Программа также работает и на Win7. Мягкая загрузка Windows нужна как слабым компьютерам (у которых всего пару гигабайт оперативной памяти / это же касается и планшетов), так и мощным компьютерам (например, у меня 16 ГБ ОЗУ, но при старте Windows уже 6-7 гигабайт отдается на откуп системе и программам из автозагрузки). Я хочу 2 вещи:
- чтобы компьютер сразу же при включении был полностью работоспособен - я мог открыть браузер (где больше 100 вкладок), запустить мессенджер ВКонтакте и Telegram, открыть видеоредактор и т.д. | я хочу быть на 100% готовым к работе, как только запустится мой ПК;
- я хочу, чтобы работа за компьютером происходила максимально плавно и мягко - я на дух не переношу тормоза, и при этом я не хочу удалять что-либо из автозагрузки Windows.
Теперь я объясню что такое мягкая загрузка на примере следующего снимка (это мой рабочий стол):
Я только что запустил свой ПК. Я включил его для того, чтобы кое-что посмотреть в сети интернет. То есть как только я вошел в систему под своей учетной записью пользователя, я тут же кликнул на ярлык веб-браузера Opera на рабочем столе Windows. Браузер у меня установлен в оперативную память (я использую технологию RAM-диск). И когда он запускается, и открываются все вкладки [смотрите скриншот | в Opera сейчас открыто 137 вкладок, и не спрашивайте меня "почему" / сейчас это совсем неважно, мы говорим о "мягкой загрузке"], то махом отъедается 5 ГБ ОЗУ. Плюс еще 2 ГБ для работы Windows 10 и еще 5 ГБ - это автозагрузка. Итого 12 из 16 ГБ. И все это стартует в первые 5-10 секунд с момента моего входа в систему. Тормоза просто неизбежны! Однако мягкая загрузка их исключает и делает следующее (ее параметры можно настроить под себя):
- вы определяете программы первостепенной важности, которые должны будут стартовать самыми первыми, невзирая ни на что (например, мой RAM-диск с Opera'ой)
- также вы определяете для себя аутсайдеров - программы, которые вроде бы как нужны, но если они загрузятся через 30 секунд или пару минут и более, то ничего страшного не произойдет:
- например, Acronis True Image, который создает резервный образ системного диска 2 раза в месяц | эта программа работает в фоне сама по себе, "здесь и сейчас" она мне не нужна;
- Dublicati, которая каждые несколько минут делает бэкапы проектов из Adobe Audition и Premiere Pro, когда я работаю со звуком, либо монтирую видео (то есть мне надо, чтобы она стартовала вместе с Windows - инструмент очень полезный, но востребован только в момент работы с медиафайлами);
- панель с виджетами,
- или, например, iCloud и библиотека iTunes... Фотографии также синхронизируются "сами по себе", и когда они появятся в папке "Фото", тогда они там и появятся - я никак не могу повлиять на это. То есть вы меня понимаете? Эти программы "аутсайдеры" мне нужны, но не здесь и сейчас. И если они начнут "бороться" с нужными мне программами за возможность запуститься первыми и за возможность оторвать себе как можно больше ОЗУ - я как пользователь ничего не выиграю, а просто получу тормоза 🤷♀️ Жесткие тормоза.
Утилита "Startup Delayer" позволяет активировать мягкую загрузку. Она следит за тем, чтобы второстепенные программы запускались только тогда, когда нагрузка на процессор и жесткий диск компьютера (либо SSD) опустится ниже заданных параметров | по умолчанию это 30% на ЦП и системный накопитель данных. Именно поэтому загрузка Acrnonis и других программ встала на "паузу" - запуск Opera'ы в моем случае сравним с запуском игры. Когда Opera нормально загрузится и начнет работать (я смогу просматривать веб-страницы), "Startup Delayer" продолжит в фоне запуск Acronis и других программ, которые были отложены в автозагрузке. Снова сильная нагрузка на ПК? "Startup Delayer" снова притормозит процесс загрузки "ненужных" программ. МЯГКАЯ ЗАГРУЗКА И НИКАКИХ ТОРМОЗОВ! Программа переведена на русский язык, работает с Win10/11 и распространяется совершенно бесплатно.
Как с ней работать? Очень просто!
Устанавливаем программу с официального сайта разработчика (ссылка, как всегда, будет опубликована в самом конце статьи). Запускаем ее. Интерфейс максимально прост. Еще раз - программа переведена на русский язык. Просто когда я с ней впервые познакомился (а это было еще 14 лет тому назад!), русского языка еще не было, поэтому мне привычней с английской локализацией. Поэтому мои скриншоты на английском.
На стартовом экране отображены все программы, прописанные в автозагрузке Windows. Они делятся на 3 категории: отключенные, стандартная загрузка (система будет отдавать все свободные ресурсы на запуск этих программ) и отложенная загрузка (вы просто переносите туда всех "аутсайдеров" | зажимаете на клавиатуре клавишу "Ctrl", далее кликаете левой кнопкой мыши на все "ненужные" программы, размещенные в "стандартной загрузке", и переносите их в область "отложенная загрузка"). Все остальное за вас сделает "Startup Delayer"! Вот так все просто. Можно пройти в настройки программы и обозначить параметры состояния покоя системы, чтобы утилита начинала прогружать список аутсайдеров: отдельно регулируется нагрузка на процессор и жесткий диск (по умолчанию и там, и там выставлено значение в 30%).
Теги для поиска: #маленькиеполезныепрограммы #windows #программы #настройкапк #ускорениекомпьютера
Если вам интересно как устанавливать игры и программы в ОЗУ компьютера (Дзен): https://dzen.ru/media/vladiblog/kakispolzovatramkakdisk
Ссылка на чудо "Startup Delayer" (официальный сайт разработчика r2 Studios): https://www.r2.com.au/static/downloads/files/startup-delayer-v3.0b366.exe
Поблагодарить меня за работу можно подпиской, комментарием под публикацией, или просто поделитесь этим материалом со своими друзьями | надеюсь, что данный материал вам понравился. Всем добра!