Я родом с побережья Балтийского моря. Ну почти. Если быть точным, то родился в славном городе Калининграде. Этот город-средоточие жизни целых поколений военных моряков, рыбаков,переселенцев с центральной России и множества других городов и городков, которыми был богат СССР. Таким же образом в этом городе оказалась семья моей мамы-ее отец был офицером Балтийского флота и к новому месту службы он перевез всю свою семью. И вот, спустя многие годы в моей душе возник тихий, но настойчивый голос, звавший посетить малую Родину. Я внял ему и не заставил просить дважды.Уподобившись перелетной птице, я решил совершить запланированное путешествие как можно скорее. Спустя 2 часа я очутился в городе Храброво. Там находится небольшой аэропорт- основная воздушная гавань в Калининградской области. По сравнению с Шереметьево и Домодедово, он практически комнатный, домашний и уютный.
Всего через 20 минут, отпустив такси, я уже общался с радушной хозяйкой апартаментов на улице Марченко в городе Зеленоградск. Договорились об обоюдно приемлемой цене, и я отправился впитывать впечатления.
Друзья человека.
Коты в Зеленоградске особенные. Внешне вроде и неотличимы от своих собратьев из прочих мест. Но , судя по их виду, когда их гладит прохожий, кот торжественно замирает и стоит без движения, терпеливо помогая в выработке эндорфинов у человека. Ещё местных усатых- полосатых можно носить на руках сколь угодно долго, тогда они тоже превращаются на время в манто и мурлыкают, явно сознавая всю важность своей хвостатой миссии. Одним словом, они явно ниспосланы людям в качестве утешения:). Несомненно, стоит переименовать город в Котсбург и сделать всех кошачьих почетными гражданами города:)
Звуки и цвета
На побережье меня встретило удивительное сочетание морского бриза, аромата опавшей хвои и листьев, которые прикрывали полуоголенные осенью деревца.Требовательно покрикивала невидимая птичка, ей выверенной трелью отвечала скрытая ветвями соседка. В тишине слышался свист перьев маневрирующих в воздухе пернатых. Было 23.00 по Москве.
Утром следующего дня в уединенную тишину дремлющих улочек врывался резкий звук газонокосилки. Возможно, хозяин пытался оживить в памяти летние огородные ритуалы:)
Пути/дороги.
Зеленоградск соединяется с Калининградом и областью множеством дорог с безупречным покрытием. Есть развитое автобусное сообщение, регулярно курсируют комфортабельные поезда. Назвать их электричками было бы слишком оскорбительно для создателей такого совершенного творения.В салоне едва уловимо слышен перестук колёсных пар, наподобие слабых ударов пульса и тихое младенческое посапывание сжатого воздуха.
Станции напоминают названия бабушкиных наливок-Сосновка, Каштановка, Рябиновка. В поезде много юных лиц, попадается совсем детвора в сопровождении родителей, семейные пары.
Балтийск.
Этот город напоминает немного разросшийся Кронштадт. Похож на офицера с флотской выправкой. Неприметен, молчалив, сосредоточен, но в ключевой момент проявит себя непременно. В день моего визита набережная и рейд были залиты серо-молочным туманом. Сигнальщикам в такую погоду не позавидуешь. В вязкой пелене пофыркивал судовой дизель военного корабля, который неторопливо пробирался через холодную воду свинцового цвета согласно приказу и лоцманским картам. Морской туман на рейде живет своей жизнью-он , словно по мановению незримого режиссера, то исчезал, то вновь окутывал береговые строения, водную гладь и корабли. Буквально 15 минут- горизонт вновь открывался в первозданном виде, солнце беспрепятственно делилось своими лучами.
Пройдя ещё метров 300, я очутился на пирсе. Чем дальше я шел по нему, тем больше встречал балтийских рыбаков- совсем мальчишек и дедушек, мужчин и женщин. Я встал рядом с группой любителей рыбалки и стал наблюдать за ними. Прошло всего несколько минут, а я уже проникся духом общей радости от улова и огорчением от потерянной рыбаком наживки.
Пара мгновений, и в руках удачливого рыболова оказалась добыча. Тот ловко передал ее жене.
Местами участки берега напоминали вересковые пустоши, поросшие непритязательной растительностью.
Мимо меня, фыркая и лопоча дизелем, величаво проплыл тяжёлый сухогруз, около которого, словно рыбка-прилипала, сновал лоцманский катер. День шёл к вечеру- возвратились в порт несколько рыболовецких кораблей, окружённые свитой крикливых чаек
Если бы морская гладь хранила бы следы так же, как поверхность земли, сколь великое множество следов и отпечатков целого сонма мореплавателей могли бы мы увидеть! Целая карта приключений, трудов, авантюр, войн и открытий давно ушедших мореплавателей, флотоводцев, завоевателей и путешественников.
Набрав в легкие как можно больше ароматного морского бриза, едва дыша, я пошел обратно , стараясь делать шаг короче и короче, чтобы задержаться в этом месте подольше. Увы, я снова в холодной и неугомонной Москве. Наверное, нужно было идти в другую сторону... Как считаете?:)