Приветствую вас уважаемые читатели канала!
19 декабря 1963 года газеты всего мира опубликовали сообщение о необычной политической демонстрации, которая состоялась накануне. Число участников, оцениваемое в 500-700 человек, было небольшим по международным стандартам, но это был первый зарегистрированный политический протест на Красной площади в Москве с конца 1920-х годов и поэтому он автоматически заслуживает освещения в печати.
Демонстранты состояли из африканских студентов, обучавшихся в советских университетах и институтах. Студенческие протесты несли плакаты с такими подстрекательскими лозунгами, как «Москва — центр дискриминации», «Хватит убивать африканцев!
Что вызвало возмущение студентов? Протест был вызван смертью студента-медика из Ганы, Эдмунда Ассаре-Аддо, труп которого был обнаружен на пустыре вдоль проселочной дороги, ведущей к московскому внешнему кольцу. Загадочность смерти придавало то, что умерший студент обучался в Калинине (нынешней Твери). Маловероятность того, что студент отправился в это отдаленное место по собственной воле, заставила ганцев и других африканских студентов интерпретировать смерть Ассаре-Аддо как преступление на почве ненависти на расовой почве.
Актуальность этой темы в свете параллельной борьбы за гражданские права в Соединенных Штатах и ликвидации европейских колоний в Африке гарантировала, что она будет с интересом подхвачена иностранной прессой.
Советские власти также сочли загадочными несколько аспектов дела Ассаре-Аддо, но причина его смерти не была ни одной из них. Вскрытие, проведенное советскими врачами под наблюдением двух продвинутых студентов-медиков из Ганы, объяснило его смерть «эффектом холода в состоянии алкогольного оцепенения». Признаков физических травм не было, за исключением, небольшой царапины на шее.
Советские власти сразу отклонили обвинения в убийстве и сосредоточились на том, что вызывало у них больше беспокойства. Почему студент из города Калинина вообще оказался в Москве? Почему так много ганских студентов из других городов - по некоторым оценкам, более двухсот - одновременно собрались в Москве? Как иностранные репортеры так быстро узнали об этом эпизоде и о реакции студентов? В общем, какая враждебная сила организовала инцидент?
Как признавали в то время многие западные политологи и журналисты, приток студентов из Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока был одним из наиболее ощутимых последствий холодной войны для повседневной жизни в СССР. Культурное непонимание было, безусловно, неизбежным в сложившихся обстоятельствах: студенты происходили из разных культур и слоев общества, в то время как советские граждане практически не имели опыта неевропейского образа жизни. В частности, для африканцев, эти проблемы усугублялись расовыми различиями.
Многие конфликтные ситуации возникали из-за того, что студенты считали сутью дела Ассаре-Аддо: романтические отношения между черными африканцами и русскими женщинами.
По словам одного из демонстрантов, присутствовавших на встрече с министром образования В.П. Елиютиным, Ассаре-Аддо собирался жениться на своей русской девушке в следующую субботу. Хотя конкретных доказательств насилия не было, возможность того, что русские хотели предотвратить межрасовые браки, казалась правдоподобным объяснением смерти ганца.
Опять же, это не первый случай, когда межрасовый роман обострил расовые отношения между русскими и африканцами. С. В. Мазов показал, что такие конфликты возникли уже через несколько месяцев после первого крупного притока африканских студентов в СССР.
Первым их примером стал инцидент на вечеринке в Московском государственном университете (МГУ), когда четверо российских студентов якобы напали на сомалийского студента за попытку станцевать с русской девушкой. Случай, как и многие последующие инциденты, был двусмысленным; когда представители партии, КГБ и Минвуза расследовали произошедшее, они оправдали советских студентов за расизм и подчеркнули грубое поведение сомалийцев. Вот их версия: студент Абдулхамид Мохаммед Хусейн пригласил девушку танцевать с ним, но она отказалась и вместо этого начала танцевать со своей знакомой. После танца Хусейн подошел к ней и плюнул ей в лицо. Затем она ударила его. Вмешались другие студенты и посоветовали девушке уйти, что она и сделала; но один из присутствовавших мужчин, «Б», был настолько оскорблен поведением Хусейна, что потребовал объяснений и извинений. Началась драка. Поддерживая сторону советских студентов в ссоре, протокол следствия позволил «Б» изложить свои доводы своими словами: «Он не мог спокойно стоять в стороне, когда иностранец оскорбительно вел себя по отношению к советской девушке».
Африканское «бескультурье» или советский расизм? В данном случае у властей были веские причины принять первое объяснение. Хусейн был возмутителем спокойствия с момента своего приезда в Москву осенью 1959 года; шесть месяцев учебы перемежались потасовками и попойками, как минимум одним вызовом в полицию за нарушение общественного порядка и выселением из общежития МГУ за хулиганство и шумные сцены.
Эффект был кумулятивным: какими бы ни были фактические обстоятельства того вечера, например, избиение сомалийца «русскими расистами» проникло в коллективное сознание африканских студентов, чтобы быть вынесенным как часть списка обид каждый раз, когда возникал новый конфликт.
Если вам понравилась статья подписывайтесь на этот канал! Для вас это всего один клик, а для меня огромная мотивация работать его дальнейшим развитием. Заранее спасибо! Хорошего вам дня и крепкого здоровья!
Полностью прочитать расследование Джули Хесслер о событиях и причинах африканского бунта в Москве в 1963 г., вы можете здесь.