Найти тему

Что такое "Филькина грамота"?

                                  Филькина Грамота
Филькина Грамота

В русском языке невежественный безграмотно составленный и не имеющий юридической силы документ получил название "Филькина грамота". Многие употребляют это выражение, однако далеко не все знать, что оно восходит еще к эпохе Ивана IV.

Жестокий царь проводил политику Опричнины (1565-1572 гг.), в ходе которой истреблялись не только предположительные "изменники" из числа боярства и простого народа, но и своих недавных советников и сподвижников по реформам "Избранной рады". Немногие смели публично возражать царю и критиковать проводимую им политику. Одним из таких людей стал новый митрополит (глава русской православной церкви) Филипп (в миру Федор Колычев), избранный собором русской православной церкви в 1566 году.

Когда он вступал на должность он предъявил царю ультиматум, что он должен отказаться от неправовых методов расправ, используемых опричниками. Царь публично отказался выполнять его требование, однако примечательно, что в первые полтора года пребывания митрополита на московской кафедры репрессии действительно ослабли и не перестали на какое-то время привлекать внимание деятелей церкви.

В 1568 году, когда опричный произвол вновь стал набирать обороты и все чаще начали происходить публичные казни на Красной площади, скандал вспыхнул с новой силой.

Митрополит Филипп публично отказал царю в благословении и выступил с гневной речью, в которой осудил его жестокость и его методы расправы с политическими противниками.

Такого поворота событий грозный царь не ожидал и оставить без внимания подобный демарш не мог. По его приказанию митрополит был снят с должности и отправлен в ссылку в монастырь.

Уже оттуда опальный митрополит неоднократно обращался к Ивану Грозному с письмами, осуждавшими опричный беспредел. Царь этим письмам не внимал и с презрением называл митрополита "Филькой", а его письма "Филькиными грамотами."

Судьба митрополита была не завидной. в 1569 году он был тайно убит лидером опричного движения Малютой Скуратовым, но память о его смелых поступках навсегда осталась в памяти народа, а крылатое выражение с ним связанное живет и по сей день.