Иногда сказки случаются с нами прямо в жизни. Неожиданно и без предупреждения. Вот, вроде, обычный день, серый и невзрачный. Обычная, порядком утомляющая работа. И вдруг - хоба! - сказка...
Вот одну такую сказку я и хочу сегодня вам рассказать. Случилась она года 4 назад. Но тут стоит пояснить два момента: во-первых, я очень люблю ключи. Особенно всякого старинного и сказочного вида. Началась эта любовь еще в детстве, вот с такого ключика от старого бабушкиного шкафа. Я его таскала, как талисман. И, кажется, мелкую удачу он и правда приносил. Потом, правда, потерялся. Или ушел в сказку о Городе Колокольчиков, точно не скажу.
Ну а, во-вторых, я педагог. Ну, или была пелагогом (пока сложно сказать, вернусь ли к работе). И у малышни от 4 до 6 лет я вела изошку. Очень люблю рисовать с меокими. Это отдельное удовольствие...
Но удовольствие это только в том случае, когда этой самой малышни у тебя человек 10-12, ну максимум - 15. И ты их знаешь, и они тебя знают, и вообще, все штатно. А вот когда их 20-25, ты их видишь в первый раз, и собираешься предложить вместо привычного «Окружающего мира» позаниматься какой-то фигней... Вот тогда возможны варианты.
В общем, в то серое и хмурое субботнее утро я замещала заболевшего коллегу. Обычно я занимаюсь по будням, с «домашними» детьми. Садиковские, приходившие в нашу «Школу дошколят» по выходным, отличались от них довольно сильно. Они были менее внимательными, более шусными, и их просто было больше... Так что такие замещения я очень не любила.
Еще и не порисовать толком: сложную тему не возьмёшь, дети-то незнакомые, краски тоже мимо - на такое колличество подготовка/уборка займут большую часть урока. Остается рисование карандашами и свободная тема. Тем более что надо ж мне хоть уровень их умений прикинуть... Вдруг урок не последний? Так что я с чистой совестью объявила:
- Ребята, а сейчас рисуете все, что хотите!
Не прокатило...
Дети требовали конкретики и пояснений. Со всех сторон на меня сыпались разнообразные: «А можно?...» Пришлось уточнить:
- Можно - все. Вот просто все, что захочется. Но лучше нарисовать что-то интересное... Что-то, о чем вы потом сможете рассказать, показав рисунок всем остальным. Может быть, вы недавно куда-то ездили? Что-то видели? Кого-то интересного встретили? Рисуйте так, как получится! А если уж совсем не будет получаться - подойдите ко мне, я покажу, как.
И работа закипела. То и дело подходил то один, то другой. Мы разбирали, как рисовать кошек, собак, бабочек, стрекоз, и всякую всячину... А на следующем уроке они мне про свои рисунки рассказывали. В общем, «Окружающий мир» и вышел, практически, потому что почти все рисунки так или иначе касались какой-то живности. Некоторые, самые интересные, я просила сфотографировать на память (такую просьбу все группы воспринимали, как высшую похвалу). Вот некоторые из тех рисунков:
Были, конечно, и другие рисунки, но я их не сохранила.
В общем, к концу двух уроков мы с этой группой были полностью довольны друг другом и проведенным временем. И рисовать поучились (в индивидуальном порядке и те, кому и правда было надо), и можно было похвастаться самому всяким интересным, что видел, и других послушать.
А в самом конце, уже после урока, ко мне подошла девочка. Все занятие она странно на меня поглядывала, но с рисунком игрушки-котенка справилась сама. А теперь вот подошла. Еще раз очень внимательно посмотрела, словно что-то решая. И протянула руку, что-то сжимая в кулачке:
- Это вам...
Было заметно, что она чем-то смущена. Но я подумала, что она просто хочет угостить меня конфетой - есть такая привычка у многих мелких: совать конфеты понравившемуся педагогу. Я сначала старалась не брать, а потом плюнула на все, потому как взять было сильно проще, чем отказываться. Так что я спокойно подставила руку. И... на мой ладонь легла вовсе не конфета. А ключик-малыш. Всего-то с ноготь большого пальца размером. Вот такой:
- Ой, прелесть какая... - изумилась я. - Это мне? Но... почему ты его даришь? Слушай, а тебя не заругают?
Наверное, надо было просто отдать ключик обратно, но что-то меня удерживало. Может быть, пушисто коснувшееся души ощущение чуда? Вы же помните - я очень люблю такие вот ключи. И вдруг... Ну, чудо же?
- Меня не заругают. - Девочка уверенно замотала головой. - Мне бабушка дала пять таких ключиков, и сказала один оставить себе, а остальные подарить. Только внимательно смотреть на людей, и подарить тем, кому очень захочется отдать ключик! Вам вот мне захотелось... Вы придумаете ему историю. Да?
Знаете, на этом моменте я полностью утратила чувство реальности. Абсолютно! Это было - как в сказке. Даже не так. Это было как именно в моих сказках! Это в них водятся такие бабушки. Но представить, что кто-то на яву даст ребенку россыпь ключей-малышек с наказом не просто раздавить их, а постараться ощутить тех людей, которым захочется отдать... Я и сейчас думаю, что это что-то нереальное. Какая-то пропросшая в наш мир сказка. Правда же?
В общем, ключик я взяла. И историю ему придумала. Даже две - разных. Одну из них, про куклу, брошенную на старом чердаке, я вам расскажу завтра. А пока - вот главная героиня этой истории. С тем самым ключиком:
Кстати, сейчас ключик живет там, где ему и положено: у Ключника. В его связке волшебных ключей:
Вот такая история... Необычная у ребенка бабушка, правда?
А вам дарили странные подарки?