Сыну исполнилось 7 месяцев, и за два дня до маленького дня рождения, он сделал то, о чем мы давно мечтали!
Пару дней назад мы смотрели дома фильм. Сын крутился между нами, переворачиваясь с боку на бок, и пытаясь преодолеть папину ногу, как будто это какая-то высокая стена. И вот в тот самый момент, как я отвернулась буквально на секунду, слышу удивленный возглас мужа «Ты куда пополз!» Поворачиваясь, вижу, как наш малыш ползёт куда-то вдаль по кровати - спотыкаясь, падая, но продолжая уверенно двигаться к только ему известной цели 😍
Невозможно передать словами наш восторг, радость и счастье от увиденного. На протяжение последних пары месяцев мы только и делали, что пытались его научить ползти. Он умел переворачиваться, двигаться вперёд, хватаясь за одеяло и простыни. Но все это было крайне далеко от того самого осознанного ползания.
Мы читали разные статьи, как научить ребёнка ползать. Слушали рекомендации массажистки и врачей. Ну и, в первую очередь, следовали интуиции.
В этой статье расскажу про наш опыт и опыт с точки зрения специалистов.
ПРО ПОЛЗАНИЕ
Начнём с того, что ползание - безусловно, важный этап в физическом развитии ребёнка. Обычно, дети обучаются этому навыку к 6-7 месяцам. Но далеко не у всех детишек этот этап присутствует.
Некоторые его пропускают, переходя сразу к попытке встать и совершить свои первые шаги. Зачастую, и родители игнорируют этот этап, стремясь как можно скорее научить малыша ходить. Но ползание - важная составляющая гармоничного развития организма, поэтому не стоит форсировать события. Стоит прислушаться к своему ребёнку и следить за его потребностями и физиологическими стремлениями.
СПОСОБЫ ПОЛЗАНИЯ
Способов ползать существует несколько.
Скачкообразный. Ребёнок встает на четвереньки, раскачивается, а после делает как будто бы прыжок вперёд.
По-пластунски. Ребёнок лежит на животике, двигаясь вперёд за счёт оптов то на локотки, то на коленки.
Задним ходом. Бывает, и когда малышам проще двигаться назад, нежели вперёд.
Перекатывание. Малыш преодолевает необходимые ему расстояния, перекатываясь с бока на бок.
На четвереньках. Самый очевидный, а для нас ещё и самый желанный.
НАШ СКРОМНЫЙ И СКОМКАННЫЙ ОПЫТ
Как я уже сказала, мы следовали интуиции. Конечно, в первый месяц мы не заставляли малыша стоять на коленках и передвигать ручками, вопреки его развитию.
Началось все с того, что он стал кататься с боку на бок. В какой-то момент мы заметили, что у него появился упор на ножки. Он поднимал смешно попу вверх, но никак не мог разобраться, как в этом положении зафиксироваться.
Массажист рекомендовала упражнения с валиком. Ручки малыша упираются на валик, а родители двигают ножки на коленках вперёд, чтобы тот чувствовал опору и фиксировал движения, которые совершает. У нас с валиком отношения не сложились. И мы перешли к стадии «Пусть пробует сам».
В первую очередь приобрели коврик. Плотный коврик, коих в детских магазинах тьма тьмущая. Но он стал первой твёрдой поверхностью, на которой ребёнок мог ползать, ощущая под собой опору. Мне казалось, что мягкие кроватка и диван не дают ему возможность полноценно развиваться в своих стремлениях стать прямоходящим. Каждый день, на протяжение минимум месяца по 30-60 минут мы занимались с ним на этом коврике. Занятия были незамысловатые - мы ставили перед ним игрушки и давали возможность самому доползти к цели.
Первое время он просто лежал на животике и пытался схватиться ручками за коврик, как за простынку или одеяло, чтобы подтянуть себя вперёд. Но, конечно, это ему не удавалось. Он дергал ручками и ножками так, как делал это в бассейне. Но и это не давало должного результата. И вот со временем первое достижение было выполнено - сын встал на коленки. Сам! Без меня или мужа. Он приподнимался на ручках и смотрел в сторону игрушки, пытаясь одной рукой удержаться, а второй дотянуться до желанной цели. Были слёзы, обиды, капризы, требования. Тут стоит добавить, что мы не мучали ребёнка и не заставляли плакать часами - конечно же, нет. Безусловно, мы протягивали ему игрушки, успокаивали. А позже снова возвращали все на первоначальные места.
Через все эти страдания наступил новый этап - малыш встал уверенно на четвереньки и стал качаться вперёд и назад. Он наконец почувствовал опору в себе и своих ручках и ножках! Тогда мы уже приступили к объяснению, насколько могли, передвигая вперёд ручки, ножки. Вставали рядом с ним, ползали на четвереньках, вставали над ним, внимательно следя за его движениями. Но скоординировать их у него никак не получалось.
И вот в тот самый момент, когда мы этого категорически не ждали, настал долгожданный момент - сын пополз, вперёд и по своим личным очень важным делам!
Теперь за ребёнком глаз да глаз! Ибо что-то мне подсказывает, что его главная мечта - сползти вниз по дивану и отправится навстречу изучения моих ярких тапок 😂
Ждём новую мечту - зубы. Зубов у нас пока нет. Но зато ползает. Большая маленькая радость 😅