Найти тему
Historica

Ночь, улица, фонарь, революции...

Сегодня, дорогие друзья, мы вас познакомим с несколькими историями, возникшими вокруг Александра Блока в один из самых сложных и переломных моментов российской истории - в период Февральской и Октябрьской революций и Гражданской войны.

1. Убеждения Александра.

Очень часто исследователи и ценители творчества поэтов и писателей подпадают под их очарование, и не в силах оторвать желаемое от действительного, приписывают по случайным строкам из стихотворений любимому писателю ту или иную политическую направленность. Чаще всего приписывают ту, к которой почитатель и сам относится. Что же на самом деле думал Блок о революциях, о политических деятелях своей эпохи и каких сам был убеждений? В мае 1917 года он был принят редактором в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» - часть Временного правительства. Данная организация занималась "противозаконными по должности действиями бывших министров".

Блок как редактор наблюдал за допросами, делал записи, которые должны были стать стенографическим отчетом, но вылились позже в книжку "Последние дни императорской власти", которая, сначала в сокращенном виде как "Последние дни старого режима", а затем и полностью была напечатана в Петрограде в 1921 году. Блок обнаруживает в записках талант настоящего историка и прекрасного очевидца, он приводит по нескольку версий произошедшего и старается не чернить даже самые однозначные для периода победившей революции фигуры. Сборник представляет собой хронологический подробный ряд событий с февраля 1918 года до отречения Николая II. Казалось бы, уже из самого факта печати книги в это время можно понять тональность ее содержания, но приведем три выдержки - две из начала, и одну - завершающую хронологический ряд.

"На исходе 1916 года все члены государственного тела России были поражены болезнью, которая уже не могла ни пройти сама, ни быть излеченной обыкновенными средствами, но требовала сложной и опасной операции".
"Император Николай II, упрямый, но безвольный, нервный, но притупившийся ко всему, изверившийся в людях, задерганный и осторожный на словах, был уже «сам себе не хозяин»".
6 марта в 14 ч. 31 мин. пополудни в Царское Село была передана следующая телеграмма командира одного из конных корпусов со служебной отметкой: , , для разрешения дальнейшей передачи предъявить начальнику конторы".  "Царское Село Его Императорскому Величеству Государю Императору Николаю Александровичу".   "С чувством удовлетворения узнали мы, что вашему величеству благоугодно было переменить образ управления нашим Отечеством и дать России ответственное министерство, чем сняли с себя тяжелый непосильный для самого сильного человека труд.<...> но с тяжелым чувством ужаса и отчаяния выслушали чины конного корпуса Манифест Вашего Величества об отречении от Всероссийского престола и с негодованием и презрением отнеслись все чины корпуса к тем изменникам из войск, забывшим свой долг перед Царем, забывшим присягу, данную Богу, и присоединившимся к бунтовщикам. По приказанию и завету Вашего Императорского Величества конный корпус, бывший всегда сначала войны в первой линии и сражавшийся впродолжении двух с половиною лет с полным самоотвержением, будет вновь также стоять за родину и будет впредь также биться с внешним врагом до последней капли своей крови и до полной победы над ним. Но, Ваше Величество, простите нас, если мы прибегаем с горячей мольбой к нашему Богом данному нам Царю, не покидайте нас, Ваше Величество, не отнимайте у нас законного наследника престола русского. Только с Вами во главе возможно то единение русского народа, о котором Ваше Величество изволите писать в манифесте. Только со своим Богом данным Царем Россия может быть велика, сильна и крепка и достигнуть мира, благоденствия и счастья".

Можете судить сами, зачем Блок вставил именно этот документ последним перед приложениями. Выделим лишь основное: Блок был демократом и либералом, поддержавшим Февральскую революцию, не любившим Азефа и Распутина, но уважавшим Столыпина, называя его "последним дворянином". А что было дальше?

Обложка первого издания
Обложка первого издания

2. "Скифы" - кому и зачем?

Вспоминая неоднократно прекрасное, программное произведение Блока "Скифы", его обычно позиционируют как "лицо", манифест, отечественного, третьего, евразийского пути. Неслучайно связывают его и с "Клеветниками России" Пушкина. Из подобного патриотического контекста многие ошибочно делают вывод, что адресатом произведения являлись европейские коллеги - противники России, а поводом - одно из дипломатических событий, в которых Россия одержала победу. На деле же все не так просто. "Скифы" - произведение Блока, как мы уже выяснили из первого пункта, умеренного и трезвомыслящего либерала и поклонника перемен в политике и дипломатии России. Он так сформулировал влияние Первой мировой на российское государство:

"<война> уже третий год расшатывала государственный организм, обнаруживая всю его ветхость и лишая его последних творческих сил. Осенний призыв 1916 года захватил тринадцатый миллион землепашцев, ремесленников и всех прочих техников своего дела; непосредственным следствием этого был паралич главных артерий, питающих страну".

Именно поэтому настроения Блока по поводу завершения Первой мировой для России вполне совпадали с настроениями Ленина, и весь обличительный пафос стихотворения им был направлен на союзников по Антанте, в общем-то совершенно справедливо недоумевавшим в те дни нарушению Россией прежних обещаний и союзнического долга. Написано оно было как раз в январе 1918 года, на волне переговорных процессов - еще до оглашения фактических условий Брестского мира. Разумеется, в тексте есть и разочарование в немцах, не соблюдающих договоренности, тянущих время и унижающих Отечество поэта. А насколько он был близок к большевикам в это время?

Обложка самых известных его произведений
Обложка самых известных его произведений

3. "В белом венчике из роз..."

Хрестоматийно известны два факта: Октябрьскую революцию Блок сразу принял восторженно, но как стихийное восстание, бунт, и согласился на нее работать - с другой стороны, используя его, советская власть не очень доверяла ему, как деятелю культуры, да еще и запятнавшему себя работой в органах Временного правительства. Именно препоны от руководства партией и государства, запрет на выезд на лечение и т.д., по мнению исследователей биографии поэта, привели к обострению сразу нескольких его заболеваний, которые и привели к смерти Блока в 1921 году. Ему тогда было всего сорок лет. Перед смертью Блок в бреду беспокоился лишь об одном: сожгли ли все экземпляры поэмы "Двенадцать"? А на самом деле, что было особенного в этой поэме, что он так о ней беспокоился, и как она отражает его отношение к политическим событиям 1917 года?

Поэма написана, как и "Скифы", в январе 1918 года, в месяц провала Учредительного собрания. В центре сюжета, обрамленного группой картин мелькающей эпохи - убийство группой лиц бывшего товарища и его сожительницы, бывшей девушки одного из двенадцати. По сути, представленные как революционеры, они являются настоящей бандой, о чем говорят и слова:

"Запирайти етажи,
Нынче будут грабежи!
Отмыкайте погреба —
Гуляет нынче голытьба!".

Но Блока это не пугает. Отражая действительность, он сочувствует и сопереживает бунту, "бессмысленному и беспощадному", и возглавляет братство революционеров Христом. Несмотря на метания, отраженные Блоком в этом произведении, "Двенадцать" - вершина его критических настроений по отношению к революции. Но кроме того, и вершина его восторженности по отношению к ней: после странных библейских аллюзий с ним долгое время не хотели общаться Ахматова и Гумилев, и прочие прежние друзья-литераторы, не разделяющие его отношение к новой власти и обвиняющие в святотатстве. Массовому читателю советской эпохи его позиция была ясна и знакома по статье «Интеллигенция и революция», вышедшей в том же январе 1918 года, где Блок недрогнувшей рукой роднит революцию с прочими проявлениями удалого русского духа, видит в ней то, что вознесет России на новые вершины наступающего века, и завершает он статью однозначным: "Всем телом, всем сердцем, всем сознанием - слушайте Революцию". Но уже в феврале 1919 года Блок был арестован Петроградской ЧК, и судя из строк его писем к друзьям и воспоминания с творческих вечеров, восторженность "несущимся бураном" в нем начала утихать - личность столкнулась с невозможностью дальнейшего творчества. В феврале 1921 года, на вечере памяти Пушкина, Блок сказал со сцены одному из чиновников, бывших в зале:

"…покой и волю тоже отнимают. Не внешний покой, а творческий. Не ребяческую волю, не свободу либеральничать, а творческую волю — тайную свободу. И поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем: жизнь для него потеряла смысл."
"Двенадцать", иллюстратор Юрий Анненков, 1918 год
"Двенадцать", иллюстратор Юрий Анненков, 1918 год

Вот таким был Александр Блок. Как любая яркая и творческая натура, он метался и переживал, менял свою точку зрения - и слишком рано умер, чтобы сформулировать свое окончательное отношение к произошедшим переменам. Тем не менее, у нас осталось его творчество - как поэтическое, так и не менее интересное прозаическое. И лишь оно сегодня - источник настоящих мыслей, сомнений и настроений этого интересного человека.

#блок #двенадцать #революция #большевики