Проект «Круг мнений». Эфир № 11. Приднестровье: к мечте о русском государстве
Пост-релиз
На площадке тг-канала «Дипломатия», при информационной поддержке интернет-издания «РИДУС» состоялся очередной аудио-чат, посвященный Приднестровью. Эксперты обсудили, в каком состоянии сегодня находится приднестровская проблема (на фоне итогов прошедших выборов в Молдове), и какие возможны выходы из сложившейся ситуации.
Основные тезисы эфира:
✅ 02:30 «Приднестровье — это фейл стейт, так же, как и Молдавия, несостоявшееся государство. По-человечески я конечно пожелал бы и приднестровцам, и молдаванам быть присоединенными к крупному государству, которое как-то благоустроит их жизнь».
(Владимир Лорченков, русский писатель, автор тг-канала TsarGori)
✅ 08:56 «Приднестровье как проект существует уже 31 год вопреки логике, вопреки историческим фактам, вопреки географическим фактам. На пути своего развития, Приднестровье сталкивается с различными угрозами, и пока, к счастью, с успехом их преодолевает».
(Анатолий Дирун, научный рук-ль Тираспольской школы политических исследований, автор одноименного тг-канала)
✅ 18:12 «Приднестровье представляет собой альтернативный вариант развития бывшей части молдавской союзной республики, которая сохраняли все лучшее из идеологии советской цивилизации. Приднестровье может стать центром притяжения тех молдаван, которые не готовы становиться румынами».
(Владимир Букарский, журналист, тг-канал «Мега-Ватник»)
✅ 23:45 «За 30 лет независимости Молдова не смогла выстроить стратегии развития. В ближайшей перспективе объединение Молдовы и Приднестровья невозможно. Признание Приднестровья в качестве отдельного государства, также не представляется возможным».
(Алексей Молдован, гражданский активист, руководитель проекта LaMoldova)
✅ 33:40 «Приднестровская государственность уникальна тем, что она пережила не один референдум. Приднестровцы не сразу превратились в сепаратистов. Поначалу, в июне 1990 года был референдум, согласно которому Приднестровье просило о своей экономической, культурной и языковой автономии в составе Молдавской ССР. И лишь после того как все это отвергалось Кишиневым, а националистическая истерия нарастала (чего только стоил лозунг «Русских за Днестр, евреев в Днестр»), — возникла консолидация общества вокруг идеи собственной государственности».
(Дмитрий Соин, экс-депутат Парламента Приднестровской Молдавской Республики, профессор)
✅ 45:05 «На постсоветском пространстве были три модели развития. Те, у кого была нефть, те у кого был приток капитала, и те, у кого были установлены пускай авторитарные, но единые правила игры (Узбекистан и Белоруссия). У Приднестровья ничего этого нет».
(Дмитрий Прокофьев, экономист, автор тг-канала «Деньги и песец»)
✅ 58:20 «Россия должна обозначить собственный курс, который будет притягателен в том числе для жителей Приднестровья. На всем постсоветском пространстве сегодня проходит украинизация, румынизация, исламизация и т.д. То есть, все находятся в поиске собственных идентичностей, а Россия не предлагает каких-либо альтернатив».
(Андрей Громов, эксперт, соучредитель GR-group)
✅ 1:06:28 «Что меня поразило, так это сильная русская идентичность, несмотря на достаточно пестрый этнический состав Приднестровья. К тому же, в Приднестровье на основе крупного капитала сложилась сплоченная элита. Именно наличие монополистической и узко сплоченной элиты, является одним из условий выживания Приднестровской государственности в агрессивной среде».
Виктор Васильев, политтехнолог, автор тг-канала «Улыбаемся&Машем»
#круг_мнений
Полная публикация в тг-канале "Дипломатия"