Необычные музеи - обязательный пункт моей программы путешественника и важный штрих к портрету любого города. Интересно, что есть среди них те, что посвящены животным - символам населённых пунктов. Например, в Дмитрове работает Музей Лягушки, а в Твери открыт Музей Козла. И если о лягушачьем царстве я уже рассказывала подробно, то о козлином поведаю сегодня.
Музей Козла был создан в 2008 году историком Владимиром Лавреновым. За прошедшие после открытия годы это место превратилось в центр по изучению козлов. А целью работы музея, по утверждению сотрудников, стала "реабилитация козла как явление в нашей культуре и жизни в целом". Вот так! Не больше, не меньше.
В бесплатном буклете "Тверь. Гид по городу" об этом музее сказано так:
"Пожалуй, это единственное место в мире, где одновременно можно увидеть более 5000 рогатых экспонатов из 40 стран мира. А также узнать, почему козёл является неофициальным символом Твери"
Так давайте заглянем внутрь и увидим всё сами!
Если театр начинается с вешалки, то необычный музей начинается с необычного билета: "Подателю сего разрешено посетить залы Музея, а равно свободно фотографировать любые экспонаты, дарить подарки и принимать оные без всяких ограничений".
На обороте билета - слова песенки "Жил-был у бабушки серенький козлик". Может, это неофициальный гимн музея.
Кстати, вешалка в Музее Козла тоже необычная, "козлиная":
Музей состоит из трёх залов. Первый посвящён образу козла в мировой культуре. Второй - тверскому козлу как одному из символов города. А в третьем можно увидеть целое собрание самых необычных коллекций, все предметы которых, естественно, связаны с главным героем музея. Сегодня расскажу о первом зале.
Козлы Интернейшнл
Итак, мы в первом зале, где собраны козлики из разных уголков планеты. Есть витрина с ритуальными "рогатыми" масками - такие использовались или ещё используются на африканском континенте.
Есть любопытные экспонаты - копии античных артефактов из некоторых музеев Афин.
Следующая витрина ещё интереснее. Здесь и античная лампадка с головой козла (реплика из Германии); и монета Римской империи с изображением длиннорогого козла; и древняя печать с козлом в окружении звëзд, найденная на территории современного Ирана; и кресало с козлом из Пермского края - зажигалка Х века...
Симпатичные фарфоровые козлики начала ХХ века из Германии:
Шведские козлы - помощники местного Деда Мороза (он зовëтся Юль Томтен). Вы знали, что в Швеции не лошади и не олени, а именно эти животные помогают развозить ребятишкам подарки?
Много экспонатов - произведений русских народных умельцев. Дымковская, Городецкая, Ковровская игрушка, гжель - везде козлики "засветились":
В следующей витрине стоит экспонат ярко-красного цвета под логичным названием "Козëл-красавец". Он приехал из села Абашево Спасского района Пензенской области: именно там появился старинный художественный промысел "Абашевская игрушка".
Рядом - гжель:
Есть, конечно, экспонаты из Советского Союза. Например, в следующей витрине представлены книги, в названии которых так или иначе раскрывается "козлиная тема": "Маринка и козëл", "Козëл отпущения", "Козëл Бородач". Есть издания сочинений авторов по фамилии Козлов. Вот такая интересная подборка:
А здесь две любопытные советские медали для игры в домино: "Знатному козлу" и "Козëл-неудачник":
Из современных работ мне понравился необычный козлик работы петербургского автора Ильи Ефимова:
Все эти экспонаты хранятся в витринах, расположенных вдоль стен первого зала. Центр помещения тоже не пустует: здесь стоит огромная гора, по склонам которой прогуливаются многочисленные козлики:
И ещё несколько фото из этого зала. Листайте галерею:
Другие фотографии из музея смотрите здесь:
Кроме самих козликов, меня в этом зале заинтересовали два стенда. Один из них рассказывает о том, насколько многозначно слово "козëл" и его производные. Оказывается, это не только название животного и обозначение нехорошего человека, но и замок в Чехии, автомобиль, карточная игра и многое-многое другое...
На втором стенде собраны прозвища жителей разных регионов России. Я знала, например, что пермяки - "солëные уши", а нижегородцы - "олени" (без обид!). Но большинство таких прозвищ стало для меня настоящим открытием!
На этом первая часть нашей экскурсии по Музею Козла подходит к концу. Продолжение следует.
Полезная информация о музее:
Понравилась экскурсия? Бывали в этом музее? Пожалуйста, поставьте "лайк" и напишите о своих впечатлениях! Автору будет приятно! ☺