Найти в Дзене
Смотри в себя

Нужно ли во всём потакать пожилой маме? Объясняет священник

Всегда ли нужно угождать и потакать капризам пожилых родителей, рассуждал священнослужитель и миссионер Димитрий Смирнов.

Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.
Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, миссионер.

Как-то одна женщина спросила меня, правильно ли она поступает и не согрешает ли, что не идёт на поводу у своей восьмидесятилетней мамы, которая регулярно учиняет скандалы и выгоняет их из своей квартиры (семья этой женщины живёт в трёхкомнатной квартире её мамы).

Я сказал, что с её стороны нет никакого греха. Но я посоветовал этой женщине организовать какую-нибудь поездку для всей семьи, чтобы мама какое-то время побыла дома одна. Посоветовал не сообщать, куда они едут, и не брать телефон, когда она будет звонить. И понаблюдать, что произойдёт потом.

У нас на приходе есть тридцать женщин, которых мы окормляем. Что это значит? Мы их причащаем, оказываем всяческую социальную помощь, помогаем вызвать врача и, если нужно, сопровождаем в больницу, навещаем их там в стационаре и даже организовываем уход.

И вот как-то раз у одной прихожанки умерла мама, и она осталась совсем одна. А она инвалид, и к тому же с её психическим состоянием не всё в порядке, но в целом она человек вменяемый. Из дома не выходит. И вот она мне однажды сказала, что женщины, которые приходили
помогать по хозяйству, что-то у неё украли (какую-то безделушку).

Я её выслушал по телефону и пообещал больше не присылать к ней никого. Пообещал ей, что никто ничего у неё больше не украдёт. Не прошло и пяти минут, как она опять мне звонит: «А как же я теперь буду?» Я ей ответил, что не могу больше присылать к ней воровок. И три дня к ней, действительно, никого не отправлял. Я её немножечко помариновал. С тех пор с её стороны не было ни одной претензии или жалобы. А эти женщины, которые посещают и помогают прихожанкам просто святые люди.

Мы же все когда-либо что-нибудь теряем, вечно ищем паспорт, например. Я сам недавно дома потерял свою любимую скульптуру. Везде обыскался, Бога просил помочь найти. Нашёл всё-таки через три дня.

Возвращаясь к вопросу о пожилой маме. Да, мама может быть, обижается на вас, и это может вас и ранить, и вводить в ступор и даже сильно злить. Ну, что тут поделаешь? Люди склонны обижаться. Не будем забывать, что бывают и возрастные изменения, и деменция, и старческий маразм…

Мы, конечно,помним, что родителей надо почитать. Почитание от слова «честь», «почёт». Мы должны воздавать родителям сугубую честь, как людям, которые: а) произвели нас на свет; б) нас взрастили; в) нас воспитали.

Если родители вмешиваются в семьи своих детей, необходимо дать понять, что их влияние на семью сына или дочери не распространяется. Здесь надо чётко дать понять, что на этой территории я буду разбираться сам(а). Вы этими словами никого не обидите. А если кто-то обижается... Как я уже сказал ранее, обижаться это грех.

Папа, мама, непосредственный начальник… Никто не может вмешиваться в вашу семью. Особенно, если бабушка и дедушка нарушают систему воспитания к примеру, позволяют внукам то, что запрещают родители. Они уже пенсионеры, и не ровён час, что их земная жизнь окончится. И кто останется с этими детьми? Вы же и останетесь.

Поэтому воспитывать должны отец и мать. А дедушка с бабушкой могут только помогать при условии, что родители этих детей их об этом попросят. И только в рамках того, что им укажут. В таких вопросах всё решает глава семейства.

Не нужно путать человекоугодие и почтительность. Мама и папа это всё-таки люди взрослые. Относиться к родителям, как к малым детям по принципу «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» это неправильно. Если они требуют от вас что-либо, что вы считаете неправильным или недопустимым, то надо сказать твёрдое «нет». Потому что вы сами отвечаете за себя, свою семью, свою жену и своих детей.

Пожилые родители могут обижаться, высказывать своё недовольство, выражать свой гнев, но подчиняться им ни в коем случае нельзя. Их власть над вами кончилась, когда вы создали свою семью.

При этом нужно разговаривать с родителями с почтением и любовью. Им останется выбрать единственно правильное решение смириться. Что, собственно, и нужно выработать для перехода в вечность.

Ещё статья: Что значит «почитать родителей»? Объяснил священник Димитрий Смирнов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство протоиерей дмитрий смирнов религия

семья и дети родители и дети семьяиотношения воспитаниедетей