Найти в Дзене
Интересный мир

Настин бугор

Волгоградская область, Камышинский район, Природный парк «Щербаковский», Настин бугор.

Настин бугор – эффектная смотровая площадка в Природном парке «Щербаковский» на высоком берегу Волги.

С Настиного бугра открываются красивые виды на Волжские просторы и Волгоградское водохранилище.

-2
-3

Настин бугор упомянут во многих легендах. Фантазии и реальность переплетены в этих легендах настолько, что отличить историческую правду от народной фантазии вряд ли возможно. Да и зачем?! Легенды добавляют этому месту очарования и притягательности. Благодаря легендам, турист, приезжающий в Природный парк «Щербаковский», уже не просто стоит и любуется видами, а погружается в историю Поволжья и в яркий мир народных преданий, легенд и сказок.

Легенда о колдуне Ураке, атамане Степане Разине и несчастной Насте

Ещё до своего восстания, будущий знаменитый атаман Степан Разин вступил в единоборство с могучим колдуном, которого звали Урак. Победил Степан Разин Урака, убил его и забрал себе его мощную колдовскую силу. Но убитые колдуны не умирают, а уходят из мира людей в иной колдовской мир. Вот и Урак ушёл туда.

Когда Степан Разин стал известным удачливым атаманом, появилась у него любовница – красавица Настя. И хотя не одна женщина была у Степана, но привязался он именно к Насте. А Настя любила Степана больше жизни и мечтала стать его женой.

Из своего колдовского мира обиженный на Степана Разина колдун Урак, самому Степану ничего сделать не мог, т. к. Степан отнял у Урака его колдовскую силу. Но у колдуна Урака хватило сил проклясть Настю. И тогда Настя потеряла для Степана свою привлекательность.

Разлюбил Степан Настю и расстался с ней. Безутешная влюблённая женщина стала целыми днями бродить в одиночестве. Она забиралась на этот бугор над Волгой и долго плакала. С тех пор этот бугор называют Настиным бугром. Когда сильный поволжский ветер дует в этих местах, в районе бугра слышны звуки: завывания и всхлипывания. В народе говорят: «Это Настя воет…»

Легенда об атамане Степане Разине и красавице Насте, которая не персидская княжна

Была у атамана Степана Разина любовница – красавица Настя. Однажды Степан возвращался по Волге на своём корабле домой. Корабль был тяжело гружён богатой добычей, и вместе со Степаном на корабле была Настя.

Около нынешнего Настиного бугра корабль Степана Разина стал тонуть. Чтобы спасти корабль и награбленные сокровища, сначала выбросили за борт всё ненужное, а потом и Настю… Степан Разин и его соратники выжили, корабль и сокровища спасли, а вот Настя погибла.

В память о погибшей красивой женщине, место на высоком берегу напротив омута, в котором утонула Настя, так и назвали – Настин бугор.

У атамана Степана Разина с тех пор появилась дурная привычка – кидать своих женщин за борт в Волгу. Потом за Настей последовала персидская княжна. Но о персидской княжне сложили песню, а вот Насте достался только бугор…

Легенда о девушке Насте и её женихе-броднике

Давным-давно жила неподалёку от нынешнего Настиного бугра девушка Настя. Был у неё жених, и был он бродником.

В те времена бродниками называли людей, которые знали броды через Волгу. Настя и её жених-бродник часто сидели на этом высоком бугре и мечтали о счастливом будущем.

Однажды из-за Волги пришли сюда воинственные кочевые племена. Хотели они захватить местные сёла, мужчин убить, имущество разграбить, женщин насиловать и в плен увести.

Быстрый путь врагам преградила широкая река Волга. Схватили враги молодого бродника и потребовали провести их бродом через Волгу. Отказался бродник, и убили его враги.

Девушка Настя, узнав о смерти своего жениха-бродника, с горя бросилась с высокого бугра вниз и погибла. С тех пор этот бугор называют Настиным.

-4

Природный парк «Щербаковский» украсил Настин бугор беседкой и фигурой Насти рядом. Когда местные гиды приводят сюда туристов, они говорят: «Нас встречает Настенька…» Хотя встречает нас не только Настенька, но и колония сурков.

-5

В окрестностях Настина бугра археологи проводили раскопки. Обнаружили культурный слой первобытных людей, погребение человека верхнепалеолитической культуры (скорченные костяки с кусочком охры) и уникальное погребение «жрицы» с культовыми предметами поздней «бронзы» (граница с железным веком).

«Женщина лежала на спине, в вытянутом положении, головой на юго-восток. У ног стоял горшок с пеплом древесного происхождения. На орнаментированном тулове горшка был начертан, по сырой глине, «календарь» из зачеркнутых палочек.

Необычным для нашего края являлось бронзовое височное кольцо и костяная лопаточка, находившиеся у изголовья женщины, а также костяные серьги, бронзовые пуговицы и бусы. Несколько бус, по-видимому, были отлиты из сплава бронзы с серебром (хранятся в фондах Областного краеведческого музея).

Аналогичных по времени захоронений археологи до сих пор не обнаружили на территории нашего края». Источник.

-6

Рядом с Настиным бугром есть балка Патриарших дубов. В ней растут старые дубы-великаны. Их возраст может доходить до 300 лет.

-7

Очарования Настиному бугру добавляет языческий идол с нехитрыми жертвоприношениями от туристов. Это то ли языческий бог, то ли колдун Урак, то ли просто чья-то фантазия.

-8
-9

Настин бугор в Природном парке «Щербаковский» есть смысл смотреть в составе маршрута: Нижняя ДобринкаКозья балкаНастин бугорУраков бугор. Всё это можно посмотреть за один день. Свежий воздух, прекрасные виды на степь и на Волгу, интересные легенды, глубокая история, — всё это точно не разочарует туриста, который любит природу и историю.

-10
-11
-12

Игорь и Лариса Ширяевы

Источник: Интернет-СМИ «Интересный мир». https://www.interesmir.ru