Рынок труда в здравоохранении очень широк, но отчего-то на хорошее рабочее место без связей не устроиться. С пережитком советского прошлого все отрасли покончили, только здравоохранение застоялось. Оригинальный и престижный вариант сменить жизненную траекторию, тем более что всегда можно вернуться к пациентам. Про лифт в карьере, а не прокатить…
Рынок труда инертен и в последнюю очередь реагирует на изменение общественно-политической ситуации. Мобилизация не вывела здравоохранение в активный рост вакансий, как, например, домашний персонал, запрос на который вырос на 21%. Руководитель аналитиков «Зарплата.ру» Юрий Михеев отметил: «Последние месяцы уменьшается число вакансий врачей». Зато и конкуренция в отрасли самая низкая - не более трёх человек на одно место. Если понравишься ты и тебе...
Рекрутеры отмечают переориентацию рынка труда именно на спрос работодателей, тогда как соискатели снизили активность, отдав предпочтение имеющейся трудовой стабильности. Второй тренд – работодатель ищет возрастного кандидата, что тоже про стабильность. Третья фишка – женщин берут на типично «мужские» рабочие места, особенно сильное развитие тренд получил в провинциях, где прочувствовали демографическую яму: на 62% женских резюме рассматривают 38% мужских. Как будто опасаются пролонгации мобилизации.
Новые российские территории ждут и ищут медицинский персонал, разный – требуется почти 300 человек от санитара до узкого специалиста. Зарплаты предлагают сравнимые с «большой землей», стоматолог может рассчитывать «от 160 тысяч», что по-царски против 3–8 тыс. учителям и до 10 тыс. психологу. Если бы не характерная россиянам вялая мобильность… Если бы чуть больше креатива ищущим сотрудника работодателям… Кстати, в некоторых местах с креативом всё тип-топ.
АНО с прекрасным названием «Россия - страна возможностей» и ещё более красивыми целями, в числе которых продвижение в народные массы «личностной и профессиональной самореализации граждан, формирование эффективных социальных лифтов», задумало и сделало собственную базу вакансий. Конкурс с аналогичным именем ориентирован на поиск лидеров, которых трудоустраивают на благо Родине, любой зарегистрировавшийся на платформе специалист может найти новую работу.
Гендиректор АНО Алексей Комиссаров рассказал: «Наша цель — не только помочь нашим выпускникам найти подходящую для их квалификации работу, но и оказать содействие госсектору в оперативном замещении вакансий качественными специалистами». В базе агентства около сотни вакансий, а будут тысячи, все «специфические» - предлагают работу в государственных структурах - федеральных и региональных министерствах, ведомствах и госкорпорациях. Спрос на чиновников велик и втрое превышает число резюме.
Не надо «фи», хорошие и умные чиновники Отечеству нужны ой как сильно, не зря же президент Путин поддержал предложение по организации в АНО кадрового агентства: «Это реальный социальный, кадровый лифт. Он действительно нужен стране. Я, честно говоря, удивлён, почему мы сами до этого до сих пор не додумались». Ну, а почему не попробовать себя в организаторах здравоохранения, врачу всегда есть куда вернуться, если что не сложится.
Вы врач и хотите первым узнавать обо всех изменениях, происходящих в российском здравоохранении? Тогда предлагаем Вам присоединиться к сообществу коллег на портале МирВрача