Модернизация прошлых поколений вооружения сопровождается внедрением новых технологий в военно-промышленном комплексе. Это уже не секрет и для других стран. Российский военно-промышленный комплекс достойно продолжает дело советских инженеров и ученых по созданию щита для большого числа людей.
Данная статья входит в цикл статей канала о современном оружии имеющимся на вооружении у Российской Федерации. Другие статьи из этого цикла вы можете прочитать на канале Русский компас.
Подлодка «Борей»
Главное в подводной лодке – отсутствие шума. На глубине ничего не видно, и обнаружить противника можно только по звуку. Как и положено, «Борей» несёт службу незаметно и практически бесшумно. Атомные ракетоносцы являются оружием для ответного удара, поэтому скрытность не менее важна, как и межконтинентальные баллистические ракеты.
Основное предназначение Бореев – выход в нужный район и запуск ракет. С этой задачей бесшумный железный кит справляется получше зарубежных аналогов. Уровень шума российской подлодки – 93 децибел, американской – 102 децибел. Оборудование подлодки «Борей» установлено на амортизаторах, а внешний корпус покрыт резиновым шумопоглощающим слоем.
Другое важное средство защиты подводных лодок – услышать противника раньше, чем он услышит тебя. Гидроакустический комплекс «Борея» позволяет обнаруживать вражеские корабли на расстоянии в полтора раза больше, чем аналогичные системы самых технологичных американских подлодок.
Ударным оружием подлодки являются от 16-ти до 20-ти межконтинентальных баллистических ракет Булава-30 с дальностью полёта 8 тысяч километров. Каждая такая ракета оснащена комплексом преодоления противоракетной обороны, системой радиоэлектронной борьбы, и несёт 10 термоядерных боевых блоков индивидуального наведения. Для решения других задач, подлодка оснащена торпедами, ракета-торпедами и крылатыми ракетами.
Управление субмариной полностью автоматизировано, а срок её плавания ограничен лишь запасом провизии. Теоретически, «Борей» может не подниматься на поверхность десятки лет. Энергетические установки, системы регенерации воздуха, подачи и очистки воды, рассчитаны именно на такие сроки.
При аварийной ситуации, экипаж подлодки переходит в 5-ти этажную спасательную камеру. В такой камере морякам придется дрейфовать до прибытия помощи, поэтому конструкторы позаботились о том, чтобы каждому хватило места.
Ракетный комплекс стратегического назначения РТ-2ПМ2 «Тополь-М»
Ракетный комплекс «Тополь-М» - это первый в истории отечественного ракетостроения разработка стратегической ракетной системы с использованием только российских комплектующих.
«Тополь-М» - это усовершенствованный вариант ракетного комплекса «Тополь».
Конструкция трёхступенчатой ракеты полностью универсальна. Она предназначена как для высокозащищенного шахтного, так и для мобильного грунтового ракетного комплекса.
Комплекс «Тополь-М» представляет собой мобильную пусковую установку на базе восьмиосного колёсного шасси с центральной микропроцессорной системой управления. Система обеспечивает контроль, диагностирование, поиск неисправностей, выдачу рекомендаций по использованию, а также управление в автоматическом режиме.
Сегодня в войсках стратегического назначений Российской Федерации на боевом посту стоит целое семейство на базе «Тополь» в количестве 272 комплексов. Если учесть, что в ракетных войсках стратегического назначения всего 320 стратегических носителей, то семейство «Тополь» можно считать основой РВСН.
Семейство «Тополь» - основные носители ядерных боеголовок. 719 боеголовок Тополя вместе с боеголовками «Воевода» и гиперзвуковыми планирующими блоками «Авангарда», они способны отрезвить любого потенциального противника.
Т-14 «Армата»
Работы над танком «Армата» начались в 2010 году. «Армата» заметно отличается как от советских, так и от российских танков.
В ходовой части танка 7 катков. Необитаемая, дистанционно управляемая башня вооружена 125 миллиметровым орудием с боекомплектом в 45 снарядов, автоматическим заряжением, и способностью стрелять ракетами с лазерным наведением. На крыше башни размещена метео-мачта, датчики ГЛОНАСС и спутниковой связи, антенной и сенсорами.
Также Т-14 выделяется и своей защитой. Низкий силуэт танка повышает живучесть техники и безопасность экипажа, который состоит из трёх человек. Экипаж размещён в основной части танка, в бронекапсуле, которая в свою очередь изолирована от автомата заряжения и укладки с боеприпасами.
Экипаж танка находится под многослойной бронёй, способной выдержать попадание любого из существующих противотанковых боеприпасов. Передняя часть танка прикрыта комплексом активной защиты, способной нейтрализовать на подлёте вражеские ракеты. А карма прикрыта противокумулятивными решетками для защиты от РПГ.
Создатели «Арматы» решили и одну из главных проблем танкиста – плохой обзор. По периметру машины установлены широкоугольные камеры. Они обеспечивают круговой обзор в любых погодных условиях.
Современное оснащение дополняется широкоугольным командирским прицелом и прибором наводчика, который снабжен оптическим каналом и лазерным дальномером.
Т-14 «Армата» входит в список 6-ти лучших танков мира, где находится ещё одна отечественная боевая машина Т-90АМ «Прорыв».
Первую и будущие статьи из цикла о современном российском вооружении вы можете прочесть на канале Русский компас.
А чтобы не пропустить следующие статьи - подпишитесь на канал.