорошо разбиралась в политических событиях в стране и мире. В разные послевоенные годы у нее жило 7 квартирантов. Она обладала удивительной памятью: помнила всех по именам, дни рожденья. Кто, когда на ком женился или вышел замуж, как звали родителей мужа или жены. Более того, она переписывалась с ними, поздравляла с праздниками, днями рождения. Одна из ее бывших квартиранток по распределению попала работать на Камчатку, так она оттуда писала Прасковье Федоровне.
А то, как ловко, с быстротой счетной машины, она умеет считать деньги я убедилась почти сразу. Устроилась я в начале 2-го курса в драмтеатр распространителем билетов. Работа была с неполным рабочим днем. Платили 5% с выручки, давали бесплатные контрамарки на все спектакли репертуара и иногда даже 2 контрамарки (тогда мы ходили на спектакль с Прасковьей Федоровной). Все распространители работали по своим участкам. Поскольку я была студенткой мне и дали 2 института- распространяй- не хочу.
Помню принесла я первую выручку с продажи билетов домой в целлофановом пакете и была уже готова считать эти деньги полночи.
Прасковья Федоровна сказала мне: «Ты считай по своим записям- сколько у тебя должно быть денег». Быстренько отделив мелочь от бумажек, рассортировав бумажки по номиналу, она сосчитала все за какие-то 5 минут. Ловкость ее рук при этом поражала. Выручка у меня совпала и утром я отнесла ее в театр. Так я проработала до сессии, но так быстро считать деньги, как Прасковья Федоровна все же не научилась.
Окончание истории читайте завтра.
Спасибо всем, кто прочитал, отдельное спасибо за лайк и комментарий.
С наступающими праздниками всех!
Здоровья и мира желает Вам Ваша Экономка.
реальная история #история из жизни