Найти в Дзене
Сколько учиться?

Педагогу не платят стимулирующие выплаты – что делать?

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Как выяснилось из комментариев к моим предыдущим статьям, многим учителям, преподавателям, воспитателям не платят стимулирующих выплат. Кому-то совсем, а кто- то получает их время от времени. Что же делать?

Прежде всего, давайте разберемся с правом на такие выплаты. На сайте вашего учебного заведения в разделе «Сведения об организации» находим вкладку «Документы» и ищем Положение об оплате труда (иногда оно идет приложением к коллективному договору). Именно в нем есть раздел «Стимулирующие выплаты». Если не удалось найти так, то вбивайте в строке поиск на сайте. Документы должны быть на сайте, это обязанность для каждой образовательной организации, независимо от формы собственности.

Привожу пример из документов на сайте нашего техникума. Вот, что в коллективном договоре, разделе 6 «Оплата и нормирование труда», «Стороны договорились»:

Коллективный договор, извлечение. Материал из свободного доступа
Коллективный договор, извлечение. Материал из свободного доступа

А вот, что в положении об оплате труда, в приложении №7 «Положение о стимулирующих, компенсационных выплатах и премировании работников»:

положение об оплате труда, извлечение. Материал из свободного доступа
положение об оплате труда, извлечение. Материал из свободного доступа

Делаю выводы: стимулирующие выплаты предусмотрены нормативными документами техникума, за стаж и классное руководство преподаватели их получают. А вот стабильно высокие показатели результативности, за разработку новых эффективных программ, методик и т.д. , за сложность и напряженность выполняемой работы не получаем.

Далее, когда мы знаем свои права, понимает на что претендовать, обращаемся для начала в представительный орган трудового коллектива – обычно это первичная профсоюзная организация. Уточнить можно в коллективном договоре, который опять же размещен на сайте. Причем, если представительный орган трудового коллектива профсоюзная ячейка, то представлять и защищать права она должна всех членов коллектива, независимо от того член профсоюза этот работник или нет.

Если там не помогли, или ответили уклончиво, имеем полное право обратиться в отдел кадров или к руководству своей образовательной организации. Я так и сделала, задала вопросы специалисту по кадрам. На следующий день меня пригласили в кабинет к заместителю руководителя, где так же присутствовали специалист по кадрам и главный экономист.

Мне разъяснили ситуацию по оплате внеурочной педагогической деятельности ( я еще и такой вопрос задавала), а вернее не оплате этой деятельности: различных дежурств педагогов, походов в театр со студентами, сопровождении их на различные мероприятия, олимпиады и т.д. Сначала мне пытались объяснить, что это все не должно оплачиваться. Я аргументировала, что это не законно, привела ссылки на законодательство и возможность оплачивать это за счет стимулирующих выплат за сложность и напряженность выполняемой работы.

Далее участники беседы от администрации согласились, что оплачивать нужно, но финансирование из бюджета не позволяет это сделать, денег выделяют лишь на оплату часов по тарификации ( знаю, что лукавят, сама еще 2 года назад работала экономистом и бухгалтером). На мой вопрос, почему бы не платить стимулирующие из внебюджетной деятельности, благо у техникума она есть, мне ответили, что с удовольствием бы платили, но у техникума много других проблем, надо покупать оборудование и т.д.

А вот про стимулирующие выплаты за разработку новых эффективных программ, методик и т.д. администрация ответила что платить будут, и главный экономист даже дала распечатку критериев за что могут платить. Выплаты в размере от 1500 до 5 000 руб. за подготовку студентов к олимпиадам и конкурсам, при условии, что они взяли призовые места, за разработку новых программ, в том числе по дополнительному образованию, за публикации в СМИ, за проведение открытых уроков, мероприятий экскурсий на предприятия. В общем, хочешь стимулирующих – поработай еще.

И я поработала, благо, что для получения категории нужно все то же самое. В этом месяце я подала на стимулирующие выплаты две программы дополнительного образования и одно внеклассное мероприятие. Далее жду публикации статьи в сборнике и буду ее подавать на стимулирующие. Студентов к олимпиаде готовлю, но получить призовые мест очень сложно, от слова совсем ( да и все мы знаем как они зачастую получаются ).

Да еще ко дню учителя нам дали премию по 5000 рублей. Это было через две недели после разговора с руководством, иллюзий о собственной значимости в этом событии у меня нет, думаю, просто появились деньги от внебюджетной деятельности.

Мои предыдущие публикации о наболевшем: первая и вторая

А как вы отстаиваете свои права в оплате труда? Поделитесь своими мыслями. Подписывайтесь на мой канал. Давайте объединятся, вместе мы сила!