Найти тему
Фермерус

Отличный вкус и устойчивость к холодам — сорт груш Велеса

Оглавление

Груша — высокорослое дерево, которое способно давать плоды на протяжении нескольких десятков лет. Важно соблюдать все требования культуры к окружающим условиям, чтобы регулярно получать хороший урожай. Саженец необходимо высаживать по всем правилам агротехники и в указанные сроки, но есть и другие нюансы, которые нужно знать.

История выведения сорта

Сорт был выведен благодаря скрещиванию сортов Лесная Красавица и Венера. Первая и вовсе является прародительницей большого количества других культур. Ее основная особенность заключается в стойкости к холодам, приятному вкусу плодов и высокой урожайности.

Выведением занимались Н. В. Ефимова и Ю. А. Петров, сотрудники Всероссийского селекционно-технологического института садоводства. Уже в 2001 году, сорт Велеса был внесен в Государственный реестр.

Описание плодов

Правильная грушевидная форма, немного скошенные, без ребристости. Плодовитая ножка немного изогнутая, длинная. Приятный желто-зеленый оттенок. Под кожицей есть еле заметные точки.

Мякоть имеет кремовый оттенок, без выраженной плотности. По своей структуре, мякоть приятная, сочная, немного маслянистая. Эксперты дают 4,6 баллов по вкусу из 5 после дегустации. Несмотря на то, что плоды зачастую едят в сыром виде, сорт отлично подходит для консервации.

Для хранения груш, рекомендуется собирать груши в недозрелом виде. При хранении в холодильнике, срок годности может достигать 60-ти дней. Плоды прекрасно переносят перевозку.

Внешнее описание

Груши этого сорта средних размеров и могут достигать до 120 граммов, а максимально крупные плоды до 200 граммов. Широкая и симметричная форма, является классической. На кожице присутствует легкий оранжевый румянец. По весу груши легкие с плотной, но гладкой кожицей. Семенные камеры маленькие, узкие, семена темно-коричневые.

Фото

На фото показаны плоды сорта Велеса.

-2

Вкусовые качества

Вкус имеет правильное количество кислоты, слегка десертный, аромат гармоничный и изысканный. Мякоть средней плотности, очень душистая. Лучше всего вкус раскрывается при употреблении в сыром виде, именно так их использует большинство садоводов и просто любителей этого фрукта. При большом урожае, часть можно пустить на приготовление варенья, компотов и соков.

Другие характеристики

Изначально, дерево обладает кроной умеренной густоты, но со временем форма изменится и станет широкопирамидальной. Взрослый представитель этого сорта может достигать четырех метров в высоту. Основные ветви толстые и изогнутые. Листва темно-зеленого оттенка, гладкая по ощущения, а по краям есть еле заметные иголки.

Цветков очень много, но по размеру они небольшие, белого цвета. Очень важно внимательно следить за водным балансом и не подвергать почву пересушиванию, из-за этого могут негативным образом измениться вкусовые характеристики.

Сроки созревания

С момента вегетационного периода, созревание происходит в сроки 100-120 дней. Осенние сорта созревают к первой декаде сентября или третьей августа — все зависит от региона. Средняя полоса собирает урожай в начале сентября, а ближе к южным регионам в конце августа. После сбора плодов, период максимального хранения составляет не более 3-х месяцев.

Несмотря на то, что созревание груш происходит одномоментно, опытные садоводы рекомендуют проводить сбор в 2 раза. В первый заход нужно собрать самые крупные плоды, и дождаться пока остальные тоже наберут вес.

Урожайность

С одного зрелого дерева можно собрать около 80 кг груш. Урожайность достаточно высокая и с 1 Га удается собрать примерно 126 центнеров плодов. В некоторых случаях, при достаточном уходе, эти цифры могут возрастить на 10-20%. Урожай стабильный.

Характеристика дерева

Исходя из подвоя, деревья могут достигать до 5 метров в высоту. Среднерослая груша быстро растет и обладает раскидистой кроной в молодом возрасте, густота среднего уровня, поэтому отлично освещается солнцем. Кора на главных ветвях шелушится, серого цвета. Черешки длинные, тонкие с ланцетовидными прилистниками.

Полезные статьи:

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самоплодный. Что касается опылителей, лучше всего для этих целей подойдет Рогнеда, Северянка или Чижовская. Они хорошо увеличивают урожайность.

Морозоустойчивость

Дерево морозостойкое и может без труда справиться с морозами до —35 градусов Цельсия. Садоводы не рекомендуют сажать сорт в областях, где в апреле или мае могут быть резкие заморозки от —2 градусов Цельсия и ниже. Из-за этого есть большой риск повредить почки и остаться без плодов.

-3

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Груша имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Но если речь идет о средней полосе, тогда необходимо уделять дереву больше внимания. При наличии вредителей, необходимо провести обработку спецсредствами исходя из типа вредителей или воспользоваться народными методами: 300 грамм хозяйственного мыла и 400 грамм табака на 10 литров воды.

В ухоженном и чистом саду деревья редко болеют, поэтому важно уделять больше внимания выверенной агротехнике и мерам профилактики.

Подходящие регионы для выращивания

Дерево отлично себя чувствует в средней полосе России, Санкт-Петербурге и Московской области. Груша настолько хороша, что ее часто можно встретить на садовых участках Урала и Сибири, но в этом случае важно помнить о хорошем укрытии на зимовку.

Особенности посадки

Чтобы получить хороший урожай, нужно уделить внимание посадке. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Саженцы. Возраст не должен быть более 2-х лет, а высота до 1,5 метра. Разумеется, саженец должен выглядеть здоровым с развитой корневой системой, без повреждений с основной кроной и 2-3 боковыми побегами.
  2. Период посадки. Оптимальным вариантом является высадка в период с середины осени до начала ноября.
  3. Подготовительные работы. Место должно быть хорошо освещенным, не низина. Яму нужно делать за 20-30 дней до высадки, глубиной и в диаметре около 75 см. Плодородную почву нужно смешать с удобрениями: 200 грамм древесной золы, 200 грамм суперфосфата и 25 литров перегноя. Смесь внести на дно ямы, около трех ведер.
  4. Сформировать на дне ямы холм для распределения корней.
  5. В середину ямы поставить кол 1,5 метра. Саженец расположить с северной его части.
  6. Выполнить подсыпку почвы.
  7. Утрамбовать и полить 30 литрами воды, после выполнить дополнительную подсыпку почвы.

Важно уделить достаточно внимания этому процессу, ведь от него во многом зависит урожайность.

Правила ухода

Есть несколько простых, но важных советов, выполняя которые, можно добиться хороших результатов и радоваться крупными и сочными плодами:

  • важно регулярное мульчирование с применением торфа, особенно в первые несколько лет после высадки;
  • молодой особи важен регулярный полив, далее по такой схеме: в апреле перед цветением, в период завязывания плодов и поздней осенью перед зимовкой;
  • проводить рыхление грунта после полива. Вода не должна быть холодной;
  • на протяжении 12-ти месяцев подкормка не требуется, а далее нужно проводить по такой схеме: перед периодом цветения (органикой и азотными удобрениями), после цветения (минеральные добавки), после плодоношения (фосфорно-калийные добавки);
  • проводить обрезку необходимо в последних днях февраля. Важно делать это аккуратно и избавлять дерево от высохших и тонких веток, затеняющих ветвей и смотрящих внутрь кроны.

Всего несколько простых действий помогут увеличить урожай и дать дереву толчок к развитию.

-4

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ груши, можно выделить следующие:

  1. Урожай отлично переносит транспортировку.
  2. Дерево не требовательное в уходе.
  3. Имеет высокие товарные характеристики.
  4. Груша устойчива к заболеваниям и вредителям.
  5. Стабильное плодоношение.
  6. Хорошая урожайность.

Отрицательные моменты:

  1. Сорт не скороплодный.
  2. Нужно использовать подпорки для веток на этапе завязывания фруктов.
  3. Рядом нужно расположить опылители.
  4. Плоды будут мелкими ели не нормировать завязи.

Исходя из положительных и отрицательных сторон, каждый садовод сможет принять для себя правильное решение относительно выбора этого сорта.

Отзывы

Опытные и начинающие садоводы активно делятся своими комментариями относительно этого сорта:

  • Андрей Никитович, 47 лет, Химки. У меня на участке Просто Мария и Велеса. Зимостойкость обеих примерно одинаковая, но я на всякий случай выращиваю сорта в прививках в кроне зимостойкой груши. Это позволяет получать регулярный и стабильный результат.
  • Алевтина И. 52, Московская область.У нас растет груша Велеса. Прошлым летом получили первый урожай. Грушей довольны, в меру сладкая и очень сочная. Есть еще сорт Памяти Яковлева, но Велеса нравится больше.
  • Денис Кузьменко, 32, Киев. Велеса растет без каких-либо обработок и скажу, что выглядит очень даже приятно. В лютые морозы слегка подмерзает, но таких не было уже очень много лет. Но последняя посадка саженца 2-х лет, еще в далеком 2017 году, за более, чем 5 лет нет никакого результата. Было пару цветочков, но все они отвалились.
  • Д. Никоноров, 41 год, Минск. Сорт понравился за то, что адекватно принимает любую прививку. Листья всегда чистые и здоровые, а побеги достаточно крепкие, по сравнению с другими сортами, которые вьются. Паршей не более, говорят что может быть клещ, но меня это обошло стороной. Не подмерзала.
  • Вика Ш.П., 29, Иваново. Мне нравится Велеса. Вкусная, без грануляций. Чуть раньше плоды были меньше и вкус не такой выраженный, но сейчас вышел на пик. Ращу отдельным деревом на сеянце дички.

Телеграм канал о посадках, цветах, дачных лайфхаках и не только. Подписывайтесь.

Еда
6,93 млн интересуются