Или мы течём сквозь время?
Рассуждения о времени обычно ни к чему окончательному не приводят - они для физиков и прочих научных специалистов. А мы, простые обитатели лабиринта, о времени не знаем ничего, и даже чуть меньше.
Когда мы страдаем, время для нас замирает и каждая минута длится бесконечно, когда мы счастливы и радуемся, то дни и даже целые недели пролетают как одна секунда.
Если ты занят любимым делом и, как сейчас модно говорить, пребываешь в потоке, то время полностью тебе принадлежит. Ты с ним слит. Ты становишься искусным всадником на коне или свободным пловцом в реке. Может пройти целый день, - вроде бы незаметно, но в его конце ты обнаруживаешь рядом наполовину написанный холст или ещё несколько рядов кирпичей в стене дома, который строишь. Или ведро пойманных карасей - после рыбалки.
Увы, система лабиринта устроена так, что для созерцательных занятий и пребывания в потоке времени у строителей нет. Живя в основном в режиме "белка" в колесе, строители не чувствуют время, не могут его понять и с ним договориться. Просто бегут и бегут вперед, как будто там, впереди, за финишной ленточкой, суперприз. А там - ничего. Возможно, там просто новый старт. В таких условиях почувствовать время трудно, и для многих всё теряет смысл.
Но если бы время умело говорить со строителями, оно бы сказало: "Либо всё теряет смысл. Либо у всего он есть. Или-или, но при этом и та, и другая истина верна. Как хотите, так теперь с этой правдой и живите".
Время особенно любит поговорить, только когда оно заканчивается, что происходит всегда внезапно.
Подготовиться к тому, что у тебя вдруг закончится твоё время, очень сложно. Кто сумел подготовиться, тот и молодец. Но с таким молодцом время обычно разговаривает не только тогда, когда заканчивается, но и тогда, когда оно ещё большое и его ещё много.
И в таких случаях время говорит: "Пойми уже наконец – у тебя есть всё, что хочешь. Точнее: что хочешь, то у тебя и есть. И даже если ты сам это никак не сообразишь, то просто осмелься всерьёз и возьми его уже отовсюду. Оно, - то, что тебе нужно, - просто свободно висит и мерцает – не только на каждом столбе и заборе, но даже и в лампочках. Да-да, в простых электрических лампочках. Не веришь? И очень зря – точно тебе говорю".
Время, если вдруг с тобой впадёт в откровения, лучше не перебивать. И тогда твоё время может даже рассказать тебе, как правильно плавать. И ещё - как правильно понимать живопись, а также - и графику. Как правильно петь. И как правильно зажигать фонари.
Умей только слушать.
Развитие внутреннего слуха - вообще очень важный навык сегодня. Он подразумевает, правда, немного другой слух, не тот, который заставляет тебя выдерживать все те потоки лапши, которые сегодня вешаются тебе на уши. Не тот слух, который не различает правду от лжи.
А настоящий слух, тот, которым ты слушаешь свою душу, а душа слушает тебя. С помощью такого слуха можно услышать чудесные и волшебные новости - о себе и о мире. Том мире, в котором время будет течь по-другому, и каждый будет со своим временем - на ты.