Сказка Золушка со смыслом )))
Жила-была Золушка. Вечно сетовала она на жизнь свою скучную, да на работу бесконечную. Ей хотелось на балах в нарядах блестать, да с принцами вальсы и мазурки танцевать. А тут мачеха злая всё работу придумывала. Ненавидела её за это Золушка лютой ненавистью, да и на отца обиду таила – что не защищает её от нападок мачехи, да и вообще – как мог такую бабу противную в дом привести?
Так и жила изо дня в день. Не замечала солнышка ясного, ветра могучего, звёзд искристых, птиц певучих. Да ещё и обиду в себе всё копила и копила, да себя жалела.
Сны ей только снились яркие, радужные, даже не сны, а мечты мимолётные. Присядет от работы отдохнуть (пока мачеха не видит), да и задремлет на минутку-другую. И снится ей принц сказочный, на коне белом, как ведёт её в платье свадебном под венец, и кольцо на руку надевает, и корону на голову. И делает Золушку полноправной хозяйкой дворца, и карет, и лошадей придворных. И слуги ей низко в ноги кланяются, и она – Золушка, вся счастьем светится. Только такие сны-мечты не длились долго : или мачеха орала громко: «Золушка!!», или сестры – дочки мачехи. От чего Золушка вздрагивала, возвращалась в реальность и становилась ещё злее и раздражённее.
И вот однажды, заболела она болезнью неизведанной. Жаром горит, в бреду мечется, три дня и три ночи пролежала она в забвении. И сны ей снились разные… странные… то мачеху она обнимет, приголубит, как дитя малое. То с сёстрами в лес к реке побежит, солнцу радуется. То ночью звёздами любуется с отцом в обнимку. То принц приснился заморский, и муж он её уже, и балом она правит, и слугам приказывает, и детки у них с принцем малые, а она всё злая и злая, недовольная и несчастливая.
На третий день только жар сгинул. Открыла глаза Золушка, а у постели отец сидит, на стульчике дремлет. Глянула она на него и сердце сжалось от жалости – таким он одиноким показался. Представила она как он мачеху терпит и подумала: «Наверное, любит..»
Отец проснулся, увидел Золушку во здравии, так обрадовался!!! Чай ей подал, ручку гладил и говорил как переживал и волновался горемычный, от постели дочки не отходил.
- Я люблю тебя, папочка. – сказала вдруг Золушка, и сама удивилась как полегчало на сердце от сказнного. – Хочу звёзды увидеть прекрасные.
И вышли они на крыльцо, сели, обнявшись и до утра звёздами любовались.
А утром, с петухами, уже орала мачеха:
- Золушка, бездельница ты эдакая, и ты хрыч старый, расселись тут, работы вам что ли мало?
Золушка, было, налилась злобой лютой, хотела ответ ответить, что мол, не обижай папиньку, корга старая! Да вдруг, что то ёкнуло, глянула она на мачеху добрым взглядом и промолвила:
- Тебе бы всё кричать, матушка, ты бы песни лучше пела бы, вон голос какой у тебя могучий, глядишь, и король бы заметил, и во дворец пригласил бы…
Мачеха задумалась на секундочку, улыбнулась улыбкой загадочной и побежала в покои свои пение осваивать.
А тем временем, сестрицы ленивые глазки открыли и сразу «Золушка» завопили. Ох и разозлилась же Золушка, ну – думает - сейчас я им всё и выскажу!
Вбежала в покои их тёмные, да вдруг, что то ёкнуло, и увидела она двух сестриц несчастных, материнской любовью обделенных.Посмотрела на них добрым взглядом, и промолвила:
- Сестрицы мои милые, денёк сегодня выдался солнечный, птички поют чудесные, одевайтесь кА быстренько, пойдём на реченьку развеяться.
Сёстры от удивления дар речи потеряли, но сарафаны натянули быстренько и вслед за Золушкой к реке побежали.
И плескались они в реке радужной, и светились детской радостью и солнышко приветствовали.
Как вдруг, из леса конь выбежал королевской масти, а на коне том сидел принц заморский. Увидел Золушку, так и влюбился он любовью плотской. Серенады стал петь модные, да о любви говорить бесконечной.
Толко Золушка смотрела на него недоверчиво, понимала, что судьба сейчас решается - то ли жить в королевстве и слугами править, то ли мачехе служить и сестрицам…
Уже было хотела она согласиться, отдать принцу всё, что у неё было заветное, и уже было, руку стала ему протягивать – мол, согласна стать женой тебе верною. Только сердце от волнения так выскакивало, что упала Золушка в обморок кратковременный.
И опять ей приснился тот сон беспокойный. Буд то за принцем она замужем, будто детки у них милые и слуги ей в ноги кланяются, и наряды у нее дорогущие, и карета есть её личная. И увидела она свою душу несчастную, без любви задыхающуюся, и слезами горючими задыхающуюся. И отца своего поседевшего от того, что дочь несчастная. И мачеху без голоса поющего, и сестриц - злющей завистью ей завидовавших. И деток своих милых вечно хнычущих и меж собой дерущихся.
Пронеслось видение, что - то в сердце ёкнуло, открыла глаза Золушка, и помчалась прочь от принца заморского. Долго, коротко ли бежала – неведомо, только заблудилась в лесу дремучем, но уже сил кричать и плакать, не было. Свернулась она калачиком на ветке дуба могучего и уснула она сном крепким, звёздами убаюканная.
Утром её разбудило солнышко, радость приносящее. И песня доброго молодца, в лесу звучащая.
И такой голос был приятный и мужественный, и слова в песне родные и красивые, что полюбила певца золушка, даже лика его не увидев.
Но тут собаки залаяли, все под деревом собрались, и зло на Золушку смотреть начали.
Испугалась, было, Золушка, хотела заплакать , да вдруг, на небо глянула – солнышку порадовалась, тучкам рукой помахала, ветер быстрый поприветствовала. И собаки лаять перестали – а смыслу то, коль ей не страшно. Тут и хозяин своры подошел, на дерево глянул – на кого же они гавкали? И увидел он Золушку, такую беспомощную и прекрасную, что захотел он всю жизнь прожить с ней рука об руку, быть для неё и принцем любящим, и рыцарем всемогущим. А как заговорил он, так и Золушка ахнула - это он, голосом и песней её покоривший.
Так они и поженились. И жили долго и счастливо. Не было у неё королевства, и слуг приторных, зато был муж любимый и любящий и детки здоровые и счастливые.
А мачеха всё же петь начала, и с гастролями по королевству поехала. И сестриц выгодно пристроила, правда, были ли они счастливы – неведомо.
А отца Золушка к себе забрала, ибо семья и любовь – это главное!