Фотограф Татьяна Матвеева
Танцовщица танцтеатра «Звон», профессиональный фотограф, выпускница факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова, работала на Х Международном фестивале инклюзивного танца. Каков инклюзивный танец в объективе и что делать, если, снимая, начинаешь танцевать вместе с артистами? Об этом – в интервью медиаслужбе Inclusive Dance.
Татьяна, как ты стала фотографом фестиваля?
- У нас очень тесное комьюнити и танцфотографов, и танцоров. Мы все друг друга знаем, часто пересекаемся на фестивалях, так что любого из нас очень легко найти. Меня нашла одна из организаторов фестиваля Марина Силаева. Попросила сделать фотосъемку, я согласилась. Я была рада возможности снова увидеть тех, с кем давно не виделась, снова оказаться среди «своих», в нашем дружественном кругу. Вот, например, встретила там режиссера-постановщика гала-концерта Александру Рудик — и очень ей обрадовалась.
Для тебя это была просто возможность побыть среди творческих собратьев или нечто большее?
- Я согласилась, потому что мне просто нравится снимать танец и потому — и я писала даже об этом Марине, — что вы доброе дело делаете. Я никогда не сомневалась, что танцевать могут все. Танец относится к тому, что не имеет ограничения. И я уже знала, что инклюзивный танец существует — многие знакомые хореографы работают с людьми с особенностями и выносят из этой работы что-то новое для своей повседневной практики, уже с профессиональными артистами. А увидеть это вживую я смогла только здесь, на фестивале. Наверное, удивления не должно было случиться, но оно случилось. От того, как люди получают от танца удовольствие.
В чем различие с профессиональными танцорами?
- Не представляю (но догадываюсь), как много танцовщики в инклюзивном танце работают над собой, и как много труда вкладывают их руководители, педагоги. При этом у них нет поедания самого себя за недочеты, ошибки, за то, что где-то ты пока ещё недотягиваешь. По крайней мере, я так видела со сцены. Они не расстраиваются, а просто двигаются дальше. У обычных (если уместно это слово) танцовщиков нет-нет, а бывает момент борьбы с собой и своим телом и даже в чём-то самоистязание, желание довести себя до самой верхней планки. И поэтому иногда удовольствие от процесса не удаётся получить. Для этого тоже нужна большая работа. Думаю, артисты инклюзивного танца тоже переживают, тоже хотят, чтобы все получилось как было задумано, они же ещё и на конкурсе выступают, но как будто они больше понимают, что важен не результат, а движение в моменте. Лучше понимают, что все возможно.
Каким ты видишь инклюзивный танец через видоискатель?
- На самом деле, в плане съёмке отличий от других фестивалей я для себя не обнаружила. Так же играешь с крупностями, так же подбираешь оптику. Когда снимаешь танец — абсолютно любой — ты, с одной стороны ограничен тем, на чем сфокусирован, и можешь что-то упустить или не увидеть общую картинку, но, с другой стороны, свободен в том, что в данный момент выбрать. Я сама танцую — и, как мне кажется, это помогает мне лучше сориентироваться в танце, который снимаю. Понять, какая фаза движения мне нужна и как она будет выигрышнее смотреться. Или что сейчас важнее показать — рисунок, деталь или эмоцию. Конечно, у людей с особенностями в танце может быть свой ритм или своя амплитуда движения, но и у человека без особенностей, если присмотреться, тоже свой ритм и на самом деле не такой предсказуемый, как кажется поначалу, — просто нужно уловить.
Что ты больше всего запомнила?
- Как я поймала себя на том, что качаю корпусом под ритм танца «Ника Денс». Они так зажигательно танцевали! А я же на работе, мне нужно ничего не смазать. Но я снова и снова ловила себя на том, что танцую вместе с ними — только с камерой в руках. Иногда катились слёзы. Такие, не рекой, не лавиной, но очень честные слёзы радости — от того, что я вижу на сцене.
Ты что-то унесла с собой с этого фестиваля, кроме отснятых кадров?
- Да. Другое отношение к своему танцу и к своему телу. Думаю, я не буду ругать свое тело за то, что оно чего-то не может. Тело может всё, если человек этого хочет, и если правильно со своим телом работает. Эта мысль уже давно во мне родилась, но тут произошло какое-то заземление, началось более спокойное восприятие себя и спокойное отношение к своим неудачам, которые ведь мало что значат. Я видела девушку, которая ловко стоит на одной ноге и ловит баланс. И она соглашается с теми условиями, которые имеет, создавая из этого танец. В танцклассе мы искусственно создаём для себя такие условия, сбиваем себя с опоры, пока стоим на одной ноге — и пытаемся не дать себе упасть. Ее же условия — настоящие, не выдуманные. И она не позволяет себе смухлевать. Не позволяет себе упасть даже на руки.
Для чего Проекту Инклюзив Денс жить дальше?
- Мне кажется, Инклюзив Дэнс — это большая мотивация для танцовщиков с особенностями. Это прямо Событие, которое подстегивает тебя много часов проводить в репетиционном зале. Думаю, они и так занимались бы, для себя, но я могу представить, что чувствуешь, когда готовишься к выходу на сцену. Это мотивирует, дарит новые эмоции, предвкушение. Хотя Инклюзив Дэнс и конкурс, но он создает уникальную площадку, на которой нет гонки за результатом. Вместо этого фестиваль даёт общение, обмен опытом, эмоции и возможность узнать, насколько мир большой и насколько он – рядом.
Спасибо.
Ольга Авдеева, руководитель медиаслужбы Inclusive Dance