Найти в Дзене

Супрядки объединили жительниц Кудымкара

«Зарни инь» – в переводе с коми-пермяцкого языка означает «золотая женщина». Так говорят про покровительницу коми-пермяков и когда хотят сделать комплимент радушной хозяйке и рукодельнице. Такое название носит и этно-мастерская в Кудымкаре в Пермском крае.

Каждую неделю в мастерской проходят супрядки – это традиционные женские посиделки для совместного рукоделия. Создатели проекта подчеркивают, что такая форма общения издревле была особой психотерапией для женщины.

«Еще 30-40 лет назад сшить себе платье могла любая женщина. В век массового производства необходимость умения шить исчезла. Однако вместе с тем женщины лишились очень ценного навыка – творить для себя. Женщин заняться творчеством останавливает отсутствие единомышленниц, им неоткуда получить поддержку женского круга, как это было у наших бабушек. А ведь когда-то именно на женских посиделках – супрядках, бытовавших, как правило, в зимнее время, и передавалась традиция. А еще это была мощная практика по восстановлению женского психологического равновесия и благополучия», – считают авторы инициативы.

-2

Женщины осваивают набойку по ткани и швейное искусство. От организаторов – оборудование для посиделок, от участниц проекта – ткань и краска. В мастерскую приходят рукодельницы и костюмеры или артисты народных ансамблей. Первые шьют одежду для себя, вторые – наряды для своих коллективов. Мастерицы создают изделия, используя народный крой и современный. Например, сейчас женщины трудятся над лузаном – жилеткой, которую надевают через голову, – и особым сарафаном дубас.

-3

«Это проект о сохранении традиционных ремесел – ткачества, вышивки, набойки по ткани, пошива традиционных женских головных уборов и одежды. А еще это проект о переосмыслении народной традиции и воплощении ее в современных формах, доказывающих, что древняя культура способна жить в настоящем времени и давать важный фундамент, основу бытия. Через изучение, повторение и переосмысление народного костюма можно воспитать любовь к малой родине», – верят создатели мастерской.

-4

Источник фото: группа мастерской «ВКонтакте».

Во втором конкурсе 2022 года проект «Этно-мастерская “Зарни инь”» получил грант в размере 387 605 рублей.