Когда я была еще маленькой во время каникул часто ходила к прабабушке в гости. Бабушка напечет пирогов или блинов, нальет молока и попросит меня отнести ей. Мне повезло, у меня были и бабушки,и прабабушка, только жалею, что так мало спрашивала, невнимательно слушала и немного знаю о прапрабабушках и прапрадедушках своих, их сестрах и братьях. Прабабушка прожила 84 года, она жила отдельно от своих детей, справлялась со всем своим хозяйством (куры и кошка) сама и отказывалась, когда ей предлагали жить у дочерей. Она жила на другом конце села – больше 1 километра от дома бабушки.
И вот в один из таких моих приходов к ней, прабабушка была очень расстроена, и решила поделиться со мной своим душевным волнением. А дело было вот в чем. Накануне вечером, когда они сидели на лавочке у соседей, обсуждали такую историю. Через 5-10 лет после ВОВ одной из односельчанок прислала санитарка из госпиталя письмо, о том, что муж ее жив, остался инвалидом без ног, побирается, где придется, и домой не ехать не хочет. Находится на лечении в госпитале, разговорился с санитаркой, та выспросила она у него адрес, и тайно от него отправила письмо. Она писала, что пробудет в госпитале ее муж еще около месяца, и просила приехать за ним.
Почти как в фильме «Вечный зов», но только там Анфиса Инютина стала для своего мужа-инвалида помощницей, няней и опорой, и актриса Тамара Сёмина, в своей уже жизни тоже как по пророчеству фильма была такой опорой для своего мужа.
А вот эта женщина - сельчанка отказалась, ответив, что не сможет ухаживать за инвалидом, и детей ей нужно поднимать, и самой работать и т.д. И вот еще через 20 лет в разговоре она кому-то рассказала об этом письме, видно, что совесть не давала спокойно ей жить. В это же время моя прабабушка и услышала об этой истории. Прабабушка плакала и говорила, что пешком пошла бы, хоть куда за своим мужем, а сейчас и доехать можно. Привезла бы и радовалась, что живой, пусть и без рук или без ног, главное, что живой. И удивлялась черствости этой односельчанки, и думала, как же так живет она, зная, что он нуждается в помощи, и какой пример она показывает своим детям. А если вдруг ей потребуется помощь, то и они отвернутся от нее.
Прабабушка ждала с ВОВ прадедушку до самой своей смерти (умерла в 1993 году). А мы только в 2007 г. узнали из рассекреченной информации военных госпиталей, что прадед умер в 1942 г. в Ленинграде от ранения. Во время ВОВ прислали похоронку, что он погиб в бою в Смоленской области, в Хатынецком районе. В 60-е годы из музея села Знаменское просили прислать фотографию прадедушки, и внучка выслала самую хорошую фотографию деда в этот краеведческий музей. А, как выяснилось, позже, это была ошибочная информация. А прадед был блокадником, неоднократно был ранен, умер от ран в апреле 1942 г. и захоронен на Серафимовском кладбище.
А мы дети, внуки и правнуки помним вас и любим, и вы всегда в нашем сердце, даже если только знаем вас по рассказам бабушек и прабабушек.