Найти в Дзене

Мне нравятся платья. ( продолжение)

Перед тем, как идти в школу, я сама научилась строчить на машинке. Сначала мама мне доверяла подрубать , т.е. подшивать полотенца, которые выдавали дояркам большим рулоном. Их нужно было разрезать по 1 метру, и чтобы ткань не осыпалась, их подшивали. Мама брала эту подработку домой ,и я строчила эти полотенца. Так и научилась управляться с машинкой. Первое платье себе из дешевенького ситчика в полоску я сшила еще в 4 классе. Не скажу, что получилось классно, но я его летом носила с гордостью, ведь это было моё первое собственноручно сшитое платье. Потом конечно были еще платья, но это было особенное, ведь оно было первое! Это были уже шестидесятые годы. И жить стали получше, потому, что переехали в совхоз, а там зарплату платили ежемесячно.Не надо было растягивать деньги на год. В продаже появились разнообразные материалы. Конечно, много времени занимала школа- учёба, кружки, хор, секции.

Фото автора. Лучшие ученики школы.
Фото автора. Лучшие ученики школы.

Школьная форма была единая для всех. Тут особо не выделишься. Разве что воротничок и фартук сделаешь на отличку. Года-то идут. И тут в моду стали входить короткие платья. Дома только форму подошьешь покороче, как в школе классная руководительница тут как тут:-« Иди сейчас же и приведи форму в порядок!».Мы это конечно предвидели и форму нажиуливали, чтобы потом быстренько распороть подшивку. Но, если не заметят, то можно день-другой и пофорсить. Правда наклоняться в них нельзя было . Если что-то поднять с пола , то только приседать приходилось. А мальчишки специально , то книгу с парты столкнут, то ручку. Зато к Новогоднему балу можно было проявить всю фантазию и придумать себе наряд, какого точно ни у кого не было.

Когда училась уже в 10 классе, в моду начали входить брючные костюмы. Я конечно, летом перед школой работала , но все равно денег не хватало, чтобы купить себе брюки,ведь надо было еще и сестричек поднимать. Поэтому первые брюки я себе тоже шила сама. Мы выписывали журнал «Крестьянка», а он шёл с выкройками. Вот они и выручали.

Я в весеннем лесу...
Я в весеннем лесу...

Так что, в техникум я поехала в брючном костюме. Девчонки, с которыми мы жили в одной комнате , потом признались, что не хотели жить со мной вместе. Думали, что я фифа городская приехала. А техникум-то был сельскохозяйственный и учились там в основном все из сёл и деревень.

Весной мне исполнилось 18 лет , и мой крёстный, зная о моём пристрастии к шитью, подарил мне небольшой отрез крепдешина. Белый с бледно розовыми цветами. Для меня это был ценный подарок и я долго думала, что бы из него сшить. Хватило отреза только на блузку.Зато летом, когда нас повезли в Москву , я щеголяла в крепдешиновой блузке и юбке, перешитой из маминого костюма.

Речной трамвайчик на Москве-реке.1974 год
Речной трамвайчик на Москве-реке.1974 год

Шли уже 70-е года. Мы взрослели и мода менялась.

( продолжение следует)