Сегодня для обсуждения хочу предложить трудную, но важную тему: как выстроить отношения между родителями и детьми, чтобы дома было комфортно и уютно и тем, и другим. И, что ещё важнее, чтобы все по прошествии лет вспоминали это время, как бесконфликтное и счастливое.
Не секрет, что многих повзрослевших детей многие годы преследуют не самые приятные воспоминания.
Причём, подобное встречается, даже если они выросли в полной и достаточно благополучной семье.
Согласитесь, чтобы раз за разом возвращаться мысленно в "трудное" детство, в то время, когда тебе почти шестьдесят, нужны веские и очень веские причины. "Их есть у меня"! И, к сожалению, причины эти приятными я назвать, увы, не могу.
Но... обо всём по-порядку.
Дочка подружка
Моя мама выросла в семье, где было не принято выносить сор из избы. В семьях её сестёр и брата уклад семьи строился на тех же принципах — на людях о проблемах в семье не говорили. "Зачем делать достоянием коллег и соседей внутрисемейные проблемы?! Пусть думают, что у нас всё хорошо!" Так вели себя мои тётки, так вели себя и мои родители.
Но, согласитесь, потребность выговориться никто не отменял. А к психологам наши родители не ходили — это в СССР было не принято. Да и сейчас к помощи психологов обращаются единицы.
У кого-то есть возможность поделиться с подругами-друзьями, роднёй. Но, повторюсь, моя мама даже этого себе не позволяла — ага, всё тот же принцип "не выносим сор из избы".
А жаль. Позже поймёте — почему.
Будь мои родители менее скрытные, и возможно, тогда всё с моим взрослением было бы более благополучно.
А так — мне была уготована роль "дочери-подруги". Или бесплатного психолога. Разницы нет, потому как обе роли для девочки-подростка непосильные.
Сейчас я понимаю, что взваливать на плечи ребёнка взрослые проблемы — это глупо! И жестоко!
Очень жестоко!
Мои мольбы к матери — не рассказывать больше по ночам о проблемах с коллегами, о пьянстве отца, о нехватке денег разбивались о мамино жёсткое "а кому ещё я могу это рассказать, если не тебе?!" Согласитесь, похоже на месть: мне плохо, так что и ты пострадай! Иногда мне кажется, что меня просто не любили.
Это был очень жестокий период моей жизни! Я стала маминой жилеткой для слёз. Такой бесплатный психолог, часами выслушивавший жалобы на жизнь неповзрослевшей мамы.
Особенно тяжело мне давались мамины исповеди, в которых муж — мой родной отец — выставлялся тираном и алкоголиком. Папа и правда, попивал, но я... Что могла я?! Однако маме нужно было выговориться, и я была выбрана на роль "слушателя". Жестоко.
Оговорюсь, мне было 11-12 лет, когда мама решила, что я достаточно взрослая для подобных разговоров.
Сейчас не могу объяснить, почему я не взбунтовалась, хотя после таких полуночных разговоров уснуть не могла до утра: жалела и маму, и папу, и себя. Плакала.
Впрочем, бунтовать было уже поздно, т.к. началось всё гораздо раньше, не в 10 лет, а лет в пять-шесть.
Я помню, как мама мне с горечью рассказывала, мол, когда вы с братом были совсем маленькие, и приходилось кормить ещё няню из деревни, она — мама – делила две котлеты на 5 человек. Я ещё ходила в детский сад, но помню, как плакала: мне было стыдно, что из-за нас с братом родители недоедали. И маму было жалко – так как она тоже плакала.
Сейчас я ищу и не нахожу оправдания такому поведению мамы. Я выросла со стойким убеждением, что кроме хлопот и тягот, ничего родным дать не могу. Теоретически, я понимаю, что это не так. Но на практике... Увы, ничего изменить уже нельзя.
Единственная польза (хотя, какая тут может быть польза?!) это то, что своих детей я берегла, да и сейчас берегу, от взрослых проблем. Дети уже взрослые и семейные. И они, уверена, даже не предполагают, что в нашей семье не всегда и не всё было гладко. Потому как на все "дружеские" разговоры с детьми на тему трудностей семейной жизни было изначально наложено табу.
Если вы всё же делитесь взрослыми проблемами с детьми, подумайте, какой смысл перегружать детскую психику?! Помочь разрешить конфликты дети, возможно, и помогут — такое тоже случается — но какой ценой?!
Я всё больше страдала от таких доверительных отношений с мамой. И в конце концов не выдержала напряжения: сбежала из дома в 15 лет — уехала учиться в другой город. Было и голодно, и трудно, но... Главное, что меня не грузили взрослыми проблемами.
Впрочем, грузили.
Домой я приезжала два раза в месяц, и мама к моему приезду "копила" провинности отца, козни коллег и проблемы из-за нищеты, дабы за две ночи успеть на всё мне пожаловаться. Я плакала и слушала. Я была хорошей дочерью-пожружкой. Удобной.
К чему я всё это написала?! Да просто хочу предостеречь. Не повторяйте ошибки моей мамы. Берегите детей!
С 15 лет стою на учёте в ПНД и принимаю антидепрессанты. Тревога и страхи — верные мои спутники. С детства страдаю бессонницей.
Меня окружают хорошие люди, жизнь сложилась, можно сказать, счастливо. Вот только память... И ещё отсутствие подруг: я больше не готова взваливать и нести неподъёмный груз чужих проблем.
Берегите и не раньте своих детей — им ещё с этим жить.