Детское восклицание "Мужики!" навсегда остается в памяти после просмотра одноименного фильма.
Кинолента снята в 1981 году. Основой для сюжета стал поступок настоящего мужчины. Главный герой Павел Зубов возвращается в родную деревню с Севера. Он простой шахтер с широкой душой. Жил вдали от дома последние 13 лет.
Причиной "добровольной ссылки" когда-то стало письмо его матери. Родительница сообщила сыну, что его невеста Настя ему изменяет. Прошли годы, и после смерти молодой женщины выяснилось, что это вранье. Сиротами остались трое детей, старшая из которых - родная дочь Павла.
До сих пор кинолента является примером того, как не смалодушничать, а совершить действительно взрослый поступок. Павел Зубов берет на себя ответственность за трех детей, чтобы наладить отношения с родной дочкой.
Киноленту снимали в одном из поселков Ставропольского края. Главную роль исполнил Александр Михайлов. После выхода фильма на советские экраны общественность всколыхнулась. История "взяла за душу" и попала в число самых обсуждаемых. Мужской поступок, на который решается герой, кажется логичным для любого взрослого человека. Однако в реальной жизни такое встречается редко.
Сам Михайлов долго отказывался от участия в фильме, так как сценарий показался ему неправдоподобным. Мол, зрители не поверят, что такое возможно. Александр дал согласие только после знакомства со сценаристом киноленты. Им оказался Валентин Дьяченко, который создал сценарий на основе личной истории. Он отбывал срок по ошибочному обвинению в шпионаже. На шахтах в Коми мужчина познакомился с осиротевшей девочкой.
Девушка-подросток стала прототипом дочери Павла Зубова. Сценарист заботился о малолетней заключенной на протяжении всего срока. А после освобождения усыновил и вырастил еще двух неродных детей. Такая биография впечатлила артиста, и он приступил к работе над ролью.
Кинолента сразу стала популярна не только среди рядовых граждан, но и в Кремле. Режиссеру фильма присудили Государственную премию РСФСР. А артистам, сыгравшим главные роли, выдали денежные премии.